Преподобный Леонтий (Стасевич), исповедник

Аудио

Память 28 января / 10 февраля

Читает иеромонах Игнатий (Шестаков)

Преподобный Леонтий (Стасевич), исповедник
Преподобный Леонтий (Стасевич), исповедник
Преподобный Леонтий[1] родился 20 марта 1884 года в польском городе Тарногруде, к югу от Люблина, и был единственным ребенком в крестьянской семье. В 15 лет он стал работать секретарем в тарногрудском суде, а после смерти отца получил от матери благословение идти учиться в Холмскую семинарию.

Окончив курс в 1910 году, он принял монашество в Свято-Онуфриевском монастыре в Яблечне. Через три года его рукоположили в пресвитера и дали послушание монастырского казначея. Во время Первой мировой войны (в августе 1915 г.) монастырь был эвакуирован из-за наступления немецкой армии. Тогда преподобный Леонтий переселился в Москву, в Богоявленский монастырь рядом с Кремлем, и стал изучать богословие в Духовной академии Троице-Сергиевой лавры. Когда академия была закрыта большевиками в 1919 году, Леонтий не оставил своих занятий. Три года спустя он получил назначение настоятеля в древний Спасо-Евфимиевский монастырь в Суздале и подвизался там до его закрытия. Затем он стал настоятелем двух суздальских храмов и прилагал все старания, чтобы спасти веру.

В 1924 году он был назначен архимандритом, а в 1930-м отправлен в концентрационный лагерь, где пробыл три года. Освобожденный в 1933 году, святой Леонтий вновь принялся за исполнение пастырских обязанностей на приходе в Бородине. В 1935 году его снова арестовали и в феврале 1936 года приговорили к трем годам тюрьмы. После освобождения он вернулся в Суздаль, но продолжал пастырское служение уже тайно, не появляясь открыто в храмах. И лишь в 1947 году он стал служить в приходской церкви Воронцова в Поволжье.

В мае 1950 года он был арестован в третий раз. Предвидя арест, Леонтий за три дня до него раздал все свое имущество и иконы многочисленным духовным чадам. Хотя ему было тогда 66 лет, его приговорили к десяти годам заключения, а некоторых из его духовных чад к восьми годам. В 1955 году, после смерти Сталина, он был досрочно освобожден и стал служить приходским священником в храме села Михайловское. Там он вел строгую аскетическую жизнь, ежедневно совершал весь суточный круг богослужений и Божественную литургию.

Духовное сияние святого Леонтия привлекало к нему множество людей, что вызвало не только преследования со стороны властей, но и ревность некоторых священников. Они добились своей цели: преподобного Леонтия отстранили от служения в 1962 году. Хотя это постановление было отменено через месяц, святого Леонтия назначили в отдаленный и труднодоступный храм в Желшовке, несмотря на его 78-летний возраст. Это, однако, не мешало духовным чадам приезжать к нему для исповеди и утешений.

В 1964 году по просьбе верующих преподобный Леонтий смог вернуться в Михайловское, где и продолжил спасительное служение вплоть до блаженной кончины, наступившей 27 января (9 февраля) 1972 года. Он предсказал день своей смерти и появление на его могиле источника целебных вод. С тех пор многие чудеса не прекращают совершаться по молитвам святого Леонтия.



[1] Причислен к лику святых новомучеников и исповедников Российских в августе 2000 г. С 2003 г. Польская Православная Церковь почитает память прп. Леонтия в Соборе новомучеников Холмских и Подляшских в первое воскресенье после 1 июня.

10 февраля 2013 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Комментарии
Лена Рудакова18 ноября 2017, 19:14
Святой Леонтий Михайловский! Помолись о нас грешных, о даровании нам с мужем чада! Господи помилуй!
Людмила18 июля 2017, 23:34
Отче Леонтие, моли Господа обо мне грешной!
Каринэ15 декабря 2016, 09:27
Прошу,молю по заступничеству преподобного о.Леонтия об исцелении моей девочки Марии.Молю даровать ей здоровье!Святой преподобный о.Леонтий моли Бога о нас!
римма10 февраля 2015, 11:05
Святой преподобный Леонтий,сасибо за помощь, не оставь и дальше меня грешную своим предстательством, помолись Господу Богу о мне грешной, чтобы даровал успех на работе и хорошую зарплату.
римма10 февраля 2014, 16:05
Святой Преподобный Леонтий,помолись Господу Богу о мне грешной о даровании мне крепкого здоровья, исцелении моих болезней, о счастье моим детям и внучке. Во Имя Отца и Сына и Святого Духа! Аминь!
Анна 7 февраля 2014, 19:27
Побывали у Батюшки Леонтия в Храме Михаила Архангела в с. Михайловском Фурмановского района Ивановской области, где покоятся его мощи, искупались в Святом источнике и вот вскоре случилось Чудо - ждем долгожданного малыша! Это точно ЧУДО дарованное мне грешнице по Милости Господа и по молитвам Святого Леонтия. Батюшка Леонтий спасибо тебе и слава Боженьке за все!
Лора 6 ноября 2013, 21:05
Побывали с дочкой у святого. Она, ребенок, которому должно было исполниться 7 лет, минут 15 купалась в источнике, и ей не хотелось выходить. А сейчас, когда бывают недомогания, мажемся маслицем Св.Леонтия. Помогает!
Миша 3 июня 2013, 19:26
Мощи святого обрели, в храме пребывают
Елена из Минеральных Вод28 марта 2013, 17:49
Сама я с Северного Кавказа,получила путевку на лечение в Плес,Ивановской обл..Узнала,что в с.Михайловском есть такой святой ,Леонтий.Экскурсии туда не было,решила добираться своим ходом,раз иду к святому,то он меня в беде не оставит.Автобус остановился на трассе перед селом Белино.До Михайловского еще долговато идти.И тут стали происходить чудеса.Остановилась машина,местный парень пригласил довезти до источника св.Леонтия,денег не взял.Никогда не нырявшей с головой в ледяной источник,я сразу смогла окунуться туда 3 раза,во имя Отца,и Сына ,и Святого Духа.Все переполняло,на душе появилась такая благодать.Пришла в Михайловский храм..там приложилась к святым мощам Леонтия...иконы все старинные,в серебряных окладах...от них исходит такое умиротворение....подошла к свечному ларьку,спросить,как же мне теперь добраться в Плес???И тут заходят люди,один из них монах(как позже выяснилось,они из Плеского храма во имя Мученицы Варвары.)У них оказалось в машине свободное место и они довезли меня прямо до санатория в Плесе.Вот это принял меня,недостойную рабу,батюшка Леонтий...Не чудо ли это?Пока была в санатории,меня все время тянуло в Михайловское,я еще несколько раз туда ездила,и всегда святой Леонтий не оставлял меня без своего участия!!!Привезла с собой его иконку,освятила ее на его мощах,и обращаюся к нему,как к своему другу,он все слышит!Преподобный отче наш,Леонтие,моли Бога о нас!!!Благодарю тебя ,Господи ,за твоих святых!!!!
Val14 февраля 2013, 08:18
Kak pryjatno poczytat" i uznat" pro swiatogo rodom z Polszy. Inogda ja dumala, wot skolko w ruskom narodie swiatych, a u nas polskich prawoslawnych tolko mladieniec Gawriil. Siejczas blagodaria sajtu, ja buduczy w USA uznala o swiatom rodom s Polszy.Budu i ja Jemu molitsa.
Владимир11 февраля 2013, 15:44
Наша семья многократно получала благодатную помощь в решении житейских проблем по молитвам к преподобному о. Леонтию; особенно после посещения Храма Михаила Архангела в с. Михайловском Фурмановского района Ивановской области, где покоятся его мощи. Сияние его благодати явственно ощущается всеми, кто побывал на службах в этом Храме и на источнике его имени. Почитав его житие, поражаешься силе духа этого исповедника веры Христовой и Православия! Святый преподобный Леонтий, архимандрит Михайловский, моли Бога за нас! Р.Б. Владимир
Ирина11 февраля 2013, 10:07
СВЯТОЙ ЛЕОНТИЙ! Моли БОГА о нас грешных и наших детях! Слава БОГУ за все!
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×