Ливия – последствия революции: очевидец рассказывает об убийстве 7 коптов

Бенгази, 4 марта 2014 г.

Самолет доставил тела погибших в аэропорт Каира Самолет доставил тела погибших в аэропорт Каира
    

Очевидец убийства семерых коптов в Ливии, избежавший судьбы своих единоверцев, поведал об очередных последствиях гражданской и межконфессиональной войны в некогда веротерпимом арабском государстве – сообщает информационный портал Linga со ссылкой на телеканал "ал-Арабиййа".

Эта трагедия произошла в конце февраля  в Бенгази – на пляже были надены тела семи коптов, убитых выстрелами в голову и в грудь.

В своем интервью журналистам телеканала спасшийся христианин египетского происхождения, представившийся Рашидом, подробно описал действия радикалов-исламистов, напавших на коптов.

«Я работаю вот уже более тридцати лет разнорабочим в районе ас-Санус в Бенгази, – начал потерпевший. – Я, как и многие мои родственники, приехавшие на заработки, проживали там же, в Бенгази. Около одиннадцатого часа ночи, трое боевиков с закрытыми лицами ворвались в дом моих коллеги и начали истязать Антара, брата убитого ими впоследствии Идвара».

Христиане - самая незащищенная часть общества. На фото: коптская церковь после взрыва, декабрь 2012 Христиане - самая незащищенная часть общества. На фото: коптская церковь после взрыва, декабрь 2012
    

Согласно свидетельству Рашида, террористы искали не денег, а иноверцев: «Бандиты жестоко избили и обыскали Антара – они искали крест… Они подробно спрашивали о его вероисповедании. Оставили они его только после того, как он сказал: "Я не местный – я гость этой страны"». После, боевики оставили дом Антары – для поиска христиан по всему району.

«Обыски и пытки исламистами были применены за эту ночь неоднократно. – Продолжает Рашид. – Некоторые египтяне не выдержали мучений и невольно выдали адреса домов своих соотечественников-коптов. Наутро мы узнали, что пропало семь человек… Мы думали, что их арестовали полицейские, которые отпустят наших братьев в ближайшее время; но на следующий день мы узнали из Интернета об их страшной смерти».

Все эти события сопровождались, по словам очевидца, паникой рабочих: так, за одни сутки около тридцати пяти человек покинули свои дома, попросив убежища у своих соседей-ливийцев.

По данным социологических опросов, после падения режим Каддафи тысячи христиан бежали из страны, спасаясь от террора радикалов-исламистов.

Перевел с арабского Фарес Нофал

4 марта 2014 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
Боевики-исламисты похитили 20 египетских христиан в Ливии Боевики-исламисты похитили 20 египетских христиан в Ливии Боевики-исламисты похитили 20 египетских христиан в Ливии Боевики-исламисты похитили 20 египетских христиан в Ливии
По словам очевидцев, нападение вооруженных людей произошло в городе Сирте, расположенному на севере страны в 600 километрах к востоку от Триполи. В плен попали 20 человек из общины коптских христиан.
Ливия: в Триполи салафиты запрещают продавать иконы и кресты Ливия: в Триполи салафиты запрещают продавать иконы и кресты Ливия: в Триполи салафиты запрещают продавать иконы и кресты Ливия: в Триполи салафиты запрещают продавать иконы и кресты
Боевики-исламисты, контролирующие ряд районов ливийской столицы Триполи, запретили ювелирам продавать изделия, хоть каким-то образом связанные с христианской тематикой
В Ливии резко увеличилось число случаев насилия и дискриминации по отношению к христианам В Ливии резко увеличилось число случаев насилия и дискриминации по отношению к христианам
За последние несколько месяцев произошло большое количество нападений, арестов и даже пыток христиан. В феврале-марте 2013 года был совершен ряд атак на церкви и священников, по обвинениям в «прозелитизме» были арестованы и подверглись пыткам десятки коптских христиан. Благотворительные католические монашеские ордена, опасаясь угроз, вынуждены были покинуть страну.
В Ливии по обвинению в проповеди Евангелия арестованы 100 коптов В Ливии по обвинению в проповеди Евангелия арестованы 100 коптов
Вчера, 27 февраля, ливийские власти арестовали 100 коптов-христиан, работающих в Ливии, по обвинению в проповеди христианства, после того, как на них пожаловались торговцы-мусульмане и некоторые салафиты в Бенгази. У коптов были обнаружены христианские книги, видеоматриалы и иконы. Власти избили задержанных и обрили им головы, сообщает христианское агентство Linga.org.
В Ливии арестованы христианские миссионеры: им грозит смертная казнь В Ливии арестованы христианские миссионеры: им грозит смертная казнь
Четверо иностранных граждан, обвиняемых в распространении христианской литературы, арестованы в Ливии. Им грозит смертная казнь.
В Триполи совершено нападение на греческий храм В Триполи совершено нападение на греческий храм
В ночь с 16 на 17 сентября четверо неизвестных мужчин совершили нападение на православную греческую церковь Святого Георгия в Триполи (Ливия)
В столице Ливии произошло покушение на православного священника В столице Ливии произошло покушение на православного священника
Вечером 2 мая архимандрит Иоаким (Василаку), эпитроп Трипольской митрополии (Александрийская Православная Церковь), был подвергнут обстрелу во дворе церкви св. великомученика Георгия Победоносца, сообщает Седмица.Ru со ссылкой на агентство «Амен».

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×