Кому мешают христианские символы

    

Каждый год мы празднуем Рождество Того, Кто являет Собой образ Бога Отца (Кол. 1: 15; 2 Кор. 4: 4; Евр. 1: 3), то есть Его икону. Наше познание о Боге Отце было бы очень ограниченным, если бы Его не открыл нам Сын Божий Воплотившийся (Мф. 11: 27 и Лк. 10: 22), Своим схождением на землю Придавший Божеству образ и икону и таким образом Сделавший доступным для нас путь, ведущий к обожению. Поэтому отвергать Его образ и икону значит отказываться от единения с Ним. Это необходимо твердо сказать в наше время, когда образ, то есть иконы и другие христианские символы, выражающие и воплощающие это священное единение, подвергаются агрессивным нападкам в мире, формально объявившем в качестве «бога» толерантность.

Вы помните о так называемой «борьбе против икон» в Румынии, имевшей место несколько лет назад, когда некоторые наши соотечественники требовали – по мрачной иронии, именно «во имя демократии» – удаления икон из школ, а Национальный совет по борьбе с дискриминацией, в угоду той же «демократии», пришел к выводу о «вредности» святых икон. Вам известно, далее, решение Европейского суда по правам человека, объявившего противозаконным присутствие распятий в школах Италии.

А вам не кажется, что когда-то мы уже видели эти клише? Да… но только это было в «эпоху коммунистической диктатуры», когда наши религиозные символы и проявления преследовались режимом, по меньшей мере открыто провозглашавшим атеистическую идеологию. А на этот раз – сюрприз?! – мы имеем дело с толерантностью, доведенной до фанатизма…

Кто бы мог подумать, что толерантность тоже может иметь своих фанатиков?

И кто бы мог подумать, что толерантность тоже может иметь своих фанатиков?.. Долгое время лично я считал, что самое большое зло, проистекающее из ложно понятой свободы, – это «культивирование» религиозного равнодушия и индифферентизма. Однако теперь должен признать, что «кто-то» совершенно лишился терпения и яростно бьет копытом, недовольный слишком медленным темпом секуляризации и дехристианизации.

Кому же мешают святые иконы и распятия? В мире, безудержно множащем «изображение» с помощью телевидения и интернета, кого беспокоят священные изображения наших религиозных символов? Вам не кажется несуразным решение властей Европейского Союза о запрете распятий в школах? Или же на самом деле это всё та же одержимость Французской революции, едва успевшей скинуть с себя сталинскую униформу, чтобы нацепить на этот раз европейский галстук-бабочку?

Возлюбленные братья и сестры о Господе!

В декабре 1989 года мы думали, что демократия означает в том числе и религиозную свободу, и поэтому сочувствовали толерантности. А теперь, глядя на то, как «демонизируются» наши христианские символы в угоду какой-то «нетолерантной толерантности», я считаю, у нас есть полное право задаться вопросом: а не имеем ли мы в действительности дело с какой-то «демоно-кратией», а не с демократией как таковой?

Если безнравственные изображения, размножаемые телевидением и интернетом, толерантны, то почему священные изображения нетолерантны?

Потому что если изображения (очень часто безнравственные), размножаемые телевидением и интернетом, толерантны, то почему же священные изображения, то есть иконы, нетолерантны? Если уличные шествия лиц, требующих узаконивания противоестественных грехов, нравственны, то почему же религиозные символы «безнравственны»? И если проституцию и наркотики требуют, вплоть до высочайшей институции государства, легализовать, то почему же вне закона оказываются распятия? Какие изображения вреднее: священные или безнравственные? Что больше провоцирует извращение человеческой природы и утрату сбалансированности человеческого существа: наши ли религиозные символы или же бесстыдные, вызывающие демонстрации некоторых лиц, нуждающихся скорее во враче, чем в специальных законах? И что больше наносит вред сплоченности семьи и духовному здоровью народа: выставление ли напоказ религиозных символов или легализация и либерализация проституции и наркотиков, пусть даже легких?

Дорогие мои!

Что наносит больший вред духовному здоровью народа: выставление напоказ религиозных символов или легализация проституции и наркотиков?

Думаю, пришло время задать себе такой вопрос и всем вместе найти на него как можно более ясный ответ: кому мешают наши христианские символы в Европе, если им 2000 лет и все ее народы один за другим родились в купели Святого Крещения и христианского миропомазания? Кого пугает идентичность, более достоверно известная, чем возраст иных европейских народов? Кто заинтересован в том, чтобы столь стремительно менять историю и культуру старого континента, прежде чем он сам начнет агонизировать в когтях секуляризации и дехристианизации, жадно следящих за последними конвульсиями его духовности?

Епископ Слатинский Севастиан (Пашкану) Епископ Слатинский Севастиан (Пашкану)
    

Поэтому в нынешний столь священный день, когда мы празднуем исполнение более 2000 лет с тех пор, как Слово стало плотью и вселилось посреди нас (Ин. 1: 14) как Икона и Образ Отца, нам остается только молиться и бороться за то, чтобы добро оказалось – как всегда, впрочем, – более сильным, чем зло; чтобы всё святое и ценное у нас никогда не могло быть разрушено по меньшей мере странной логикой демократии, понятой галлюцинаторно. Чтобы мы свято хранили свои религиозные символы, обычаи и священные традиции, чтобы каток глобализации не мог раздавить всё, что еще осталось в нас христианского и румынского: веру и культуру отцов.

Будем молиться Богу Воплотившемуся и потому Изображаемому на иконах и Представляемому священными символами, да сохранит Он нас от всех врагов нашей веры и культуры, как сохранен был Священный Младенец от рук хотящих лишить Его жизни с самого Рождения.

Будем же праздновать Рождество по-христиански и по-румынски, радуясь всему, что получили в наследие от своих предков, и передавая и дальше – своим детям и потомкам – это священное сокровище 2000-летней истории и традиции!

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Смотри также
Детская радость Рождества Детская радость Рождества
Игум. Нектарий (Морозов)
Детская радость Рождества Детская радость Рождества
Игумен Нектарий (Морозов)
Радость Рождества похожа на радость путника, отчаявшегося пробиться сквозь метель, но вдруг нашедшего кров. На радость умирающего, нечаянно возвратившегося к жизни. На радость ребенка, который думал, что он сирота, но нет, есть у него отец и мать. Просто — на радость ребенка.
Судьба Северного Континента Судьба Северного Континента
Жан-Мари Ле Пен
Судьба Северного Континента Судьба Северного Континента
Беседа главного редактора сайта «Православие.Ru» с Жан-Мари Ле Пеном
Архимандрит Тихон (Шевкунов)
Церкви у нас всё больше пустеют, а вот мечетей за последнее десятилетие было построено 3000. Гедонистический материализм, насаждаемый средствами массовой информации, отдаляет народы Европы от их христианского призвания. Но мы не должны терять надежду. Нужно продолжать борьбу, ибо без борьбы побед не бывает.
Современные иконоборцы Современные иконоборцы
Кира Черкизова
Современные иконоборцы Современные иконоборцы
Кира Черкизова
Новейшие протестанты уверяют, что иконы совершенно не значимы в литургической практике и не играют ни малейшей роли в деле личного спасения. Да, Бог мог спасти Ноя и без ковчега, однако устроил ему спасение посредством вещи, созданной человеческими руками.
Комментарии
Георгиуш15 января 2014, 11:56
Ваше святейшество, да поможет всем нам Творец вселенной!
Лариса Воронина13 января 2014, 15:27
Господь снова напоминает нам, что уповать нужно только на Него. Всё можно пережить, сколько мы на нашем коротком веку уже пережили: и развал Союза, и дефолт, отделение Крыма от России, кризисы, майданы и невесть еще что, не говоря о личных бедствиях. Не будем бояться страха, где нет страха.

"Не две ли малые птицы продаются за ассарий? И ни одна из них не упадет на землю без воли Отца вашего; у вас же и волосы на голове все сочтены; не бойтесь же: вы лучше многих малых птиц". (МФ.)
"Господь разоряет советы языков, отметает же мысли людей, и отметает советы князей" (Пс.32,10).

Сколько раз такое происходило в истории, да и у каждого в жизни: когда уже казалось, что все кончено, выхода нет, мрак и беспросветность, Господь зажигал свечу.

P.S.: прочла, что написала - неужели я такая смелая? Куда там, чуть что - трясусь как осиновый лист. И молюсь с пророком Давидом "Избави мя, Боже, Боже, кровей спасения моего!".


алексий12 января 2014, 14:13
Спасибо автору статьи тема живая спасибо авторам комментариев (с кем-то согласен, с кем-то нет потому как во второстепенном многообразие, в главном единство и во всем любовь) я бы не стал так драматизировать нас(православных) не мало. Недавно пришла мысль: если бы в метро(на вокзалах, в троллейбусах и т.д.) был хотя бы по одному молящемуся(читающему св. отцов, псалтирь, Св. Евангелие и не только) то не было бы того, что приходится слышать и читать. а враг не дремлет нападки(требование снимать кресты, распятия и т.д.) были, есть и будут (и это правильно, вредят только тем, кто что то делает). А свою задачу в связи с этим вижу в том, чтобы быть в церкви и с церковью( и только то?) да и только потому как "спасись сам и тысячи вокруг тебя спасутся. Всех С РОЖДЕСТВОМ. Всем спасибо.
Надежда12 января 2014, 10:36
Во истину демонократия. Запад давно собирается поработить все народы и стать властителями мира с помощью разврата,алкоголя и наркотиков.Это всё стало особенно явно в перестрочные дни когда пришли демонократы и лебиралы со своей лже свободой они поняли,что люди больше сплочены с верой в Бога и решили веру снова надломить чтобы легче прийти к власти.
т12 января 2014, 02:43
Наталья Богоявленская 2014-01-11 17:31
Люди выстаивают многочасовую очередь и идут к Дарам Волхвов, а не комментят здесь, занимаясь пустым словоблудием, как некоторые, или даже, не словоблудием, а чем ещё и похлеще.
К чему бы это?
Наталья Богоявленская11 января 2014, 17:31
Заметьте: христианскую символику запрещают, а мечети строят. К чему бы это?
Андрей11 января 2014, 16:42
Совершенно согласен с автором статьи. Даже если принять идею толерантности и быть до конца последовательными тем, кто ее продвигает , то символы христианства должны тем более быть на виду и использоваться в обществе, так как большинство все равно считает себя христианами, а иначе где же толерантность в отношении к христианам? Нас призывают быть толерантными к кому угодно, только не быть толерантными к нам самим. Если демократия дает человеку свободу мышления и свободу слова, то почему христиане не должны иметь этих свобод? Этим как раз "демократы" и показывают свою истинную суть, что термин "демократия" только прикрытие их диктатуры грехов
К.11 января 2014, 09:53
Статью прочитала и вспомнила, что несколько лет тому назад я была на приеме у врача- делала рентген легких. И врачи велели крестик держать в устах, чтобы не свисал на грудную клетку во время ренгена, слава Богу, не принуждали меня снять крестик!
Наталья10 января 2014, 14:50
Сегодня была у нас праздничная служба в ДДИ. Как же им-то без Боженьки? Их и так многих предали. А праздник был чудесный.
Спасибо, и за статью и за комментарии.
Ксения Мерещенкова10 января 2014, 10:58
Очень хорошая статья, спасибо. С Рождеством Христовом!Будем молиться!
Игумен Всеволод10 января 2014, 09:02
В Рождественский сочельник исповедалась незнакомая девушка, Работает кассиром в одном из фаст-фудов в Москве. Жаловалась на то, что в начале смены досматривают на предмет наличия КРЕСТА на шее и ПРИНУЖДАЮТ СНИМАТЬ
Наталья10 января 2014, 09:01
очень нравится традиция коптов делать татуировку распятия на запястье)
Алексей Кривов10 января 2014, 08:52
Хорошая статья. Все верно. Читая комментарии, простите, тоже не удержался и напишу: братья и сестры, все последние 2000 лет христиане были гонимы. Сам Христос об этом говорил. Если мы себя считаем христианами, нам надо быть готовыми к этому. Чем мы отличаемся от христиан предыдущих веков? По плоти ничем, а по духу, надо быть объективным, - веры меньше, а страха пострадать больше. Что мы можем изменить - только себя, только более серьезно и отвественно воспитывать своих детей, уважительнее относиться к родителям. И молиться. Это намного труднее чем бояться и ругать обстоятельства. Храни нас всех Господь!
Ирина10 января 2014, 01:36
Хочу привести отрывки из фрагментов отца Элпидия, греческого иеромонаха:"Дорогие мои дети, хочу попросить вас перед событиями, которые приближаются очень быстро, стать в молитвенную цепь - молитву о вашей улице, молитву о вашем городе, молитву о вашей родне, молитву о вашем народе. Вставайте на молитву все, все православные. Господь не даст нам сверх меры испытаний, и молитву, которую Он хочет слышать, мы все знаем. "Господи Иисусе Христе Сыне Божий, помилуй нас грешных", - начинаем читать каждый день в 6, 9, 12 утра, в 15 дня, в 18, 21 вечера и, кто может, - в 12 часов ночи. Каждые три часа - по числу земной жизни Господа нашего Иисуса Христа - 33 раза взмолимся ко Господу, чтобы помнить и знать нам, для чего пришёл Господь на землю.
Открывайте глаза, смотрите, слушайте и внимайте. Не попускает Господь совсем на малое время, на очень малое, не попускает случиться началу. Господь ждёт оставшихся, ждёт, держа руку Свою на руке, готовой нажать красную кнопку. Господь ждёт последних, кто уверует в Него."
Евгений Тисанов10 января 2014, 00:43
И ещё из Высоцкого (насколько всё таки многогранный поэт).
«И нож в него!» — но счастлив он висеть на острие,
Зарезанный за то, что был опасен!"
В этом и заключается возможно истинность Православия, в том что она опасна для тех кому свет православия режет глаза.
Евгений Тисанов10 января 2014, 00:37
Хорошо подходят слова к данной статье Владимира Высоцкого – "Не потеряй веру в тумане, Да и себя не потеряй!"
Всех с праздником Рождества Господа нашего Иисуса Христа!
xenia 9 января 2014, 20:22
Наконец-то голос истинно верующего человека, а не страх растроиться из-за "каких-то" случаев. Нет,все серьезнее, уже давно где-то читала, что под словом демократия скрывается тот самый демон, лицемер, гордец, противник рода человеческого и конечно борьба сейчас идет открытая против христианских святынь,против веры во Христа как сына Божьего, в Сирии в Дамаске нет камня на камне и это только начало, братья и сестры, на арамейском языке (языке Иисуса) уже не общаются,святыни там уничтожены, так что кто еще не уверовал или не пошел за Христом- все это говрил нам наш Спаситель... общаясь с иноверцами слышу одно и тоже лицемерие- наша вера за мир, любовь, не верю этим слова, делаю выводы по делам,...Только Иисус Христос пришел от Отца Небесного, чтобы поcтpадать и спасти нас
Погорила Светлана 9 января 2014, 19:48
сегодня они пытаются снять с нас крестики, завтра захотят наши души
р.Божия Ирина 9 января 2014, 17:02
Прекрасно изложено современное мировое падение во ад.
Потому им мешает Христианство, что не осталось у них более иных преград в их сатанинских извращениях.
Как быстро деградировал мир за каких-нибудь 20 лет.
Вот и Греция тоже оказалась непонятно где:
http://www.agionoros.ru/docs/907.html
Дай Бог России миновать ту же участь.
Евгений 9 января 2014, 16:32
современный мир, при всей своей эволюционной составляющей и невиданного прогресса, стремительно падает вниз, и не видеть это может только человек, живущий в угоду материальному богу, зовущимся - деньги. Двум богам служить нельзя и, совершенно верно то, что нравственность (то, о чем пишет автор), а равно и совесть, и честность и десятки других положительных качеств человека не могут ему приносить деньги в том количестве, которое ему нужно для покупки машины, дома и т.д. Нельзя любить Бога и любить деньги, нужно выбирать. Выбор очевидный.Мы все, как один, нуждаемся в деньгах и у кого их мало, еще как-то рассуждают о нравственности и чистоте, а у кого их много лишь снисходительно улыбаются! А чтобы денег было еще больше, мы охотно продаем души, продаем все и всех; мы зарабатываем.
Чему же удивляться? Разве мы не знаем, откуда идет запах разложившийся плоти? Разве мы не видим государства, агонизирующие в своей жадности и желании управлять миром? Разве Советский союз развалился от плохих экономистов и руководителей? Нет, он пал под ураганным дождем "свободы слова и действий", подточенный многолетним трудом западных идеологов. Сейчас мы видим многоголовую гидру, которую сами взлелеяли, сами взрастили и дали ей вкусить эту самую свободу - свободу безнравственности и греха.
Сантехник 9 января 2014, 16:27
Думаю, пришло время задать себе такой вопрос и всем вместе найти на него как можно более ясный ответ: кому мешают наши христианские символы..? Кто заинтересован в том, чтобы столь стремительно менять историю и культуру.., которые уже сами агонизируют в когтях секуляризации и дехристианизации?

Ув. Авторы, ув. Редакция! Так чо, давайте поищем... Чо?
1. Перечислите основные ценности Христианства и современного сатанизма, штук по 10, не больше... Одну против другой...
2. Назовите по 10-20 личностей и столько же организаций /стран/, - которые сознательно выбрали-приняли те или иные ценности...
Мне, как Сантехнику, это сделать трудновато - интеллекту маловато, понятиями "обкомпостируют" - может, кто знает..?
*
Главное - именно сейчас вспомнить о присутствующем здесь, с нами, БОГЕ... С РОЖДЕСТВОМ ХРИСТОВОМ!
"И удержать бы Его в памяти подольше...".
Лия титаренко 9 января 2014, 15:34
в европе уже запретили на улицах рождественскую символику!
что творится!
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×