Заменитель эхоскопии

Рассказ

Верные слова не изящны,
красивые слова не заслуживают доверия.
Добрый не красноречив. Красноречивый не добр.
Знающий не доказывает, доказывающий не знает.

Лао Цзы

    

Эту протекцию съездить на недельку в Кахетию и отдохнуть в деревенской тиши мне устроила соседка Цира.

– Поживешь у бабушки Нуцы. Условия хорошие; правда, азиатский туалет во дворе, но это не смертельно. Зато сыр, мацони – вот ты, вот ее корова Пакизо… А вода! А воздух!..

Видя, что я не прыгаю от восторга от экологически чистого оазиса, Цира козырнула весомым аргументом.

– А сама Нуца-бебо[1], – на имени хозяйки фазенды было сделано ощутимое ударение, чтобы дать мне подготовиться к принятию особо важной информации, – третий глаз имеет!

Я подумала, что ослышалась. По описанию – типичная кахетинская бабка с коровой, и надо же – «контактер с внеземными цивилизациями».

Цира восприняла мой скептицизм как личное оскорбление и пошла сыпать тяжеловесными фактами:

– Она эхоскопию заменяет. Всем в деревне пол ребенка при месячной беременности предсказывает. Сказала моей двоюродной тете, что родится сын. И правда, Зура родился. Сказала рыжей Элисо (от нас пятый дом через дорогу), что будет девочка. Пожалуйста, девочка. Ее Цицино зовут. Недавно сына женила. И еще…

– Всё, хватит, верю, – я закрыла уши от такого потока совпадений. – Я еду просто отдохнуть. Цена устраивает…

Так я оказалась во дворе у бабушки Нуцы. Окружающий фон соответствовал моим представлениям о деревне. Старый одноэтажный дом, в заросшем травой дворе – колодец, вокруг много фруктовых деревьев. За домом – огород. Мне понравилось с первого взгляда.

    

Сама Нуца-бебо – бодрая старушка 80 лет, вся в черном, лоб перевязан платком по брови. У нее типичные крестьянские руки, которые за всю жизнь выжали, наверно, несколько тонн сыра и испекли несчетное количество хачапури[2] и мчади[3]. Ничего сверхъестественного и мистического в ее облике я не обнаружила.

Дни здесь были похожи один на другой как початки молодой кукурузы на одном стебле.

Полдень. На повозке, называемой здесь «тачкой», привезли арбузы. Ишак, потряхивая ушами, остановился прямо у моего окна, а его хозяин, привстав на сиденье, прокричал:

– Эй, кому арбузы? 5 тетри кило.

В ответ тишина. Почти у каждого из соседей точно такие же арбузы. Зачем покупать?

Гужевой транспорт покатился дальше. Через какое-то время по улице прошло стадо коров. Нуца вышла за ворота и завела свою Пакизо в сарай.

Затем тишину разрезали характерные звуки струи сдаимого в ведро молока.

Вот и все события.

Так прошел день или два. Не помню, да и не важно.

Бабулька вела себя очень корректно. Утром предлагала свежие молочные продукты. Выясняла, не нужно ли чего дополнительно. С разговорами не приставала.

Я наслаждалась тишиной, лечила побитые городской жизнью нервы и благоприобретенную депрессию.

Нуца-бебо, судя по ровным отношениям с соседями, похоже, прожила свою долгую жизнь, даже не догадываясь о существовании такого мудреного слова, как антидепрессанты.

На третий день этой идиллии во дворе появилась молодая пара аборигенов с целой свитой старшего поколения.

Нуца осталась на крыльце, помолчала самую малость, потом вынесла вердикт: «Девочка будет!» И сказано это было как «власть имеющий».

Нуца-бебо тут же напустила на себя сверхделовой вид, семенящей походкой заспешила к колодцу мыть руки. Обтерла их о неизменный фартук и повела парочку в дом. Через какое-то время они снова появились во дворе. Нуца осталась на крыльце – ни дать ни взять как докладчик у трибуны, – помолчала самую малость, пока не достигла напряженной тишины аудитории, потом вынесла вердикт:

– Девочка будет!

Причем сказано это было как «власть имеющий».

Будущий отец, недавно, видно, вернувшийся из армии, убито вздохнул и отвернулся, чтобы скрыть эмоции. Ведь любому кавказцу только мальчиков подавай, а девочки – так, холостой выстрел в будущее.

Нуца-бебо, сдвинув брови, прицыкнула на него со своего постамента:

– На него смотри! Второй мальчик будет. Так Богу угодно!

Вся компания, раскланиваясь и благодаря оракула, проследовала к воротам и отбыла восвояси.

«Бабка-то держит положение, – подумала я. – Вот он, третий глаз в действии!»

И уткнулась в детектив.

Через два дня всё повторилось до мелочей. Визит аборигенов (на этот раз из другой деревни, так как у ворот их ждал облезлый «запорожец»), диагноз контактера и провожание гостей до ворот.

«Да у них тут массовый психоз районного масштаба», – констатировала я с нарастающим раздражением.

Мне во что бы то ни стало захотелось разоблачить это средневековое мракобесие.

Вечером, когда зной спал и Нуца-бебо устроилась с большим тазом под грушевым деревом перебирать лобио, я улучила момент и завела разговор на сельскохозяйственную тематику, в которой ничего не смыслила. Моя хозяйка словоохотливо отвечала. Потом я набралась смелости и спросила без лишних кругов прямо в лоб:

– Как вы, Нуца-бебо, определяете пол месячного зародыша?

Старушка подняла глаза от таза и внимательно посмотрела на меня. Потом слабая улыбка показалась на ее губах.

– Ты первая, кто осмелился меня об этом спросить… Наши деревенские побаиваются меня, и, наверно, потому никогда и не спрашивали. Думают, что я какая-то особенная…

Она молчала, собираясь с мыслями, потом негромко продолжила:

– Поверишь, я и сама не знаю, как это у меня получается… В первый раз я предсказала своей невестке: «У тебя родится мальчик!» И она мальчика родила. Потом еще нескольким соседкам сказала, и всё совпало. Пришли как-то ко мне с другого конца деревни. Говорят: «Вот, три девочки уже есть, хотим узнать, кто там. Если и четвертая девочка – убирать будем. Куда столько?» Я посмотрела и говорю: «Мальчик родится!» Ушли они, а я молюсь про себя: «Умоляю тебя, Господи, пусть родится у Бадри сын!» Наверно, я больше них обрадовалась, когда этот мальчик родился. Потом слава обо мне по всей деревне пошла. Стали ко мне пары приходить, кто ждал ребенка: мол, делать аборт или нет. Муж мне, на это глядя, тогда сказал: «В соседней деревне одна заговорами бесплодие лечит. А ты чем хуже?» Сперва мне стыдно было деньги брать. Но визитеры сами давали, кто сколько мог… Ты же знаешь, люди так устроены, – тут она тихонько засмеялась. – То, что бесплатно, оно и не ценится. А когда деньги берешь, уже отношение другое. Уважительное. К тебе прислушиваются…

«Ну и бабулечка! – поразилась я. – Бакалавр психологии плюс бизнесвумен».

«У меня мать от подпольного аборта умерла. Осталась я сиротой в 12 лет. С тех пор и ненавижу я это дело».

– …А по мне – лишь бы люди своих детей не убивали. У меня мать от подпольного аборта умерла. Осталась я сиротой в 12 лет. С тех пор и ненавижу я это дело.

Она замолчала, видно, уносясь мыслями куда-то далеко. Но я поспешила вернуть ее сюда, в прекрасное сегодня.

– И что же, никогда не ошибались в своих предсказаниях?

У меня в голове не укладывалось такое «везение».

– Как нет? Ошибалась. Бывало. Но я дело так повела. С умом. Придут, скажем, ко мне очередные гости. Я прошу их подождать вот тут, а сама с беременной захожу в другую комнату. Какое-то время держу руку на ее животе, потом говорю, кто будет. Причем если хотели мальчика, то я им так и говорила: да, мол, ждите сына. А в блокнот себе записывала фамилию матери и рядом мой диагноз – иногда противоположный. Если приходили со мной потом ругаться, я им показывала свои записи… – тут она смешно передразнила искреннее удивление: – «Вай, что вы говорите? Девочка вместо мальчика? Но у меня тут как раз так и записано! Это я вас расстраивать не хотела». Комар носа не подточит!..

Я уже не знала, как это классифицировать: психолог, артистка или непризнанный миром мудрец – кто передо мной сидит и как ни в чем не бывало раскрывает свои трюки?

– Вот ты, городская, наверно, умнее меня в несколько раз, – обратилась она ко мне, оторвавшись от своего занятия. – Ну какая людям разница: сын или дочь? Бог лучше нашего знает, кто где будет более нужен. Главное, чтоб человек пришел в этот мир. И тут чаще всего радость большая. Потому и магарычи мне несут, а претензии редко предъявляют… Только это всё недолго длилось. Лет десять, что ли. Уже точно не помню. В 1980-х годах эхоскопию ввели. Не нужна я стала…

Тут только мне представилось, какое огромное число абортов было сделано по причине «не того пола» хотя бы в масштабах Грузии. Вот тебе и технический прогресс.

«Если каждый человек, кому я обманом родиться помогла, свечку зажжет, то там, – Нуца-бебо указала на небо, – светло будет, как днем».

– Но до сих пор люди помнят обо мне и иногда приходят. Мне местные больше верят, чем эхоскопии, – Нуца-бебо сгребла остатки лобио и стала пересыпать его в мешочек. – Хотя выходит, что я большая грешница. Полжизни обманом жила и еще деньги на этом делала… Возраст, он ответа требует. И всё же надеюсь: милостив Господь. Если каждый человек, кому я обманом родиться помогла, свечку после моей смерти зажжет по мне, то там, – Нуца-бебо указала глазами на небо, – светло будет, как днем. Людей-то таких много, почитай, пол нашего района живет и здравствует.

Я смотрела, как она привычно четкими движениями завязывала узел на мешке с лобио. Не знаю как вам, но мне захотелось поцеловать эти шершавые, с въевшейся в трещины чернотой руки. Потом, конечно, сдержалась. В деревне не понимают таких киношных, чувствительных порывов. А жаль.

    

Мария Сараджишвили

13 августа 2014 г.

[1] Обращение к бабушке (груз.)

[2] Хачапури – национальное грузинское блюдо, пирог с сыром, без которого ни один стол в Грузии не считается достойно накрытым.

[3] Мчади – лепешка из кукурузной муки тонкого помола, заменитель пшеничного хлеба в том числе.

Псковская митрополия, Псково-Печерский монастырь

Книги, иконы, подарки Пожертвование в монастырь Заказать поминовение Обращение к пиратам
Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Смотри также
Диагноз в сумках Диагноз в сумках
Петр Давыдов
Диагноз в сумках Диагноз в сумках
Петр Давыдов
Санитары подходят к задней двери машины, открывают ее, достают две огромные сумки. На сумках надпись какая-то большими кривыми буквами. Мы всмотрелись: «Аборты».
«Я твердила: ни о каком аборте и речи быть не может» «Я твердила: ни о каком аборте и речи быть не может» «Я твердила: ни о каком аборте и речи быть не может» «Я твердила: ни о каком аборте и речи быть не может»
История одного мужественного поступка
«Сейчас люди живут только для себя и не хотят впускать уже зачатых детей в свою жизнь, так как боятся проблем. Но меня трудности не пугают, потому что важнее всего, как мне кажется, поступать по совести».
Об абортах Об абортах
Старец Ефрем (Мораитис)
Об абортах Об абортах
Старец Ефрем (Мораитис)
Все больницы и все роддомы превратились в бойню Иродову. Миллионы и миллионы младенцев во всём мире оказываются брошены в мусорный ящик или в канализацию — даже котят так не выбрасывают. В одном фильме показано, как убийца — врач-акушер — убивает скальпелем младенца в матке, а потом специальным приспособлением раздробляет головку ребёнка и вытягивает из чрева. Мать при этом ничего этого не видит, встаёт с кресла и спокойно уходит домой.
Комментарии
Нино27 августа 2016, 11:36
Спасибо большое, ваши рассказы снимают с души моей струпья!
Alla Kucherenko15 января 2015, 15:48
Спасибо Мария! Храни Вас Господь!
Helen Kozik18 августа 2014, 17:47
очень трогательная история.
Маргарита17 августа 2014, 11:02
Что тут сказать, плачу я...
Ирина15 августа 2014, 23:16
Какая замечательная история! Какая славная бабулечка! Интересно, а на фото она?
Спасибо за рассказ!
Мария Сараджишвили15 августа 2014, 19:05

Сергею: Грузинская пресса уже «разоблачила» бабулю до меня. В реальности ее зовут Нино Мамучишвили. Но «разоблачение» не помешало ее популярности в своем районе. Люди продолжают к ней обращаться.
Спасибо всем за теплые слова.
Галина15 августа 2014, 16:48
Я очень люблю Ваши рассказы, Мария! Жду их с нетерпением. Молюсь за Луку! Храни Вас Господь за ваш талант и любовь к людям!
N-a15 августа 2014, 13:58
трогательно, что бабуля спасает детишек, и печально, что люди идут на аборты.
Ирина14 августа 2014, 12:19
Спасибо, Мария! Как всегда, чудесный рассказ.
manana tuaeva13 августа 2014, 23:19
mariia, milaia, s udovolhstviem prohcla, spasibo, vi - ochenh talantlivii
Владимир13 августа 2014, 22:51
Прекрасно, большое спасибо!!!
Елена13 августа 2014, 19:34
Наверно, в большинстве случаев "не тот пол" был женский.
Рита13 августа 2014, 16:21
Спасибо, большое. Такая маленькая статья, а смысл - весомый! И так радостно, что есть еще такие бабушки. Вера то вот в делах.
Анастасия13 августа 2014, 14:26
Радостно :)
Александр13 августа 2014, 14:02
Бабуля с таким даром знала что будет напечатано. С другой стороны чего ей боятся. Никакой она не "белый" не "чёрный" маг.Человек с даром. Осторожно его применяла. Никакого вреда. Даже польза в том непонятном районе, где за пол могут убить человека. Многая лета и спасения души бабушке Нуцы.
Маргарита13 августа 2014, 13:40
Мария, спасибо большое! Хороший рассказ. И полезный
Maia Mesxi13 августа 2014, 12:22
swored rom esiamovneboda sheni mofereba mariam.kagad motxrobilia.ketili bebo nuca.es ezo,karmidamo misia?.
gvis khoreti da namdvilad sofluri saxlit.
Александр Капранов13 августа 2014, 12:19
Разбередили душу у меня Ваши слова. Спасибо и спасение душе Вашей, Мария!
Сергей13 августа 2014, 12:01
Печально... Бабулю разоблачили... Зачем? Словца ради? А о ней подумали?
Vladimir Ramenskii13 августа 2014, 10:57
Хороший рассказ. Спаси Господи!
Александр Калашников13 августа 2014, 07:23
Душевно!

Храни Вас Господь, Мария!
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • Православный календарь на каждый день.
  • Новые книги издательства «Вольный странник».
  • Анонсы предстоящих мероприятий.
×