Год со старцами Псково-Печерского монастыря.
27 октября

Псково-Печерский патерик
Архимандрит Никита (Чесноков П., 1883-1963)

Батюшка любил и часто читал творения святых отцов. Особого духовного образования о. Петр не имел и говорил: «Мои семинария и академия — Валаам». Окружавшей же его молодежи он часто повторял в несколько шутливом тоне, но с самыми серьезными пожеланиями: «Старцы святии, читайте, читайте больше святых отцов; причем читайте сейчас — именно пока вы молоды».

В конце 50-х г. советские власти лишили деятельного пастыря права совершать богослужения. Формальным поводом к запрету послужила его священническая твердость: он, несмотря на запрет местной власти, продолжал духовно окормлять детей, исповедал и причастил пришедшую к нему тринадцатилетнюю девочку.

В то время в Новгородской области начался разгул антицерковной деятельности, многие храмы закрывали, и батюшка решил уйти в монастырь. Один из братий-сослужителей привез его в Печоры.

Монашеский постриг о. Петра с наречением ему нового имени Никита совершил псковский владыка Иоанн (Разумов). В обители о. Никита
нес незаметный и скрытый от чужих взоров иноческий молитвенный подвиг. Некоторые замечали, что свеча в келье старца горит всю ночь — до самого рассвета он творил свою молитву.

Несмотря на уже сильно пошатнувшееся здоровье, отец Никита принимал участие и в общей монастырской жизни: исповедовал, нередко отчитывал бесноватых. Для облегчения страданий одержимых он прикладывал к их головам ковчег с мощами святых угодников Божиих. Этот ковчег он подарил впоследствии Печерской обители.

27 октября 2012 г.

Псковская митрополия, Псково-Печерский монастырь

Книги, иконы, подарки Пожертвование в монастырь Заказать поминовение Обращение к пиратам
Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • Православный календарь на каждый день.
  • Новые книги издательства «Вольный странник».
  • Анонсы предстоящих мероприятий.
×