У восточных рубежей России заложен Камчатский Морской собор

Петропавловск-Камчатский, 30 августа 2013 г.

    

Морской Собор возводится в память о погибших моряках и рыбаках Камчатки. Предполагается, что внутри храма будут установлены памятные доски с именами тех камчатцев, кто не вернулся из моря.

28 августа, в день празднования Успения Божией Матери, епископ Петропавловский и Камчатский Артемий по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла совершил освящение закладного камня в основание Камчатского Морского собора в честь Архистратига Божия Михаила на территории Свято-Пантелеимонова мужского монастыря.

В закладке первого камня в основание будущего Камчатского Морского Собора приняли участие губернатор Камчатского края Владимир Илюхин, председатель Законодательного Собрания Валерий Раенко, глава администрации Петропавловск-Камчатского городского округа Алексей Алексеев, председатель Морского собрания Камчатского края Анатолий Гафиатулин, представители воинства, жители города, сообщает пресс-служба епархии.

"Освящая это место и закладывая первый камень, мы продолжаем славную историю нашего города. И действительно, город, который является восточным форпостом нашей Родины, достоин иметь храм, который бы освящал наше воинство морское, а также наш торговый флот. Все те, кто уходит в море, будут получать благословение в стенах этого великолепного храма, который, я надеюсь, в скором будущем появится здесь", - сказал в своем слове владыка Артемий.

    

"Мысль о строительстве собора уже давно зрела у жителей нашего горда, ведь Петропавловск-Камчатский город моряков – как военных, так и гражданских. По решению общественности и благодаря поддержке нашего губернатора и ходатайству Камчатского морского собрания мы обратились к Святейшему Патриарху Кириллу с просьбой благословить строительство не обычного храма, а Камчатского Морского Собора. Совсем недавно Святейший Патриарх освятил аналогичный собор в Кронштадте. Кронштадский морской собор является символом защиты западных рубежей нашей Родины. Не так давно я встречался со Святейшим Патриархом Кириллом в Новосибирской митрополии, он передал мне благословение на строительство Камчатского Морского собора, сказал, что не сможет присутствовать на закладке собора, но постарается быть на его освящении. Поэтому я надеюсь, что строительство Камчатского Морского Собора станет делом каждого из нас.

Я уверен, что мы построим этот Собор в кратчайшие сроки ведь на Камчатке практически все семьи так или иначе связаны с морем. Пройдет совсем немного времени, и мы снова соберемся здесь для освящения собора. Спаси всех Господи!”

30 августа 2013 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×