Святые мученики и исповедники Гурий, Самон и Авив

Память 15 / 28 ноября

Святые мученики и исповедники Гурий, Самон и Авив
Святые мученики и исповедники Гурий, Самон и Авив
Святые мученики Гурий и Самон были священниками в области Эдессы около 303 года, когда император Диоклетиан начал гонения на христиан. Они были обвинены в том, что помогали христианам, брошенным в темницы, и побуждали верующих не поддаваться угрозам и проявить стойкость даже при сожжении.

Святые предстали перед правителем Антиохии Мусонием, который попытался принудить их к отречению от Христа. Но оба исповедника отказались со словами: «Мы не изменим единому Небесному Богу. Мы не променяем Его на изображение, сделанное человеческими руками. Мы поклоняемся Христу Богу, Который по Своей благости спас нас от греха. Он – наш свет, наш врач и наша жизнь».

Тогда правитель обвинил их в том, что они восстают против повелений императора, и грозил им ужасной и мучительной смертью, если они будут упорствовать. «Мы не умрем, как ты это утверждаешь, но будем жить, если только исполним волю Того, Кто нас создал, – ответили святые. – Нас не пугают мучения. Они длятся недолго и проходят, не оставляя следов. Мы страшимся вечных мук, которые уготованы нечестивым и вероотступникам». После таких слов правитель отдал приказание заключить их в темницу вместе с прочими священниками и диаконами.

Спустя несколько дней он повелел привести Самона и Гурия и на пять часов подвесить их за одну руку. Поскольку они молча переносили истязания и отвечали на предложения мучителей, отрицательно качая головой, их бросили в застенок, называемый «темная дыра». Там святые провели три с половиной месяца в полной темноте, почти не получая ни воды, ни еды.

Когда священников вновь привели на суд, они выказали ту же стойкость, объявив правителю: «Мы уже сказали, что наши вера и слово неизменны. Делай то, что приказал император. Ты имеешь власть над нашими телами, но не над душами». Самона и Гурия подвесили за ноги, но они продолжали молить Бога, чтобы Он дал им стойкость патриархов, пророков, апостолов и мучеников, которые еще до них пострадали за истину.

15 ноября их призвали вновь. Воины принесли Самона, у которого было раздроблено колено, и привели Гурия, поддерживая его, поскольку он был стар. Когда мученики услышали смертный приговор, их лица просияли от радости и они прославили Христа. Перед казнью палач сказал святым: «Помолитесь, пожалуйста, за меня, потому что я делаю зло пред Богом».

Самон и Гурий опустились на колени, повернулись к востоку и обратились к Богу с такой молитвой: «Отче наш Господи Иисусе Христе, прими дух наш и сохрани наши тела для воскресения». Затем они склонили головы под меч и были усечены один после другого.

Когда стало известно об их казни, все население города поспешило к месту мученичества, чтобы взять драгоценные мощи и даже пыль, которая была пропитана их кровью. Во время погребения святых кадильный дым и благовония смешивались с псалмами и песнопениями, которые возносились во славу Господа, явившего Свою силу через твердость мучеников.

Святой Авив служил диаконом в то время, когда Лициний, вслед за Диоклетианом, воздвиг новое гонение на христиан (ок. 309). Он тайно обходил деревни в области Эдессы, чтобы собрать верующих в храм, прочитать им Священное Писание и побудить, не страшась гонителей, держаться истинной веры. Правитель Эдессы Лисаний, узнав об этом, сильно разгневался и велел отыскать дерзкого диакона. Не найдя его, он повелел схватить его семью и жителей его деревни.

Узнав об этом, Авив пришел в Эдессу, где предал себя в руки командующего охраной правителя. Тот попытался убедить его спастись бегством и сказал, что его семье в любом случае ничего не угрожает, но святой настаивал, поскольку был убежден, что это Господь повелевает ему завершить свое служение мученичеством.

На допросе Авив проявил такое самообладание и пренебрежение к идолам, что правитель, придя в ярость, приказал бичевать его без всякой жалости. Несколько дней спустя святого снова привели к Лисанию. Поскольку Авив вновь и вновь отказывался подчиниться, тот повелел подвесить его и разорвать плоть железными когтями. На угрозу новых, еще более жестоких мучений святой ответил: «Эти муки скорее укрепляют мою волю, как приносит плод дерево, которое поливают». Правитель, осознав свое бессилие, спросил: «Это твоя религия учит тебя ненавидеть свое тело и наслаждаться страданиями?» «Мы не ненавидим наши тела, – возразил Авив, – но радуемся, созерцая то, что недоступно зрению. Нас поддерживает обещание Господа: нынешние временные страдания ничего не стоят в сравнении со славой, уготованной любящим Христа (ср.: Рим. 8: 18)». Поскольку смерть от меча показалась правителю слишком легкой, он приказал сжечь святого на медленном огне.

Святого повели на казнь, влача за веревку, пропущенную через его челюсть. Мать Авива, одетая по-праздничному во все белое, шла рядом с сыном. Придя на место, Авив повернулся лицом к востоку и помолился. Затем он обернулся к толпе, которая его сопровождала и желала ему обрести покой, и благословил людей. Когда огонь разгорелся, мученик отверз уста и тотчас предал душу Богу. Христиане извлекли тело святого Авива из огня и, умастив и покрыв благовониями, погребли в могиле, где уже были положены Гурий и Самон.

28 ноября 2012 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Комментарии
марина татонова29 марта 2019, 17:36
Святые мученики Гурий Самоне и Авиве..молите Господа Бога о р.б Марине и р.б Соссии.да будем мы терпимы и благосклонны друг к другу.да оградит нас Господь от злых умыслов, помогите сохранить нашу семью и да пребудемв любви и согласии.,научимся слышать друг друга и понимать.Милостивый Боже не остави нас без своего благословения.
Ольга28 ноября 2018, 14:46
Святые Мученики и исповедники, Гурий, Самон и Авив! Помогите нам, грешным, в восстановлении разбитого в годы войны храма , посвященного вам. Молите Бога о нас!
Наталья28 ноября 2018, 12:28
Святые Симоне Гурие и Авиве молитве Бога о нас грешных, попросите чтобы Господь вразумил нас как правильно и дал на это умения и силы, попросите о поступлении дочери Кати в подходящий ей ВУЗ и попросите всем нам грешным идти по пути спасения и спасти души свои!!!
Лариса28 ноября 2018, 07:29
Великие мученики Авива, Гурие,Симоне дайте детям моим Александру, Ирине пару на земле, создать семьи, а нам родителям здравие на долгие годы.
Елена 28 ноября 2018, 01:22
Я хочу сказать всем кто молится о сохранении семьи , мученики помогают - моим родителям помогли как -то не разводится 20 лет , чтобы наверное нас с сестрой на ноги поднять. Но есть ли на то воля Божия , была ли она чтобы они были вместе , или 20'лет люди друг друга и свою семью измучили, не знаю. Давайте не донимать святых тем что мы хотим , а попросим их помощи и предстательства о спасении нашей души и чтобы Господь все для всех устроил как Он считает нужным ко благу , а не как мы хотим.
Светлана27 ноября 2018, 17:35
Святые страстотерпцы:Гурий,Самон и Авив,молите Бога о всех тяжко болящих детях!
Александр22 ноября 2018, 23:11
Cвятые мученики и исповедники Гурий, Самон и Авив, помолитесь о новобрачных р.Б. Александре и р.Б.Вере. Умолите Господа Нашего Иисуса Христа о прощении наших согрешений, о даровании нам милости Своей по вашим святым молитвам. Пусть злые силы отступят от нашей семьи под покровом ваших молитв, пусть в наших сердцах и душах возрастет любовь и уважение друг к другу, терпение, жертвенность, самоотречение и смирение. Прошу вашей помощи святые Гурий, Самон и Авив и уповаю на ваше заступничество. Молите Бога о р.Б. Александре и р.Б.Вере.
р.Б.Наталья 2 ноября 2018, 09:29
Святые Гурий, Самон и Авив, молите Бога о даровании чада Алексию и Наталье.

Дима30 октября 2018, 13:29
Мученикам и исповедникам,Гурию,Самону и Авиву.Прошу вас молится о дочире моей Милании,любимой Екатирины,пусть решатся семейные неурядицы и конфликты которые постигли нашу семью,и прошу вас кто читает помолиться.Любви и Добра.
Oльга 3 октября 2018, 12:55
Святые Мученики Гурий, Самоне и Авиве! Молите Бога об исцелении мой дочери одержимой р. Б. Надежды, о вразумлении её мужа р. Б. Иоанна, чтобы возродилась любовь в сердце его, об укреплении их семьи в вере, даровании им ребеночка, если будет на то воля Божия. Во имя Отца и Сына и Святого Духа! Аминь!
Елена 9 мая 2018, 10:01
Святые Гурий, Самоне и Авиве молите Господа о согласии в семье. Помогите вернуть моего мужа р.б.Андрея, его любовь ко мне.Воссоединить нашу семью, и избежать развода с ним.Святые Гурий, Самоне и Авиве спасите семью нашу, вразумите супруга моего Андрея, чтобы отказался от развода, вразумите меня, р.б.Елену, как стать ему хорошей женой. Молите Бога, чтобы послал нам взаимной любви, верности, мира и согласия, чтобы венчались мы и никогда не разлучались и воспитали наших детей совместно и в вере христианской.
Татьяна13 апреля 2018, 21:35
Святые мученики Самон, Гурий и Авив, молите Бога о воцерковлении меня и супруга моего Александра, о разумном родительском воспитании детей наших Марии и Анастасии. Во имя Отца и Сына и Святого Духа! Аминь!
Алла 4 апреля 2018, 09:51
Святой Самсон, Гурий и Авив! Спасибо, что помогаете в трудной ситуации. Пусть у меня появится любимый человек, о котором я мечтаю и всё будет взаимно. Молите Бога о здравии моих родных , о помощи в работе и повышении материального достатка. Во Имя Отца и Сына и Святого Духа! Аминь!
Любовь10 января 2018, 00:16
Святые Гурий, Самон и Авив, молите Бога о семье моей дочери Елены. Приведите к вере православной мужа ее Кирилла!
Наталья Михайлюкович30 декабря 2017, 00:35
Святые мученики Гурий,Самон и Авив,молите Бога о нас,чтобы наша семья воцерковилась!
Сергий28 ноября 2017, 18:04
Святые мученики Гурий,Самон и Авив, молите Бога о душах наших грешных.
Ольга28 ноября 2017, 17:41
Святые мученики и исповедники Гурий, Самон и Авив! Помогите также верить в Бога!
Елена28 ноября 2017, 15:53
Святые мучениче Гурие,Самоне,Авиве молите Бога о стране нашей Российской, о укреплении семей, о воспитании детей в вере Православной , послушании и добре. Аминь.
Елена28 ноября 2017, 14:26
Святые мученики Гурий,Самон и Авив, молите Бога о укреплении семьи нашей, о болящем сыне Владиславе.Помогите рабе Божьей Ольге и Ее супругу Сергию, сыну Павлу в их семейных проблемах, бедах .Аминь
Татьяна28 ноября 2017, 13:59
Святые мученики Гурие,Самоне и Авиве! Молите Бога о семейном благополучии детей моих Елены и Анны. Пусть Господь смилостивится и любовь, взаимопонимание и уважение пребудут в их семьях. Слава Богу за все!
Димитрий Гут (Белозёров)28 ноября 2017, 09:31
Святые мученики и исповедники Гурий, Самон и Авив диакон, молите Господа о согласии в семье нашей и о том,чтобы выдали задержанную зарплату, из за которой наступили разногласия.
Оксана 8 октября 2017, 21:49
Святі Божі угодники, Гурій,Самон і Авів,моліть Бога за нашу сім'ю,щоб Господь воз'єднав мене з чоловіком,навчив нас любить один одного і повернув те благоговійне ставленя один до одного.Поможіть нам знову бути разом і ніколи більше не розлучатись.
Николай 29 сентября 2017, 05:09
О,Святые мученики Гурие, Самоне и Авиве!Молите Бога о нашей семье: р.б.Николае,р.б.Ирине и дочери р.б.Дарье.Помогите нам с женой снова воссоединится в счастливом браке и родить ещё детей!Пусть мир, любовь и Счастье всегда царят в доме нашем.Да будет на то воля Божья! Аминь
Ирина 8 августа 2017, 07:40
Святые мученики Гурий,Самон,Авив молите Бога о р.Ирине и р.Владимире!Помогите понять и простить друг друга!Дайте еще одну возможность зажить в любви и согласии!Во имя Отца и Сына и Святого Духа!Аминь!
Ксения28 ноября 2016, 23:53
Святые мученики Гурий, Самоний, Авивий, молите Господа и пречистую Богородицу о рабах Божьих Геннадии, Галине и Надежде, о даровании им здравия и благополучия.
Галина28 ноября 2016, 20:51
Святые мученики Гурие и Самоне, святый Авиве дияконе! Молите Господа нашего Иисуса Христа о сыне моем Богдане, родившемся в день вашего тезоименитсва, и о дочери моей Юлии, дабы оградил детей моих от всякого зла.
Маргарита28 ноября 2016, 15:54
Св. Гурий,Самон и Авив, молите Бога о нас р.б. Маргарите и р.б.Евгения!Помогите нам снова соединить наши судьбы, стать верными друг другу и жить в вере и супружестве! Если есть на то воля Бога! Аминь.
Елена28 ноября 2016, 06:43
Святые мученики Симон, Гурий и Авив молите Бога о нас Елене и Владимире. О мире в нашей семье, любви и уважении, излечении душевных недугов и телесных. О даровании сил и терпения пережить трудный период нашей жизни.
nadezda28 ноября 2016, 04:24
Святые мученики Гурие, Самоне и Авиве! Помогите нам, Рабам Божием Агриппине, Алексию, Елене, Екатерине, Надежде, Владимиру, Юрию жить в любви к друг другу,сохранять семейный покой, быть здоровыми телом и крепкими духом. Алексию побороть пагубное пристрастие к алкоголю и найти работу.
Дмитрий13 ноября 2016, 22:05
Святые Гурие Самоне и Авиве! Помолитесь за р.б. Ирину вразумите ее не давить на меня, не настраивать против меня детей и не пытаться встать на мое место. Помогите мне р.б. Димитрию стать ей хорошим мужем.Помогите семье нашей быть во Христе Боге нашем! Молите Бога о нас!
Константин12 сентября 2016, 08:47
Святые Гурий, Самон и Авив спасите семью нашу, вразумите супругу мою Наталью, чтобы отказалась от развода, вразумите меня, р.б. Константина, как стать ей хорошим мужем. Молите Бога, чтобы послал нам взаимной любви, верности, мира и согласия, чтобы венчались мы и никогда не разлучались и воспитали дочь нашу Анастасию совместно и в вере христианской.
Ирина22 июня 2016, 09:09
св.Гурий,Самон и Авив, спасите, помогите моему мужу Андрею выйти из пянства, понять жизнь без пьянки и полюбить свою семью, а не знакомых-едитномышленников. Спаси и Сохрани его. Дайте мне силы все это пережить и не поторопиться сделать скорые выводы и покинуть моего мужа через развод.Помолитесь обо мне, дайте сил. Спасибо!
Александр28 ноября 2015, 04:12
Спаси Господи!
римма27 ноября 2015, 17:06
Спаси нас Господи
Фаина27 ноября 2015, 11:09
Святые мученики и исповедники Гурий, Самон и Авив! Вы стойкие и мужественные имели огромную веру и общение с Богом. Теперь, когда вы предстоите перед Господом нашим, примите моление мое за ребенка моего отрока Андрея, умолите Господа подать ему милость и исцеление! Аминь.
Мария12 сентября 2015, 21:47
Св.Гурий, Самон и Авив.Помогите вернуть мужа Александра, его любовь ко мне.Воссоединить нашу семью, и избежать развода с ним.Помогите восстановить нашу семью
Марина14 августа 2015, 00:42
Помоги родные страстотерпцы Гурий, Самон и Авиве!!!Пусть семья наша с мужем моим Рабом божьим Вадимом Воссоединится!!Пусть муж раздумает разводиться и вернется у него любовь ко мне!!! Слава Вам!!!
Юлия29 декабря 2014, 14:32
Святые мученики Гурие, Самон и Авив, умолите Господа Бога нашего помирить меня с моим мужем! Пошлите нам благоразумие и воссоединение нашей семьи в мире и согласии! Во имя Отца и Сына и Святаго Духа! Аминь!
blnz2345@gmail.com28 ноября 2014, 15:56
Святые мученики Гурий, Самон, Авив, помолитесь о мне грешной, оградите меня и моих детей от всякого зла, даруйте нам грешным здравие душевное и телесное и успехов в работе. Во Имя Отца и Сына и Святого Духа! Аминь!
Павел Беккер28 ноября 2014, 14:27
О Великие помогите и нам быть такими же стойкими за Имя Христа
римма28 ноября 2014, 09:52
Святые мученики Гурий, Самон, Авив, помолитесь о мне грешной, оградите меня и моих детей от всякого зла, даруйте нам грешным здравие душевное и телесное и успехов в работе. Во Имя Отца и Сына и Святого Духа! Аминь!
Светлана25 ноября 2014, 22:31
Святые мучиники Гурий Самоне и Авив молите Бога о нас
Ульяна28 ноября 2013, 21:20
св.Гурий,Самон и Авив, молите Бога о нас!
Александр Фартушняк28 ноября 2013, 08:14
на сайте много праздников без икон , подскажите как можно переслать вам фотографии хорошего качества , чтобы они были выставлены на сайте.







раб Божий Александр28 ноября 2013, 06:32
Спаси Господи
Людмила28 ноября 2012, 23:32
Жаль, что некоторые иконы не подписаны. Очень многие представляют интерес, а они без названия. Икона Дарующая материнство слишком маленькая.
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×