Архангельск, 11 декабря 2012 года
Как рассказала куратор выставки Ирина Олонкина, здесь любой желающий сможет не только полюбоваться красочными фигурными пряниками, но и принять участие в изготовлении пряничного города из традиционной поморской выпечки: в виде домов, фигурок людей и животных, сюжетных композиций. «Пряничный город» будет «строиться» во время специальных воскресных мастер-классов которые проведет мастерица по изготовлению козуль с 30-летним стажем Наталья Матонина, — отметила Ирина Олонкина.
Обычай печь раз в год на Рождество расписные пряники зародился на архангельском севере в начале 19 века. Наиболее популярными фигурками были кони и олени, отсюда и пошло оригинальное название поморских пряников — «козули». Пекли их из ржаного теста, закаленного на морозе. Получались коржи коричневого цвета, достаточно твердыми и одновременно рассыпчатыми с характерным привкусом жженого сахара.
Работать сладкая выставка в архангельском музее будет до окончания всей череды новогодних каникул.
Рецепт традиционного Рождественского поморского угощения:
Смешать в глубокой посуде с толстым дном стакан меда, по два стакана сахара и воды и кипятить, пока смесь не потемнеет и не начнет пузыриться. В немного остывший сироп добавить 100 грамм сливочного масла, щепотку корицы и гвоздики, килограмм муки (ржаной и пшеничной грубого помола) и замесить тесто. Готовое тесто на час выносят на холод. Из охлажденного теста делают жгутики, а из них уже складывают фигурки.
Выпекать козули в разогретой до 220 градусах духовке 10 минут. Сразу после выпекания они мягкие, затем затвердевают, а через пару дней вновь становятся мягкими и рассыпчатыми. Украшают козули глазурью из взбитого белка с сахаром (2 белка, 200 г сахарной пудры, 1 ст. л. лимонного сока). Их можно сделать цветными, добавив сок красных ягод, оранжевый морковный сок или пищевые красители.