О Сирии, джихаде и похищенном митрополите Павле

Беседа с православным священником из Сирии

Портал Православие.Ru предлагает небольшую беседу с православным сирийцем, иеромонахом N из Антиохийского Патриархата, посвященную бедственному положению христиан в современной Сирии. Редакция приняла решение не указывать имени священника, чтобы не подвергнуть опасности ни его самого, ни его близких.

— Отче, расскажите, пожалуйста, о современном положении православных христиан в Сирии.

— Мы испытываем большое гонение со стороны мусульман. Сейчас в Сирию приехали мусульмане из 29 различных стран для участия в джихаде, и на ведение «священной войны» они получают немало денег из Саудовской Аравии, Катара и других стран. Эти приезжие мусульмане во взаимодействии с местными сирийскими мусульманами производят и боевые действия, и теракты, и другие акты насилия над мирным населением.

Сирийский «повстанец» фотографируется с «трофеями»  крестом и епитрахилью из оскверненного храма
Сирийский «повстанец» фотографируется с «трофеями» — крестом и епитрахилью из оскверненного храма
В рамках объявленной ими «священной» войны они пытают и убивают православных священников — выкалывают им глаза, ломают кости, вырезают из них органы, как это было с отцом Фаддеем аль-Хаддадом. Похищают и священников, и епископов, и женщин-христианок, и молодых людей; и никто не знает, где эти люди и что с ними. Некоторые были похищены больше года назад, и мы до сих пор не знаем об их судьбе. У некоторых отобрали дома, а чьи-то дома оказались разрушены в результате боев. В последние месяцы каждый день приносит нам все новые трагедии. Например, вчера похитили целый автобус с женщинами и детьми. Лидеры боевиков прямо призывают убивать священников и монахов, ломать кресты, ничего не оставлять. Они разрушили много церквей и монастырей, даже по зданию нашей митрополии была выпущена ракета. Гонения затрагивают не только православных, но и христиан других конфессий. Многие христиане живут в страхе за своих детей. У кого есть возможность, уезжают за рубеж, но это касается в основном тех, у кого есть родственники в других странах, и у кого достаточно денег.

Сирийские «повстанцы»
Сирийские «повстанцы»
Есть населенные пункты, которые полностью захвачены повстанцами. Там управляют новоявленные эмиры, и те христиане, которые не смогли сбежать из этих мест, обязаны платить джизью — особый налог за право оставаться христианином, а женщины там должны закрывать лица, как мусульманки. Если они не будут платить джизью, их просто убьют. Нехорошо, если все христиане покинут Сирию, потому что тогда Церковь здесь исчезнет. Но, оставшись, они рискуют своей жизнью и жизнью своих детей. Поэтому Церковь находится в очень сложном положении. Молитва — единственная наша опора. Ведь все в руках Божиих.

Митрополит Алеппский Павел
Митрополит Алеппский Павел
— Расскажите, пожалуйста, о митрополите Алеппском Павле, похищенном повстанцами-суннитами.

— Прошел уже месяц и десять дней с тех пор, как владыку похитили, и мы до сих пор не знаем, что с ним. Мы хотели бы знать, жив ли он еще, но даже этого не можем. Владыка Павел — мой духовный отец, уже 22 года как я исповедуюсь ему. Это поистине Божий человек, полный любви к Богу и живущий ради Церкви. Он один из главных духовников Православной Антиохийской Церкви. Владыка принял монашество на святой горе Афон и там подвизался, но и позднее, когда его избрали и рукоположили в епископа, он нисколько не оставил своих монашеских правил. Он читает каждую ночь келейное правило, встает рано и вообще во всем прочем сохраняет монашеский образ жизни. Владыка основал монашеское братство, нас двадцать человек, один из нашего братства теперь митрополит Аргентинский. Также владыка устроил женскую обитель, где около двадцати сестер, а, кроме того, у него более полутора тысяч духовных чад по всему миру. Митрополит Павел — очень скромный человек, который говорит мало, причем только то, что действительно нужно. Для меня он образец и епископа и монаха. Владыка никогда не лез в вопросы политики, всегда занимался только духовной жизнью, учил молиться. Незадолго до его похищения мы вместе ходили по городу. Я его спросил: «Геронда, почему вы ходите пешком? Это опасно, ведь уже многих похитили». А он ответил мне: «Мученичество — это единственный непогрешимый путь». А теперь я не знаю, что с ним, не стал ли он уже мучеником. Мы не знаем, кого просить, куда обращаться, что делать.

Алеппо, Сирия. Фото: Narciso Contreras / AP Photo
Алеппо, Сирия. Фото: Narciso Contreras / AP Photo
— Как, по вашему мнению, в дальнейшем могут развиваться события в Сирии?

Сложно что-либо предполагать, потому что в этом конфликте очень много сторон, это не война классического типа между двумя странами. Но я могу сказать одно: если бы не поддержка России, мы бы уже давно потеряли Сирию. Единственное, что могут делать сейчас сирийские христиане — это молиться. Важно не то, кто умрет раньше, а кто позже, а то, куда пойдут наши души после смерти. Сейчас смерть близка каждому. Например, недавно мы ехали по улице, и водитель хотел свернуть в один переулок, но я в последний момент сказал: «Давай повернем в следующем». И едва мы проехали дальше, как в том переулке, куда мы не стали поворачивать, разорвалась бомба. Господь защищает нас, и придет день, когда Он спросит с тех, кто сейчас убивает, режет, грабит.

В России собирали пожертвования и гуманитарную помощь для пострадавших в ходе военного противостояния в Сирии. Можем ли мы как-то еще помочь православным сирийцам?

— Может быть, если на какое-то время приютить кого-то из женщин и детей, находящихся в опасности. На самом деле христиане не хотят покидать своих домов и родные места, но бывает так, что это просто необходимо сделать для спасения людей.

Но самое главное — молитесь о нас!

Беседовал диакон Георгий Максимов

28 мая 2013 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Смотри также
Сирия. Осколки Сирия. Осколки
Владимир Щербинин
Сирия. Осколки Сирия. Осколки
Владимир Щербинин
Меня спрашивают: неужели в воздухе Дамаска не витало предчувствие той кровавой бойни, которая сейчас развернулась в Сирии? Я отвечаю честно: нет. Было ясное ощущение дружелюбия и покоя.
Страна, которой больше нет Страна, которой больше нет
Воспоминания о Сирии
Страна, которой больше нет Страна, которой больше нет
Воспоминания о довоенной Сирии
Анастасия Рахлина, Алексей Гунькин
Алексей Гунькин рассказал, как перед самым началом войны в Сирии он автостопом проехал по всей стране с севера на юг.
«Третья мировая перестройка совершается на наших глазах» «Третья мировая перестройка совершается на наших глазах»
Фасих Бадерхан
«Третья мировая перестройка совершается на наших глазах» «Третья мировая перестройка совершается на наших глазах»
Арабские революции, сопровождающиеся кровопролитием и переформатированием политических систем в ряде стран и целых регионов стали одним из наиболее масштабных явлений мировой истории новейшего периода. Своим видением природы этих процессов и геополитическими прогнозами с порталом Православие. Ru делится старший научный сотрудник Института востоковедения, к.и.н. Фасих Бадерхан, ученый секретарь Научного центра «Российско-арабский диалог».
Комментарии
Валентина16 ноября 2015, 11:35
Господи спаси и сохрани митр.Алеппского Павла
Иван 9 декабря 2013, 17:32
2 Кэтрин:
Любить надо своих ЛИЧНЫХ врагов. А врагам Божиим, коими являются ваххабиты (не путать с адекватными мусульманами!), глумящиеся над Святынями, необходимо давать адекватный силовой отпор, по принципу меньшего зла! Потому что они понимают только язык оружия!!!
Елена 6 декабря 2013, 21:08
Господи Помилуй! Я с удовольствием возьму 2-х сирот на попечение. Мои сёстры во Христе тоже наверное тоже захотят помочь сирийским христианам. пишите megrale@inbox.lv
Millia13 ноября 2013, 07:21
Spase GOSPODI lyudie TVOJA!
Наталья22 октября 2013, 12:49
К разговору об элитах и о помощи Сирии в приюте несчастных женщин и детей: месяц назад ФМС отказала в предоставлении статуса беженцев египетским христианам-коптам на основании того, что якобы не доказан факт религиозного преследования христиан в Египте и вообще, а христиане ли копты? Волосы дыбом от действий ФМС. Не по словам, а по делам познается человек!
Второе замечание: дело не только и не столько в цивилизационных проектах: Америка продает оружие (которое будет направлено против нас) в тех арабских странах, куда традиционно продавали советское оружие.

Заступи, спаси, помилуй и сохрани нас, Боже, своею благодатью!
Маруся29 сентября 2013, 20:32
Была в Сирии в 2009 году и тогда невозможно даже было подумать, что такой кошмар случиться спустя несколько лет... игра политиков. С болью слежу за тем, что происходит там, особенно в отношении христиан. Если события будут развиваться по сценарию вторжения Америки и стран НАТО, то беженцев станет гораздо больше, сейчас кошмар,но если страну будут утюжить ракетами... Это я все к вопросу о приюте беженцев, никто не говорит о разлучении матерей с детьми, лично наша семья в состоянии была бы приютить семью православных сирийцев. Вопрос,куда обращаться... В сирийское посольство?
Евгений23 сентября 2013, 11:41
Спаси ГОСПОДИ страну СИРИЮ и всех Православных Христиан в ней.
ПРЕСВЯТАЯ БОГОРОДИЦА СПАСИ ВСЕХ ПРАВОСЛАВНЫХ ХРИСТИАН В СТРАНЕ СИРИИ!!!
Алексий11 сентября 2013, 11:25
Такое уже было в истории России когда Турция напала на Православную Грецию, когда грабили храмы и убивали православных.Тогда братьям по вере представляли землю и строили для них храмы .Но в то время мы были ИМПЕРИЯ причем православная не отравленная коммуной.Что мешает сейчас бросить клич для помощи православным семьям которым не куда ехать из Сирии.Готов помочь чем могу.
Андрей 9 сентября 2013, 14:50
Да вы посмотрите на лица этих повстанцев,такая "могучая печать разума".Обезьяны в зоопарке намного приятней.
Татиана 4 сентября 2013, 00:02
Спаси ГОСПОДИ страну СИРИЮ и всех Православных Христиан в ней.
ПРЕСВЯТАЯ БОГОРОДИЦА СПАСИ ВСЕХ ПРАВОСЛАВНЫХ ХРИСТИАН В СТРАНЕ СИРИИ!!!
Любовь 9 августа 2013, 21:59
Господи, помилуй нас всех, и тех, кто творит беззакония, на все Воля Твоя.
Эльдар 2 июня 2013, 17:04
тем кто хочет принять людей из сирии я думаю нада обратится в сирийское посольство в москве. позванить, они по идее должны проконсультировать по этому вопросу
Эльдар 2 июня 2013, 12:38
Я думаю тем кто хочет приютить людей нада обратится в сирийскоe посольство, позвонить например и вас проконсультируют по этому вопросу. Да будут благословенны проявляющие милосердие!
схимонах о. Сергий30 мая 2013, 13:54
Ничего, ничего. Всё нужно уметь потерпеть, что Господь попускает нам за наши грехи. Там ещё и не такое может быть. Нам ли судить тех людей мои дорогие? Нам бы помочь им как-нибудь. Вспомните как прп. Серафим Саровский поступил, когда его разбойники чуть не прибили? Вот бы и мне иметь такую добродетель. Да и каждому из нас. Молитесь за всех, и за тех кто предлагает приют несчастным, или уже дал. Господи прости нас грешных, аминь.
Алексей30 мая 2013, 10:08
Господь, Отец наш Небесный, молю Тебя о помиловании рабов Твоих грешных. Прошу Тебя Всевышний, ниспошли мир и спокойствие на все земли Сирийские. Наставь на путь Истинный всех, кто творит там зло и беззаконие. Убереги братьев наших и сестер от страданий. Укрепи их Веру в Тебя, Господи!
Господи Иисусе, избавь от нечистых помыслов всех угнетающих, ибо не ведают они, что творят. Направь их дела и помыслы на покаяние и смирение. Вразуми их на доброе!
Господи! Славим Тебя! Услышь наши молитвы! Сделай так, как угодно Тебе, а не нам, рабам Твоим!!!
Валентин29 мая 2013, 20:02
Люди не делают выводов из прошлого исторического опыта. А всё подобное, как в Сирии, уже происходило раньше: по другому сценарию.Мудрость человеческая-это безумие.И не надо никого проклинать.Спаси Господи.
Sergej29 мая 2013, 18:03
pozjaluista poimite menja pravilno.
Razve nash Patriarh ne mozjet predat anafeme,teh ljudei ( vernee neljudei),kotorie razvjazali etu voinu.Ved ih imena izvestni.Publichno,po TV.
Кэтрин29 мая 2013, 15:26
За всё зло, что творят все эти повстанцы, нужно УМЕТЬ платить добром. Для некоторых звучит это дико, но... У Бога мы все дети - и мусульмане, и христиане. Бог умеет сдавить самую гадость так, что-бы из неё выступила хоть одна капля эссенции любви... И нам нужно к этому стремиться. Только сразу такое не получится, но постепенно. Ведь мы сами порой не лучше тех, о ком написано...
сергий29 мая 2013, 14:15
помилуй Господь!
хотел бы помочь-приютить или отправится воевать-
но сам нуждаюсь в лечении и помощи...
сирия-издавна чудная страна в отношении христианства-
один прп исаак чего стоит-а еще прп ефрем...
помилуй Господь!-молитвами святых твоих-господи-помилуй нас!
верю-что несмотря на то-что я сам провел жизнь в нерадении и не готов к тяжелому труду-
но молюсь и изучаю предание каждый день-
да поможет господь обрести путь и утвердиться на нем...!
да утвердит Господь веру православную!
Георгий29 мая 2013, 13:00
У исламистов нет оружия на дьявола, он крутит ими,как хочет. Похоже, они - бесплодная смоковница. Хорошо, если не все.
Ирина29 мая 2013, 10:59
Как можно приютить беженцев?
Нина29 мая 2013, 00:00
Идея размещать беженцев в монастырях вполне реальна,а христиане этих приходов всегда помогут им,да и церковь по моему уразумению не останется в стороне
Николай28 мая 2013, 23:49
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ! А мы все спим... Скажите пожалуйста, как можно приютить семью беженцев. Какие условия?
Раб Божий Николай.
Сергей28 мая 2013, 22:50
Боль Сирии - наша боль. Был 5 лет назад в Алеппо. Прекрасный город, замечательные люди. Жаль, что это только в моей памяти. Сейчас реалии другии. Там много наших соотечественников, женщин, вышедших замуж за сирийских студентов. И их дети очень похожи на нас. Будем молиться о них. Вспоминаю девочку 3-х лет в самолёте, летели из Алеппо в Россию. Тогда что-то кольнуло в сердце, что ей предстоят испытания. Скорее всего она вернулась в Сирию. У меня то густо, то пусто. Но сейчас есть возможность помочь материально нашим православным братьям в Сирии. Как это сделать?
Татьяна 28 мая 2013, 20:38
Почему Господь попускает такое издевательство над своими детьми? Почему Господь попускает зверскую вакханалию, развязанную США, Великобританией и Францией? Где ВОЗДАЯНИЕ? Тяжело.... Надо помогать Сирии и людям, - людям, а не "оппозиционерам", - выстоять на передовой борьбы с сатанистами!
Александр28 мая 2013, 18:22
Помоги Господи братьям нашим. В конце и нас ждет тоже самое. Бога забыли, христиане мы только по имени, отдаст Господь страну нашу другим народам, раз мы Ему не служим.
Священник Алексей . Омская обл.28 мая 2013, 15:01
Действительно как принять беженцев ? Есть какие нибудь схемы ? Готов помочь .
диакон Георгий Максимов28 мая 2013, 13:27
Татьяне:
К детям прилагаются матери, отдельно детей никто раздавать не будет. Может быть, женщин с детьми могли бы приютить какие-либо монастыри или крупные приходы, вряд ли это под силу обычным семьям. И если вдруг кто-то мог бы в этом помочь, то, конечно, всё должно быть сделано с благословения Священноначалия.
Иван Иванович28 мая 2013, 12:55
Святые новомученики Сирийские, молите Бога о нас!
Татьяна28 мая 2013, 11:55
А как можно детей приютить? Как их оттуда забрать?
Владимир Бобровских28 мая 2013, 10:41
Будьте прокляты те, кто развязал эту войну, кто её финансирует и вдохновляет.
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×