Святая Пелагия, дева

Память 8 / 21 октября

Святая Пелагия[1] жила в Антиохии в III веке, в правление императора Нумериана (283–284). Она происходила из знатного рода и была наделена от Бога редкой красотой, которую старалась превзойти красотой души. Правитель города, узнав, что Пелагия – христианка, отправил отряд воинов взять ее под стражу. Те окружили дом и приготовились силой захватить пятнадцатилетнюю деву, если она станет сопротивляться. Но Пелагия спокойно вышла им навстречу и попросила немного времени на сборы.

Памятуя о тех, кто прежде нее вступил на путь мученичества, она знала, что грубые воины попытаются посягнуть на ее девство, посвященное Господу. Тогда она направилась в то место в доме, где имела обыкновение молиться. Обратившись на восток, воздев руки к небу и омывая лицо обильными слезами, Пелагия долго умоляла Бога избавить ее от подобного позора, чтобы предстать пред Ним с непорочными душой и телом. Господь услышал молитву девы и дал ее совести уверение в том, что лучше предать себя добровольной смерти, чем позволить осквернить тело перед неминуемой смертью от пыток. Исполнившись уверенности, ниспосланной с небес, Пелагия бросилась с высоты своего дома, позволив душе отлететь в обитель ангелов и святых.



[1] Св. Иоанн Златоуст посвятил ей проповедь (PG. 50. 579–584), произнесенную в день ее праздника. Она поминается уже в «Сирийском мартирологии» (IV в.).

21 октября 2012 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Комментарии
Виталий23 октября 2017, 11:55
если посмотреть на ветхозаветную историю, то увидим Авраама, который придя в Египет, и зная развратные нравы египтян, назвал Сару, сестрой, чтоб ему не погибнуть от египтян,т.к.к замужней нельзя прикосаться, а убив ее мужа, уже можно было. И по доверию Богу, он так поступил, и Сара, осталась не тронута, по толкованию большинства святых. Почему по молитвам Пелагии, она не могла быть защищена Богом от разбойников, и сохранить свое девство, а совесть ей позволила к самоубийству? Ведь похожие искушение было и со Христом.
Руслане20 октября 2016, 21:24
Вспоминает митрополит Ксанфийский
Пантелеймон (Калафатис), Элладская Церковь:
«Однажды я очутился в келье отца Паисия, и пришел один отец, примерно 45 лет, кото­рый был в очень тяжелом состоянии. Он пла­кал, страдал, и старец говорит ему:
— Что с тобой, благословенный чело­
век? — он всегда использовал это выражение: «Что с тобой,благословенный человек?»
И тот ответил, что его сын, 17 лет, покончил жизнь само­убийством: спрыгнул с 5 или 10 этажа...
— То, что он умер, — говорил отец, — я еще могу вынести, а то, что он в аду, — не могу!
Улыбнулся тогда старец, а отец изумленно смотрел в этот момент прямо ему в глаза. Говорит ему старец:
- Кто тебе, благословенный человек, сказал, что он в аду?
- Но он же совершил самоубийство?..
И знаете, что ответил ему старец? Только простой, но свя­той человек мог дать такой ответ!
— Благословенный человек, — сказал он. — С 5 этажа до земли, знаешь, как много может измениться? Если он хотя бы «Господи, помилуй» сказал!
И вы знаете, лицо этого отца просияло!
римма22 октября 2015, 13:47
Святая Пелагия, помолись Господу Богу о нас грешных и недостойных о даровании нам здравия душевного и телесного, успехов в работе и учебе. Не оставь нас своим предстательством.
Елена19 октября 2015, 11:46
Кто мы ? Что бы судить, грех это или нет? Только Господь все решает и в его Власти определить наши действия, во благо они или нет! Святая Пелагия! Моли Господа Бога нашего о нас грешных и недостойных! Пусть Господь наш Преблагий и Пресправедливый будет милостив к детям своим,детям Божьим!
Сергей21 октября 2014, 10:30
Так и понимать. Что мы еще не пришли в ту меру, не познали, что такое молиться Богу! В статье ясно сказано, помолилась и услышала ответ внутри себя! А как же наши святые , к которым шли за советом, они не говорили отсебятину, а слышали Господа ! Да и вы многие пережили хоть раз это состояние в беде, наверно, это когда помолился и был услышан и мир пришел в душу и сердце! А тут такая беда- твоя жизнь и честь на кану! Ой, страшно! Святая Пелагея, моли Бога о нас! О болящей Людмиле, что сейчас борется за свою жизнь в палате!
римма21 октября 2014, 10:30
Святая Пелагия, помолись Господу Богу о даровании царства небесного моей бабушке Пелагее. Прости меня за то, что я ее сильно обижала при ее жизни. Во Имя Отца и Сына и Святого Духа! Аминь!
Alexandra21 октября 2013, 13:27
Когда-то слышала, как православный священник по телевизору рассказывал, о том, что если женщине угрожают изнасилованием, а она выбирает смерть, то это не самоубийство, не грех. Видимо он опирался в том числе на проповеди св. Иоанна Златоуста и на житие св. Пелагеи, в котором ясно говорится о том, что в таких обстоятельствах - это мученичество, подвиг Христа ради.

Церковь почитает святого Иоанна Златоуста в числе трех «вселенских учителей» (вместе с Василием Великим и Григорием Богословом), торжество в их честь совершается 30 января (12 февраля) - я считаю, что его авторитет для православного христианина вполне достаточен.
Святая Пелагия, дева, молись Богу о нас.
надежда20 октября 2013, 22:36
вы люди меня удивляете.... не о том думаете и похоже не так все поняли она Господу себя всю отдала а из двух зол выбрала лучшее это я о самоубийстве я это так поняла
Наталья23 октября 2012, 12:29
Святая не пожалела жизни своей,чтоб сохранить девство.А как же наша русская Ярославна?
Илья22 октября 2012, 22:47
Я человек не грамотный, но попытаюсь объяснить, как понимаю.
Человек закрывающий грудью гранату - осознанно идет на смерть, но он не самоубийца, а герой. Здесь тоже самое, жена сохраняет свое девство ценой собственной жизни.

Галина22 октября 2012, 14:02
Да ,ребята,вы что не понимаете-----Господь разрешил!!!!!! Господь услышал молитву девы и дал ее совести уверение в том, что лучше ..!!!!!!!!
Денис22 октября 2012, 10:40
Странно, я всегда думал что самоубийство грех...
Андрей22 октября 2012, 00:14
Извините, а что самоубийство -это уже святость; или смертный человек может позволить или не позволить своей душе отлетать в обитель ангелов? Разъясните, пожалуйста
Алексей21 октября 2012, 21:41
Странно...Описывается обычное самоубийство...
Сергий21 октября 2012, 18:31
отцы, объясните, как понимать эту статью, если самоубийство - тяжкий грех?
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×