Святые мученики Амфиан и Едесий

Память 2 / 15 апреля

Святые мученики Амфиан и Едесий
Святые мученики Амфиан и Едесий
Эти мученики жили на рубеже III—IV вв. и происходили из богатой семьи гор. Гаги Ликийские.

Святой Амфиан (иначе Аффиан) учился праву в Бейруте и там перешел в христианство. Возвратившись на родину, он недолго продолжал вести мир­скую жизнь, которую ему пред­назначали, но вскоре тайно бежал, всецело доверившись Промыслу Божию. Придя в Ке­сарию Палестинскую, Амфиан познакомился со святым Памфилом (16 февраля), будущим муче­ником. Своей умудренностью в Священном Писании и в доб­родетелях, ведущих к совер­шенству, святой Памфил возбудил в сердце Амфиана желание по­святить жизнь Христу.

В правление Максимина Дайи поднялась волна нового го­нения (306). Глашатаи ходили по улицам всех городов, пове­левая жителям явиться в языческие храмы, чтобы принести жертвы идолам. Страх объял всех христиан.

Когда Урбан, правитель Кесарии, готовился принести язы­ческую жертву, Амфиан незаметно миновал стражей и пред­стал перед Урбаном. Он схватил правителя за правую руку, обращаясь к нему смиренным, но исполненным божествен­ного дерзновения тоном: «Не дозволено отвращаться от Бо­га истинного, чтобы приносить жертвы бездушным идолам и бесам». Воины, сначала сбитые с толку, при этих словах набросились на юношу как дикие звери и стали бить по ли­цу, бросили его на землю, топтали ногами и изрезали ему рот и губы. Затем они бросили христианина в мрачную темницу, крепко заковав ноги в кандалы.

На следующий день Амфиан был приведен на суд Урба­на. Правитель велел терзать его ребра железными крючья­ми, пока не показались кости и внутренности. Под пыткой святой мученик, укрепляемый благодатью Божией, со спо­койствием повторял в ответ на вопрос о своей вере: «Я раб Христов». Приведенный в бешенство непреклонностью святого, тиран решил прибегнуть к изощренной пытке. Он велел обернуть ноги мученика промасленными тряпками и, подвесив Амфиана над землей, поджечь их. Но даже превратившись в живой факел, так что плоть его таяла от огня и стекала вниз, как воск, святой оставался чужд страдани­ям. Господь укреплял мученика, являясь ему в виде света, недоступного плотскому естеству. Святой Амфиан исполнял­ся все большего дерзновения и твердым голосом исповедо­вал веру. Он свидетельствовал о Христе Иисусе, Который пребывал в нем, а Христос в ответ засвидетельствовал через Своего раба Свое всемогущество, даровав ему эту превос­ходящую человеческое естество твердость. Язычники в это время скрежетали зубами от ярости.

Когда палачи утомились и лишились мужества, Амфиан был вновь отведен в темницу. На следующий день, после но­вого допроса, Урбан повелел бросить святого в море, привя­зав к ногам камни. Но как только он был брошен в морские волны, разыгралась буря, а в городе произошло землетрясе­ние, приведя в ужас всех жителей. Тело мученика было выброшено волнами на берег к городским воротам. Туда сбе­жались все жители, исповедуя христианского Бога и громким голосом восхваляя имя Иисуса Христа.

Святой Едесий обратился в христианскую веру намного рань­ше Амфиана. Так же как и брат, он был учеником святого Памфила. Через некоторое время после мученической кончины Ам­фиана Едесий в свою очередь исповедал Христа перед судом и после пыток был сослан в Палестину на медные рудники.

Во время всех испытаний он вел себя, как подобает истин­ному богодухновенному мудрецу.

Отпущенный на свободу, он однажды направился в Алек­сандрию. Правитель города Иерокл преследовал христиан в нарушение всех законов и отдавал в дома терпимости дев, посвятивших себя служению Богу. Узнав об этом, Едесий, не в силах сдержать гнева, устремился к Иероклу и нанес ему такую сильную пощечину, что сбил с ног. Немедленно схва­ченный, христианин бестрепетно перенес ужасные мучения. Святой Едесий, как и его брат, был брошен в море.

15 апреля 2013 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Комментарии
Тамара15 апреля 2018, 23:44
Святые мученики Амфиан и Едесий,молите Бога о нас, грешных.Слава Богу за всё.Теперь буду знать,что естьеще и такие мученики.
Наталия Кондрат 15 апреля 2016, 07:35
интересно,есть ли среди нас такие мученики...и с такой верой?!?!

конечно, есть и среди нас такие, достаточно почитать истории новомучеников . Помогай нам всем Господь укрепиться в нашей вере!
Фаина14 апреля 2016, 07:57
Святые мученики Амфиан и Едесий! Молю вас быть заступниками и ходатаими перед Господом нашим Иисусом Христом за ребенка моего Андрея. Молю о помощи ему, исцелении от болезней душевных и телесных, помощи в учении, наставлении на добрые дела, охранения от всякого зла, чтобы Ангел Хранитель был с ним всегда и Покров Пресвятой Богородицы! Аминь!
Владимир15 апреля 2015, 18:36
Есть.
Иначе Господь Бог давно бы отвернулся от нас, и пришел бы конец света...
Николай Танский15 апреля 2015, 16:08
Евгений Радионов. Ему отрезали голову мусульмане за веру Христову!!! Пример нам грешным как нужно верить, что даже с ножом у горла не переставать верить...
римма15 апреля 2014, 09:42
Святые мученики Амфиан и Едесий, молите Бога о мне грешной. Даруйте мне силы, чтобы я могла делать много добрых дел. Во Имя Отца и Сына и Святого Духа! Аминь!
игорь марченко15 апреля 2014, 00:26
интересно,есть ли среди нас такие мученики...и с такой верой?!?!
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×