Год со старцами Псково-Печерского монастыря.
28 октября

Псково-Печерский патерик
Архимандрит Никита (Чесноков П., 1883-1963)

Болезнь все усиливалась, и старцу было все труднее передвигаться, но он старался не пропустить ни одного праздничного богослужения, порой с трудом поспевая за служащим духовенством. Но если о. Никиту по болезни не допускали к богослужению, то он был очень огорчен и говорил: «Я так люблю Бога, что забываю всякую боль — только бы служить, только бы служить».

Болезнь старец переносил с христианским терпением: никогда не жаловался, сам стирал себе бинты и перевязывал рану. В последние дни перед смертью старец Никита уже мало передвигался и смиренно готовился к переходу в вечность.

Всего лишь за день до кончины старец был как никогда радостен, ибо сподобился особой милости Божией: в монастырских пещерах ему чудесным образом явился первый насельник обители — преподобный старец Марк. Об этом отец Никита тут же поведал благочинному о. Александру во время прогулки после службы: «Захожу после литургии в пещеру, и встречает меня преподобный Марк. И вот думаю: я — архимандрит, а он-то — простой монах: как мне у него брать благословение? А преподобный Марк и отвечает: “Там все равны...”» Это был знак из иного мира. И знак этот вскоре же и оправдался...

После рассказа старец вышел на Святую гору в сад, сделал несколько шагов и, оступившись, упал с обрыва на камни, больная нога его подвела. При падении он сломал и позвоночник, и больную ногу. А через сутки, 25 октября 1963 г., скончался. Погребен архимандрит Никита в пещерах Псково-Печерского монастыря.

28 октября 2012 г.

Псковская митрополия, Псково-Печерский монастырь

Книги, иконы, подарки Пожертвование в монастырь Заказать поминовение Обращение к пиратам
Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • Православный календарь на каждый день.
  • Новые книги издательства «Вольный странник».
  • Анонсы предстоящих мероприятий.
×