Святой мученик Абдул-Масих

Память 27 июня / 10 июля

Около 390 года в персидском городе Сингаре[1] жил еврейский мальчик 11 лет по имени Асир[2]. Его отец, богатый человек, поручил сыну пасти их стадо коров. Когда Асир водил коров на водопой, он часто видел христианских детей, которые во время завтрака рассказывали истории про мучеников. Асир чрезвычайно желал быть принятым в их компанию, но дети отвечали, что он не может есть вместе с ними, пока не примет святое крещение. «Вот вода, ничто не мешает мне принять крещение», – сказал он. Асир настаивал, и тогда дети отвели его к источнику и погрузили в воду три раза со словами: «Пусть Абдул-Масих (что значит «раб Мессии», то есть Христа) будет крещен во имя Отца и Сына и Святого Духа! И Ты, Христе Боже наш, добавь к этой воде все слова, которые говорят священники во время крещения, и сделай так, чтобы Твой служитель стал крещеным». Затем они устроили торжественное шествие, приняли мальчика и угостили, а один из них даже подарил ему золотую сережку и просил хранить верность своему исповеданию веры.

Когда Абдул-Масих вернулся домой, его мать испугалась гнева супруга и спрятала ребенка. В течение месяца он уходил пасти стада рано утром, а вечером шел в свое убежище, и отец, занятый делами, даже не заметил отсутствия сына.

Однажды, когда Абдул-Масих пас стада в горах, в тех местах проходил епископ-миссионер, и мальчик попросил его исполнить все, чего не хватало, чтобы его крещение было действительным.

На следующий день, в субботу, отец мальчика пригласил родственников на праздничный ужин и послал слуг собрать детей. Когда пришел Абдул-Масих, отец заметил в его ухе сережку, которую евреям было запрещено носить. Называя его рабом, он стал спрашивать, что это значит. Мальчик отвечал: «Да, я стал рабом Христовым». В ярости отец бросился на сына и осыпал его ударами. Гости вмешались и утихомирили его, но когда они пригласили ребенка присоединиться к ним, он отказался, объяснив, что христиане не могут есть с евреями. Отец не мог больше сдерживать гнев, схватил со стола нож и погнался за сыном, который убежал в поля. Около источника, где совершилось крещение, Абдул-Масих упал на колени. Отец догнал его, запрокинул ему голову и перерезал сыну горло, как ягненку.


Из книги «Синаксарь: Жития святых Православной Церкви», вышедшей в издательстве Сретенского монастыря.

Составитель — иеромонах Макарий Симонопетрский,
адаптированный русский перевод — издательство Сретенского монастыря

10 июля 2012 г.

[1] Ныне Синджар, в 105 км от Мосула (в Ираке).
[2] Его «Мученичество» сохранилось в Cod. Lond. Mus. Brit. add. 12174. В Месяцеслов Русской Православной Церкви данная память не включена.
Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Комментарии
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×