Белый аист летит над Россией…

Иоанно-Предтеченский храм в с. Сумароково Иоанно-Предтеченский храм в с. Сумароково
    

Когда я недавно услышала, что в ста километрах от Москвы есть некое село, где сегодня гнездятся аисты, я не поверила своим ушам. И, тем не менее, это чистая правда!

У птиц удивительная генетическая память. Они передают её из поколения в поколение. Поэтому, когда вырастают птенцы, они всегда возвращаются на свои прежние гнездовья и именно там выводят новых птенцов. Казалось бы, схема проста. Но сколько глубинного смысла в этой верности «своим родным местам»…

Вот бы мы — люди — также преданно и верно хранили свои традиции, свою историю! Сохраняли свои «гнезда»! И всегда бы помнили, откуда мы родом, и куда нам обязательно когда-нибудь нужно вернуться…

Более десятка пар прекрасных белых аистов уже не первую весну подряд возвращаются в мало кому известное село Сумароково Рузского района Московской области.

Впервые я попала сюда накануне светлого праздника Крещения Господня. Морозец стоял отменный, настоящий «крещенский». Поэтому служба проходила в небольшом, как мне показалось, заново отстроенном деревянном храме (позднее я узнала, что это церковь Иконы Божией Матери «Неувядаемый Цвет»).

Прихожан, по местным масштабам, было достаточно. Служба окончилась затемно. После традиционного целования креста народ стал расходиться. Я тоже вышла из храма, предварительно узнав, где можно набрать святой крещенской воды. Оказалось, что водосвятный молебен настоятель, иеромонах отец Сергий, совершал в главном храме подворья Новоспасского мужского ставропигиального монастыря — церкви Собора Иоанна Предтечи.

Выйдя из церкви Божией Матери и немного пройдя по дороге к главному храму, невольно обернулась, чтобы полюбоваться: деревянная церковь снаружи была такой же уютной и необыкновенно красивой, как и внутри. По своей архитектуре она очень напоминает знаменитую Покровскую церковь в Кижах.

И вот я уже вхожу в двери древнего Ивановского храма.

Храм, к сожалению, еще не только не отреставрирован, но и практически не обустроен. Внутри все окна заиндевели от мороза. Сердце сжалось при мысли о том, какая сырость будет здесь весной! Не пострадают ли древние иконы?

И, как-то сразу (так обычно бывает со мной в те моменты, когда кому-то нужна срочная материальная поддержка) по-детски захотелось на несколько мгновений стать «всемогущим олигархом»…

Несмотря на разруху — наследие «советского периода» нашей истории — войдя сюда, сразу ощущаешь преодоление некоего «временного портала». И самым загадочным образом ты как бы перемещаешься в то далёкое время, когда начиналась великая и печальная история храма.

Иконостас Иоанно-Предтеченского храма в с. Сумароково Иконостас Иоанно-Предтеченского храма в с. Сумароково
    

Земля, на которой был построен храм — одно из мест древних славянских поселений на реке Педня.

В XVI веке здесь располагалась деревня, которая по фамилии владельца Афанасия Ощерина именовалась «Ащерино».

Первое известное упоминание о деревне Ащерино встречается в писцовых книгах Рузского уезда 1560-х годов.

Так в вотчинах и куплях 1567-1569 годов в Растовецком стане упоминалось владение: «…деревня Ощерина пашни в поле худые земли 70 чети, а в дву потому ж, у тое ж деревни за полем три пустоши, пустошь Григорьева, пустошь Окатцово, пустошь Рогово…»

В конце XVI века владение покупает Иван Осорьин, который и основал здесь деревянный храм в честь своего небесного покровителя святого Пророка и Крестителя Иоанна.

Первоначально храм именовался в честь Зачатия святого преподобного и крестителя Иоанна Предтечи и, как позже писали в документе: «(...) Иван Осорьин и устроил храм и земли под дворы попу с причетником церковным давал свою вотчинною».

В конце XVI — начале XVII столетия, от царствования Василия Шуйского до польско-литовской интервенции — период нашей истории, известный на Руси, как «Смутное время» — принес в «замосковные земли» разруху и разорение, когда многие села и деревни прекратили свое существование, а жители их были убиты захватчиками.

Ащерино, в то время уже село, принадлежало Ивану Осорьину и его сыну Никифору.

Однако, когда наследники Осорьиных впоследствии пытались отыскать в Поместном приказе документы на вотчины в Рузском и Можайском уездах, выяснилось, что крепости и купчие сгорели в московском доме Ивана Осорьина, а сам он был убит захватчиками в 1611 году.

В годы польско-литовской интервенции село Ащерино было разорено и сожжено, храм Иоанна Предтечи уничтожен, а само место в писцовых книгах Рузского уезда 1620-х гг. называлось «пустошью, что было село Ощерино на реке Педне».

После смерти Ивана Осорьина и его сына Никифора душеприказчиком его наследников стал их зять дьяк Прокофий Филиппов Пахирев.

Еще в 1615 году Прокофий Пахирев получил в приданное за своей женой Прасковьей Осорьиной сельцо Сумароково Можайского уезда Искини и Боннского стана.

Источники отмечают о сельце Сумарокове, что «…напред сего та вотчина была Вознесенского девича монастыря старицы Ираиды Ивановой дочери Осорьина да сына ее Ивана, его Прокофья тестя, купля».

Таким образом, судя по этой записи, мать Ивана Осорьина, владельца Ащерина, была инокиней Вознесенского девичьего монастыря в Кремле — старица Ираида Ивановна Осорьина.

Претерпев целый ряд «родственных разделов», имение Осорьиных со временем превратилось в самостоятельные семейные наделы, включающие в себя земли, пустоши и части сел.

Так треть пустоши, «что было сельцо Ощерино на речке на Педне, а в нем храм Ивана Предтечи с пределы», стала принадлежать Матвею Чихачеву.

Таким образом, по дошедшей до нас информации из писцовых книг 1628 года, можно полагать, что в селе Ащерине вновь была построена церковь Иоанна Предтечи с приделом Николая Чудотворца, но кем и когда — сведений нет.

Первые упоминания тех лет о существовании церкви в селе Ащерине находим в приходной окладной книге Патриаршего казенного приказа за 1644 год. В ней значится церковь Иоанна Предтечи с приделом Николая Чудотворца.

Храм разрушался и строился не единожды.

Есть точные сведения, что еще одно свое рождение деревянная церковь пережила в 1782 году. Церковь была построена во имя Собора Предтечи и Крестителя Господня Иоанна с приделом святителя Николая Чудотворца.

А в 1873 году на месте деревянной церкви «на церковно-кошельковую сумму и тщанием доброхотных дателей» был возведен ныне существующий каменный храм.

В храме было учреждено три Престола: центральный — во имя Собора Иоанна Предтечи, а также в обоих приделах — во имя пророка Илии и во имя святого чудотворца Николая.

Штат состоял всего из двух человек. Это были священник и псаломщик. Еще к церкви была приписана одна часовня (какая — неизвестно).

Древнее Ащерино в наше время вошло в черту земель деревни Сумароково.

Иоанно-Предтеченский храм в с. Сумароково Иоанно-Предтеченский храм в с. Сумароково
    

В истории храма во времена наступившей в России советской власти, как в капле воды, отражена вся трагическая история Русской Православной Церкви.

«…При всем упорстве Сергиевой веры и Серафимовых молитв никто не делал более кровавой и страшной революции, чем мы…», — напишет о событиях той эпохи Максимилиан Волошин.

В эти годы начался, пожалуй, самый тяжелый и трудный период жизни храма Иоанна Предтечи.

После революционных событий 1917 года в соответствии с первыми декретами Советской власти у причта Иоанно-Предтеченского храма была отобрана вся церковная земля. Вслед за этим сразу же была закрыта церковно-приходская школа.

Весной 1922 года набирает обороты «кампания по изъятию церковных ценностей в пользу голодающих Поволжья». Из церкви села Ащерина были изъяты: «…серебряные ризы с чтимых икон, в том числе и с храмового образа св. Иоанна Предтечи, напрестольный серебряный крест, серебряный богослужебный комплект приборов. Всего конфисковали 12 серебряных предметов».

В 1925 г. состоялась регистрация «религиозной общины при церкви села Ащерина Иоанно-Предтеченской Московской губернии Можайского уезда Ащеринской волости» с заявлением о сохранении культового здания и имущества в пользовании религиозного общества.

По договору от 2 ноября 1925 г. православной общине местный совдеп передал «каменную церковь, крытую железом, с каменной оградой, спереди развалившейся, каменной сторожкой, крытой железом 10x10, каменной часовней 3x3 и деревянным сараем 22x10, крытых железом».

Причт храма в 1925 г. состоял из настоятеля священника Василия Александровича Виноградова, 43 лет, проживающего в селе Ащерине. Псаломщика не было. Церковным старостой числился крестьянин деревни Сумароково Павел Петрович Карасев. В списке учредителей религиозной общины упоминаются 50 человек — крестьян разных деревень. В исполнительном органе Иоанно-Предтеченской церкви числилось 11 человек, в основном крестьяне деревень Сумароково и Рябцево. В краткой описи церковно-ризничного имущества в Ащерине упоминались отдельные иконы, колокола, церковная утварь. По базе данных ПСТБУ в церкви села Ащерина Рузского района служил псаломщиком Григорий Александрович Мошков, в годы гонений обретший мученическую кончину на Бутовском полигоне в марте 1937 года.

В самые тяжелые времена, священство и прихожане не оставляли свой храм. Ценою собственной жизни пытались сохранить не только иконы, церковную утварь, предметы богослужений, но и само здание храма.

Потому что понимали, храм — это «родной дом» каждого православного христианина, заповеданный нам Самим Господом Богом, оставленный нам в наследство несколькими поколениями наших предков.

Молитвами всех, кто радел и радеет о сохранении церкви, храм выстоял.

Сумароково Сумароково
    

Он выстоял в годы Великой Отечественной войны, в годы атеистического «кукурузного бума», в годы «великих строек», в годы перестроек и переделов…

Храм выстоял! И это главное!

И неважно, что здесь пытались «хранить» в разные годы случайные «пришлые» люди...

Господь сохранил храм для всех истинно верующих!

А храм, несмотря на все унижения, как настоящий христианин, прощая обиды врагам своим, храня высокий дух православия в намоленных веками стенах, помог нам сохранить светлую веру в силу Честного и Животворящего Креста Господня!

Прежде в этих местах было много людей. Несоизмеримо больше, чем в наши дни. Люди жили, возделывали землю, молились, отстраивали заново свою деревянную церковь. «Всем миром» возвели новый каменный храм, когда Господь дал свой срок.

Сегодня вновь пришла пора «всем миром» восстановить древний прекрасный храм, который является частью нашей истории.

А история наша и есть то самое «родовое гнездо», в которое нам однажды суждено вернуться!

Чтобы открыть ее для себя заново. Чтобы помнить самим! Чтобы передать нашим детям!

100 км по современным меркам — не так уж много. Около полутора часов езды. Мы больше времени проводим в многочасовых московских пробках.

Так чего стоит каждому из нас хотя бы разок съездить в Сумароково?

Для того, чтобы своими глазами увидеть стены древнего храма. Зайти, помолиться и приложиться к святым иконам, которые веками помогали нашим отцам и дедам.

И, возможно, помня о том, что мы — потомки тех самых «доброхотных дателей», принести посильную жертву на восстановление этого уникального архитектурного ансамбля — святого Храма Собора Иоанна Предтечи.

С начала 2000-х годов храм возрождается. Но, не так быстро, как хотелось бы…

В настоящее время он расположен на территории подворья Новоспасского ставропигиального мужского монастыря города Москвы.

Иеромонах Сергий (Филиппов) Иеромонах Сергий (Филиппов)
    

И батюшка, иеромонах отец Сергий (Филиппов), мечтает только об одном — полностью восстановить храм, благоустроить территорию, обустроить жилье для паломников и странствующих, возродить занятия в воскресной школе. Одним словом, вернуть то время, когда храм посещало огромное количество людей. И он искренне верит, что милостью Божией всё так и будет!

И еще не одно поколение православных россиян, приезжая в эти места помолиться, воочию увидят, как над Россией летят белые аисты…

Ксения Андрющенко

Газета «Возглас», февраль 2014. С. 4–5.

19 марта 2014 г.

Банковские реквизиты для помощи храму ПРО подворье Патриарха Московского и всея Руси храма святого пророка Иоанна Предтечи в селе Сумароково Рузского района Московской области Русской Православной Церкви:

  • ИНН 5075032802
  • КПП 507501001
  • Краткое название в платежном поручении: Подворье Патриарха Московского и всея Руси
  • Р/сч. 40703810800060001044
  • в ОАО «Банк Уралсиб»
  • БИК 044525787
  • Кор. сч. 30101810100000000787
  • Назначение платежа: Пожертвование на уставную деятельность.
  • Электронный кошелек в Яндекс-деньги для пожертвований: 410012174344820

Псковская митрополия, Псково-Печерский монастырь

Книги, иконы, подарки Пожертвование в монастырь Заказать поминовение Обращение к пиратам
Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Комментарии
иеромонах Сергий20 марта 2014, 11:33
Спасибо всем, кто откликается на просьбу о помощи!
Мой телефон: 799654353899
почта: sumarokovomp@yandex.ru

иеромонах Сергий (Филиппов)
Алексей Куликов20 марта 2014, 08:15
Готов Изготовить для Храма Пасхальные Надписи Христосъ Воскресе.
Прошу отца Сергия Связаться со Мной.

Если у Вас есть возможность сообщите мне электронный адрес храма и телефон настоятеля.

Раб Божий Алексий
Сергей20 марта 2014, 07:58
Прекрасная статья! Будем стараться помочь! И я думаю, что принять участие могут не только те, у кого есть материальные средства. Возможно разместить эту статью у себя на страничке в соцсети - это и будет помощь!
Юлия Буланова19 марта 2014, 18:11
Добавлю, что вложены огромные труды Владыки Гурия (Фёдорова) и многих-многих людей. Он восстанавливал храм Иоанна Предтечи, водрузил купол и крест, начал восстановление храма внутри, по его проекту (повторюсь) построен храм иконы Пресвятой Богородицы "Неувядаемый цвет", все дома на территории подворья, при нём была сооружена пасека, Владыко хотел создать воскресную школу и даже начал перевозить всё, нужное для обучения детей, туда. Он помогал жителям Сумароково. И я очень счастлива, что не прекращаются его труды, что продолжается это прекрасное дело!!!!!!! Слава Богу за всё!!!!!
Если бы была возможность, я бы даже выложила фотографии тут)
Юлия Буланова19 марта 2014, 18:04
Знакомые места!!!!!! Этот храм восстанавливал иеромонах Гурий (Фёдоров), ныне епископ Арсеньевский и Дальнегорский. Храм иконы Пресвятой Богородицы "Неувядаемый цвет" и дома на территории построены по его проекту. Он архитектор. Его задумки по восстановлению были очень большими, если бы не его рукоположение. Господь распорядился иначе, и наш огненный апостольский Владыко Гурий нужнее в далёком Приморском крае. Я сердечно благодарю автора за эту статью!!!!!!!!! Очень долго мне не была известна судьба храма, очень долго она решалась, территория переходила то Москве, то Подмосковью... Это прекрасное благодатное место, я была там не раз! Очень радостно увидеть эту статью, узнать о храме, о деятельности, которая сейчас там происходит!!! Спаси Вас Господи!!!! Слава Богу за всё!!!!! Очень хотелось бы, если будет возможность, посетить наше любимое Подворье))))
Татиана19 марта 2014, 16:43
Спаси вас, Господи, за статью, вернули меня в мое детство, мои воспоминания о подмосковной деревне Подмоклово, Серпуховского района. Там я прожила свои первые 13 лет - самые счастливые, там моя бабушка посеяла первые зернышки веры во мне, когда проходили мы с ней мимо прекрасного деревенского Храма, закрытого в ту пору под зернохранилище, и осеняли себя крестом. Однажды мне лет в 6 удалось попасть внутрь и я увидела неописуемую красоту росписей купола, чудный иконостас , и все это заливал свет, льющийся из витражей.Храм этот начала 18 века был построен князем Долгоруким, рядом находилось его имение. В советские времена(я из того поколения) и этот Храм с двенадцатью Апостолами наверху, и иконостас были в сохранности, а вот в период перестройки, когда ушлые рестовраторы понаехали в деревню - все исчезло.
Но мне тоже, как и тем аистам, хочется вернуться хоть на мгновение в эту деревню, в мой самый первый Храм, но я так далеко, на другом полушарии.
Ксения Мерещенкова19 марта 2014, 16:11
Слава Богу за все!
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • Православный календарь на каждый день.
  • Новые книги издательства «Вольный странник».
  • Анонсы предстоящих мероприятий.
×