Год со старцами Псково-Печерского монастыря.
26 октября

Псково-Печерский патерик
Архимандрит Никита (Чесноков П., 1883-1963)

Будущий старец не отличался особым здоровьем, на левой ноге постоянно беспокоила незаживающая туберкулезная язва. Впоследствии здоровье его было значительно подорвано в сталинских лагерях.

Однако, несмотря на свой физический недостаток, о. Петр после рукоположения находил особое духовное укрепление и утешение в как можно более частом предстоянии перед святым Престолом. При любви к уединенной жизни, он никогда не оставлял руководством своих многочисленных духовных чад как мирян, так и из духовенства, являясь старцем в миру.

Когда после войны о. Петр служил настоятелем Преображенского собора в Бронницах (в 25 км к югу от Новгорода), он был духовником новгородского владыки Сергия (Голубцова), к нему приезжали на исповедь многие священники епархии. Помимо духовенства к старцу на исповедь приезжало за духовным советом, за утешительным словом множество мирян — от простецов до интеллигентов.

Старались приехать поздним вечером, опасаясь и за старца, и за собственную безопасность: время было тревожное — конец 50-х г., когда власти вновь стали открыто выражать крайнюю нетерпимость по отношению к Церкви.

Но о. Петр никогда не боялся за собственное благополучие. Он смело проповедовал истину Православия как среди верующих, так и среди атеистов, причем многих из них обратил ко Христу. У о. Петра собиралось тогда много православной молодежи, приходили к нему даже подростки, с которыми он мог в зависимости от пастырской необходимости быть одновременно и строг и мягок.

26 октября 2012 г.

Псковская митрополия, Псково-Печерский монастырь

Книги, иконы, подарки Пожертвование в монастырь Заказать поминовение Обращение к пиратам
Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • Православный календарь на каждый день.
  • Новые книги издательства «Вольный странник».
  • Анонсы предстоящих мероприятий.
×