Святой Стефан Слепой, князь Сербский

Память 9 / 22 октября

Потомок благоверного князя-мученика Лазаря, святой Стефан Бранкович родился около 1417 года. Он и его младший брат Григорий были взяты в заложники султаном Мурадом II и ослеплены в день Пасхи 1441 года, а затем сосланы в Анатолию. Несколько лет спустя слепых князей выкупил их отец.

Святой Стефан после смерти отца и брата Григория некоторое время правил в Сербии (1458–1459), но быстро был свергнут путем заговора. Сосланный в Албанию, он встретил там святую Ангелину, дочь Арианита Комнина, деспота Эльбасана. Их свадьба состоялась в 1461 году. Бог даровал супругам трех детей.

Когда войско албанского князя Георгия Скандербега[1] потерпело поражение от турок, Стефан и его близкие, желая укрыться от врага, нашли убежище неподалеку от города Триеста, в Италии. Святой князь твердо хранил преданность православной вере, вопреки давлению со стороны римских католиков, и переносил скорби с терпением Иова. Он отошел ко Господу 9 октября.

Спустя некоторое время после кончины святого Стефана небесное сияние появилось над его могилой. Когда ее открыли, обнаружилось, что мощи благоверного князя нетленны.

Прикоснувшись к ним, больные исцелялись и слепые обретали зрение. Впоследствии мощи были помещены в монастырь Крушедол, основанный святой Ангелиной. 13 августа 1716 года турки разорили монастырь, подожгли церковь и изрубили на куски мощи святого, от которых до наших дней дошло лишь несколько частиц.



[1] Сын князя Имафии (центральной и северной частей Албании), Георгий Кастриотис, прозванный Скандербегом (1405–1468), был отослан ко двору Мурада II как заложник и воспитан в исламе. Вернувшись на родину, он вновь стал христианином. Сумев создать союз албанских князей, он, с помощью итальянских государств, повел беспощадную войну против турок, отразив тринадцать османских вторжений. В Албании он почитается как национальный герой.

22 октября 2012 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Комментарии
Ирина22 октября 2012, 13:40
О жизни святого Стефана, о жизни его верной супруги святой Ангелины и их сыновьях сербская писательница Лиляна Хабьянович-Джурович написала замечательный роман "Запись души".
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×