Боевики свергают кресты с церквей Ракки и поднимают свои флаги

Ракка, 2 октября 2013 г.

Агентство Al Arabiya сообщает, что боевики «оппозиционной» террористической группировки «Государство Ирака и Шама» (далее – ГИиШ) в городе Ракке, Сирия, напали на две церкви, сломав установленные на куполах кресты. Затем боевики, – это было около второго часа дня четверга 26-го сентября 2013 года, – сожгли содержимое оскверненных ими христианских храмов Благовещения и свв. Мучеников.

Также вандалы ГИиШ подняли свои знамена над обеими церквами. Корреспондентам Al-Arabia удалось зафиксировать момент установки радикалами вышеуказанной группировки своего полотнища над куполом христианского храма Ракки.

Что касается деталей произошедшего, то боевики ГИиШ накануне инцидента сбили крест с кровли церкви Благовещения, что вызвало недовольство местных жителей, которые, в свою очередь, вышли с протестной демонстрацией. Подняв сверженный крест, горожане обошли несколько улиц, требуя немедленного исхода группировки из города.

Ответ ГИиШ не заставил себя ждать: радикалы ворвались в церковь Благовещения снова. На этот раз террористы, собрав все иконы храма и его кресты, сожгли их, после чего водрузили свой флаг над разоренным святилищем. Следующей целью боевиков стала церковь свв. Мучеников, находящаяся у парка ар-Рашида, где вандалы в точности повторили свои действия.

Согласно информации, полученной корреспондентами из надежных источников, несколько дней назад между членами группировок ГИиШ и «Джабхат ан-Нусра» вспыхнул конфликт, в результате которого последние заявили о защите ими церквей города. По словам активистов, именно это решение "Джабхи" и подвигло ее оппонентов к атаке на христианские святыни.

Напомним, что эмир «Джабхат ан-Нусра» в Ракке пропал 24 сентября при загадочных обстоятельствах. Боевики «Джабхи» обвинили ГИиШ в похищении своего предводителя, что привело к обострению конфликта между двумя группировками, контролирующими город.

Видео демонстрации христиан Ракки можно посмотреть здесь.

Перевел с арабского Фарес Нофал

2 октября 2013 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
На сторону восставших против ИГ жителей Ракки перешли 200 боевиков На сторону восставших против ИГ жителей Ракки перешли 200 боевиков
Ранее жители захваченной Ракки — самопровозглашенной столицы экстремистов — вывесили государственные флаги Сирии в нескольких кварталах города.
Флаги Сирии над Раккой: жители города восстали против ИГ Флаги Сирии над Раккой: жители города восстали против ИГ
Флаги Сирии были подняты в пяти районах Ракки.
Владимирский собор в Херсонесе посетили дети-сироты из Сирии Владимирский собор в Херсонесе посетили дети-сироты из Сирии Владимирский собор в Херсонесе посетили дети-сироты из Сирии Владимирский собор в Херсонесе посетили дети-сироты из Сирии
17 июля 2015 года Владимирский собор в Херсонесе посетила группа сирийских школьников – учеников школы-интерната для детей погибших военнослужащих в Дамаске и представителей православной общины Сирии, которые отдыхают и занимаются в молодежном лагере Всероссийской организации ветеранов «Боевое братство» в Крыму.
Тысячи алжирцев тайно принимают христианство Тысячи алжирцев тайно принимают христианство Тысячи алжирцев тайно принимают христианство Тысячи алжирцев тайно принимают христианство
Сегодня мусульмане начинают задаваться вопросами о своей религии под влиянием актов насилия, совершаемых во имя ислама.
В Женеве пройдет международная конференция «Положение христиан на Ближнем Востоке» В Женеве пройдет международная конференция «Положение христиан на Ближнем Востоке» В Женеве пройдет международная конференция «Положение христиан на Ближнем Востоке» В Женеве пройдет международная конференция «Положение христиан на Ближнем Востоке»
2 марта 2015 года на полях 28-й сессии Совета ООН по правам человека в Женеве состоится международная конференция «Положение христиан на Ближнем Востоке».
Более 200 христиан находятся в заложниках в Сирии Более 200 христиан находятся в заложниках в Сирии Более 200 христиан находятся в заложниках в Сирии Более 200 христиан находятся в заложниках в Сирии
До 220 человек увеличилось общее число христиан, захваченных боевиками из группировки "Исламское государство" на северо-востоке Сирии.
Христиане Ракки - старики, женщины и дети - должны заплатить налог на жизнь Христиане Ракки - старики, женщины и дети - должны заплатить налог на жизнь Христиане Ракки - старики, женщины и дети - должны заплатить налог на жизнь Христиане Ракки - старики, женщины и дети - должны заплатить налог на жизнь
Положение христиан, проживающих в сирийской провинции Ракка, на сегодняшний день контролируемой боевиками "Исламского государства Ирака и Леванта" (ИГИЛ), ухудшается с каждой неделей: отныне, они обязаны платить оккупантам налог на веру, называемый "джизьей"
На Севере Сирии появляются христианские отряды самообороны На Севере Сирии появляются христианские отряды самообороны На Севере Сирии появляются христианские отряды самообороны На Севере Сирии появляются христианские отряды самообороны
Еще в начале вооруженного конфликта христианские и правозащитные объединения Сирии договорились о создании отдельных вооруженных групп, могущих прийти на помощь своим братьям на всей территории страны.
Госдума РФ рассмотрела заявление о нарушениях прав религиозных и национальных меньшинств в Сирии и Ираке Госдума РФ рассмотрела заявление о нарушениях прав религиозных и национальных меньшинств в Сирии и Ираке Госдума РФ рассмотрела заявление о нарушениях прав религиозных и национальных меньшинств в Сирии и Ираке Госдума РФ рассмотрела заявление о нарушениях прав религиозных и национальных меньшинств в Сирии и Ираке
Сегодня Госдума ФС РФ рассмотрела заявление «О грубых и массовых нарушениях прав религиозных и национальных меньшинств в связи с обострением ситуации в Сирии и Ираке», внесенное председателем Государственной Думы С.Е.Нарышкиным и руководителями всех четырех парламентских фракций.

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×