Святой мученик Полихроний, пресвитер

Память 7 / 20 октября

Святой мученик Полихроний
Святой мученик Полихроний
Святой Полихроний жил в IV веке. Он был сыном крестьянина Вардония из епархии Гамфанис[1]. С юных лет Полихроний выказывал большое усердие в изучении священных книг и в подвижнической жизни. По его молитве Бог позволил забить источнику, чтобы облегчить труд быков, на которых он пахал землю.

Достигнув зрелого возраста, Полихроний и его двенадцать друзей отправились в окрестности Константинополя, чтобы работать на виноградниках. Добродетели Полихрония вызывали у всех восхищение. Хотя он весь день трудился не покладая рук, он ел лишь раз в два или три дня. Хозяин виноградника отметил слугу Божия и, дав ему значительную сумму денег, отправил на родину со словами: «Возвращайся к себе, человек Божий, и молись обо мне». Полихроний употребил деньги на строительство церкви, возле которой поселился, и спустя некоторое время стал в ней священником.

Во время I Вселенского Собора (325) в Никее святой Полихроний показал себя пламенным защитником православной веры. После смерти императора Константина, когда арианская ересь приняла невиданный прежде размах, еретики решили избавиться от мужественного исповедника. Однажды, когда Полихроний стоял перед святым алтарем, чтобы прославить Божественные Тайны, ариане ворвались в церковь и смешали его кровь с Божественной Кровью Господа, принесенной в жертву ради спасения мира.



[1] Или Гамфанетис. Такая епархия неизвестна. Поскольку св. Неофит Затворник посвятил похвальное слово св. Полихронию, возможно, он был уроженцем Кипра.

20 октября 2012 г.

Псковская митрополия, Псково-Печерский монастырь

Книги, иконы, подарки Пожертвование в монастырь Заказать поминовение Обращение к пиратам
Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • Православный календарь на каждый день.
  • Новые книги издательства «Вольный странник».
  • Анонсы предстоящих мероприятий.
×