Война окружает второй христианский город Сирии – Сайданайю

Перевел с арабского Фарес Нофал

Сайданайя, 4 октября 2013 г.

Женский монастырь Рождества Пресвятой Богородицы Женский монастырь Рождества Пресвятой Богородицы
    

Сайданайя, – следующий после Маалюли христианский город, который может быть объектом атаки террористов. Этот населенный пункт, отстоящий на 35 км от сирийской столицы Дамаска, будучи по сути своей комплексом, включающим в себя несколько монастырей различных христианских конфессий, является местом ежегодного паломничества тысяч верующих со всех концов света. Так, православный женский  монастырь Рождества Пресвятой Богородицы хранит величайшую святыню христианского мира – икону Пресвятой Богородицы, известную как Сайданайская и по преданию, написанную рукой св. апостола и евангелиста Луки.

Именно этот монастырь стал первой христианской святыней, принявшей на себя удар боевиков – это произошло почти два года назад, 29 января 2012 года, когда он был обстрелян боевиками. Один снаряд, пробив стену, попал в монашескую келью, однако не разорвался.

«Сама Пресвятая Богородица предотвратила взрыв этого снаряда», – говорила тогда игуменья монастыря матушка Верона Набхан

Они были, конечно, напуганы случившимся, однако сохраняли спокойствие.

Сейчас война готова поглотить и это святое место.

Мужской монастырь святого Георгия Мужской монастырь святого Георгия
    

Согласно материалам одного из агентств, освещающих деятельность патриарха Малькитской церкви Антиохии Григория III Лахама, неизвестные группировки накануне уже попытались просочиться в Сайданайю, но, встретив ожесточенный отпор местных жителей, напуганных событиями в Маалюле, повернули назад. В результате столкновения погиб юноша – прихожанин римо-католической церкви.

В то же время, в городе Йабруд Дамасской области, четыре снаряда были сброшены на местный католический храм, что привело к разрушению купола церкви и ее культурно-просветительского центра. Аналогичная ситуация наблюдается и в других сирийских населенных пунктах: так, в северо-восточном городе ал-Хасака был сожжен православный храм.

Также, в связи с известными событиями в Ракке, где радикалы осквернили две церкви города, патриарх Григорий III Лахам обратился к пастве с особым обращением. «Никогда еще Сирия не была свидетельницей такого рода вандализма и межрелигиозной розни – подчеркнул он. – Но Сирийцы никогда не делают такого – это всего лишь провокации иностранных группировок, угрожающие нам, христианам этой страны».

Вид со стороны монастыря св.Георгия на монастырь Рождества Пресвятой Богородицы Вид со стороны монастыря св.Георгия на монастырь Рождества Пресвятой Богородицы
    

В тесной связи с произошедшим, православный священник, о. Георгий Булус заявил новостным агентствам, что «христиане Ракки стали жертвой межрелигиозной войны, и были вынуждены бежать». Священник также назвал происходящее в городе «битвой за деньги и власть».

Напомним, что в г. Ракка идут столкновения между различными «оппозиционными» исламскими группировками. Несколько дней назад стало известно о похищении в городе итальянского священника-иезуита Паоло Даль'Ольо.

Перевел с арабского Фарес Нофал

4 октября 2013 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
Cирия: в Сайданайском женском монастыре молитвенно отметили «Воскресение икон» (ФОТОРЕПОРТАЖ) Cирия: в Сайданайском женском монастыре молитвенно отметили «Воскресение икон» (ФОТОРЕПОРТАЖ)
Несмотря на сложную военно-политическую обстановку в Сирии, обители Антиохийской Православной Церкви продолжают жить постом и молитвой.
Сирия, которая остается на месте: в Сайданайя встретили престольный праздник (ФОТОРЕПОРТАЖ) Сирия, которая остается на месте: в Сайданайя встретили престольный праздник (ФОТОРЕПОРТАЖ)
Несмотря на сложившуюся в стране ситуацию и опасность терактов, сотни верующих со всех концов республики прибыли в Сайданайский монастырь для того, чтобы молитвенно почтить память Рождества Пресвятой Богородицы – Покровительницы одной из величайших святынь Сирии
Праздник в окружении ИГ: в Сайднайском женском монастыре встретили Успение (ФОТО) Праздник в окружении ИГ: в Сайднайском женском монастыре встретили Успение (ФОТО) Праздник в окружении ИГ: в Сайднайском женском монастыре встретили Успение (ФОТО) Праздник в окружении ИГ: в Сайднайском женском монастыре встретили Успение (ФОТО)
Монастырь Рождества Божией Матери в Сайданайя одним из первых в Сирии пострадал от боевиков: в воскресение 29 января 2012 обитель, расположенная в 35 км от Дамаска, была обстрелян боевиками, однако снаряд, пробивший стену и угодивший в одну из келий, не разорвался.
Сирия: Монастырь Сайднайской Божией Матери по-прежнему — на осадном положении Сирия: Монастырь Сайднайской Божией Матери по-прежнему — на осадном положении
В то время, как обитель святой равноап.Феклы восстанавливается в Маалюле, монастырь Сайднайской Божией Матери остается на осадном положении.
В женском монастыре в Сайднайя сообщают о чуде В женском монастыре в Сайднайя сообщают о чуде В женском монастыре в Сайднайя сообщают о чуде В женском монастыре в Сайднайя сообщают о чуде
Протоиерей Сергий Аракелов
Агентство OCP News Service (Православная Международная Служба Христианских Новостей) сообщает о чуде Пресвятой Богородицы в одном из монастырей Сайднайя.
"Джабхат ан-Нусра" вновь обстреляла Сайданайский монастырь "Джабхат ан-Нусра" вновь обстреляла Сайданайский монастырь
Боевики террористической группировки "Джабхат ан-Нусра" опубликовали видеоролик, где под выкрики такбиров ими обстреливается православный монастырь Херувимов
«Мы хотим убить вас всех!» – боевики в Сирии разрушили христианскую деревню «Мы хотим убить вас всех!» – боевики в Сирии разрушили христианскую деревню «Мы хотим убить вас всех!» – боевики в Сирии разрушили христианскую деревню «Мы хотим убить вас всех!» – боевики в Сирии разрушили христианскую деревню
Боевики радикальных исламистских группировок, занявшие деревню Карра, находящуюся неподалеку от сирийско-ливанской границы, угрожали христианам населенного пункта, укрывшимся в местной церкви, физической расправо
Опубликовано открытое письмо православного священника из Сирии Опубликовано открытое письмо православного священника из Сирии Опубликовано открытое письмо православного священника из Сирии Опубликовано открытое письмо православного священника из Сирии
Православный священник из Дейр Атийя, скрывший свое имя из соображений безопасности, прислал открытое письмо в агентство Fides.
В Сирии обстрелян православный монастырь Херувимов В Сирии обстрелян православный монастырь Херувимов В Сирии обстрелян православный монастырь Херувимов В Сирии обстрелян православный монастырь Херувимов
В результате активного ракетного обстрела были повреждены недавно установленная статуя Господа нашего Иисуса Христа и монастырь, попадание снарядов в который спровоцировало масштабный пожар.
Комментарии
Евгений27 октября 2013, 17:39
Господи,Многомилостиве!!! Смилуйся,спаси,сохрани многострадальный Сирийский народ,избави от нашествия иноплеменных и от междоусобныя брани. Наипаче же,Христиан этой земли
Георгий 4 октября 2013, 22:06
ГУМАНИЗМ Подналег на человека С своенравьем лешего Гуманизм – идея века Самая вреднейшая. Под его покровом явным Кроется избитое, Косное, но с видом пряным, Тайное, сокрытое. Он речист и с виду гладок, Только глянь попристальней: Изо всех его повадок Все – в борьбе со Истиной. Соблазнит народ он скопом, Очернит былинное. Глянь: чернеют его соты – Суть его рутинная. Губит Благо он, кривляясь Под благими масками… Не сочти, что ошибаюсь, Мой читатель ласковый.
Сергий 4 октября 2013, 20:06
Мусульманский экстремизм ведет войну и в России. И масштабы этой войны будут расширяться. Убийство - их главный аргумент доказательства своей правоты. Бороться с этой угрозой нужно как с фашизмом, всем миром.
Елена 4 октября 2013, 12:22
Можно молится за Сирию прп. Симеону Столпнику, он подвизался в монастыре недалеко от города Алеппо, там сохранились остатки монастыря и столпа на котором святой молился. Преподобный отче Симеоне моли Бога о христианах Сирии и о нас грешных!
надежда 4 октября 2013, 07:52
надо просить, чтобы в храмах и дома люди молились о своих братьях и сестрах, и благословить, как молиться
инна 4 октября 2013, 04:54
А что власти не могут представителей гос.армии размещать в городах,для защиты жителей и Святых обителей?
Евгения 4 октября 2013, 01:51
СПАСИ ГОСПОДИ И СОХРАНИ ЗЕМЛЮ СИРИЙСКУЮ С ЕЁ МНОГОСТРАДАЛЬНЫМ НАРОДОМ!СПАСИ И СОХРАНИ ВЕЛИЧАЙШИЕ СВЯТЫНИ ,ХРАМЫ МОНАСТЫРИ И ИКОНЫ!СПАСИ И СОХРАНИ РАДИ ИМЕНИ ТВОЕГО ГОСПОДИ!ГОСПОДИ ПОМИЛУЙ ,ГОСПОДИ ПРОСТИ НАС ,ГРЕШНЫЙ РОД ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ!
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×