Дожди заливают лагеря иракских беженцев в Курдистане

Эрбиль, 22 октября 2014 г.

Бедственное положение мусульман, христиан и йезидов, бежавших из Ниневийской долины от рук радикалов "Исламского государства Ирака и Леванта" (ИГИЛ), усугубляется осложнившимися к осени погодными условиями, сообщает информационный портал "Линга".  

    

  

Дожди, начавшие изливаться на земли Курдистана еще в начале текущего месяца, привели к осложнению и без того непростой жизни всех беженцев: вода затопила сотни платяных палаток, размещенных во дворах и на улицах многих городов.

Настоящий разгул водных стихий вынудил некоторые семьи, оставшиеся без средств к существованию, к поиску очередных неустойчивых укрытий, а другие – к активизации бывших, по большей части, бесплодными, поисков родственников, которым так или иначе удалось снять полноценное жилье.

На сегодняшний день, масштабы гуманитарной катастрофы на севере Ирака выглядят ужасающе: так, в прямой зависимости от погодных условий оказалось более тридцати тысяч ниневийских христиан, вот уже многие месяцы проживающих в своих палатках на улицах, в садах и дворах Курдистана. Эксперты отмечают, что, несмотря на активную помощь местных жителей и общин, эта зима станет роковой для многих беженцев, если власти и международные организации не смогут вовремя вмешаться в текущую ситуации и предотвратить кажущуюся ныне неизбежной смерть стариков, женщин и детей.

Напомним, что в результате агрессии боевиков ИГИЛ против религиозных меньшинств Ирака, более ста двадцати пяти тысяч христиан покинули Ниневийскую долину после полного установления над ней власти такфиристов седьмого августа, в то время как из столицы провинции, города Мосул, начиная с июля, спаслись бегством еще семь тысяч. Одновременно с этим, около пятнадцати тысяч ниневийцев эмигрировали в близлежащие страны, уже встав на учет соответствующих миграционных служб.

Перевел с арабского Фарес Нофал

22 октября 2014 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
Опасная любовь Варвары Карауловой Опасная любовь Варвары Карауловой
Сергей Худиев
Бывшая студентка МГУ Варвара Караулова (Александра Иванова) приговорена к 4,5 годам лишения свободы. Девушку признали виновной по обвинению в попытке присоединиться к террористам «Исламского государства» (запрещенная в РФ организация) в Сирии. Над резонансной историей размышляет Сергей Худиев.
Враг у ворот: ИГ в 635 км от Лампедузы Враг у ворот: ИГ в 635 км от Лампедузы
Боевики ИГИЛ демонстрируют отрубленые головы в кузове пикапов, после захвата четвертого города в Ливии
«Бог любит Сирию, Бог любит Россию» «Бог любит Сирию, Бог любит Россию»
Почему Латакия приветствует российских солдат
«Бог любит Сирию, Бог любит Россию» «Бог любит Сирию, Бог любит Россию»
Почему Латакия приветствует российских солдат
Фарес Нофал
«Русские вернули нам давно забытое чувство безопасности»; «Когда в небо взлетают российские самолеты, мы можем спокойно заниматься своими делами», – так говорят сирийцы о русской военной помощи их стране.
Боевики ИГ используют церкви как камеры пыток для насильственного обращения в ислам Боевики ИГ используют церкви как камеры пыток для насильственного обращения в ислам
Масштаб кризиса для христиан Ближнего Востока является просто колоссальным – это вопрос выживания. Некоторые общины, стертые с лица земли исламистами, скорее всего, уже никогда не появятся на этих землях.
"Аль-Каида" вместе с "Исламским государством" готова воевать с Западом "Аль-Каида" вместе с "Исламским государством" готова воевать с Западом
Айман аз-Завахири назвал незаконными движение ИГ, но заявил, что его сторонники присоединяться к войне против коалиции, руководимой Западом, в Ираке и Сирии.
ИГ оглаcило правила проживания христиан на подконтрольных территориях ИГ оглаcило правила проживания христиан на подконтрольных территориях
Христианам запрещается строить церкви, монастыри и кельи, демонстрировать религиозную символику и литературу, «велегласно читать» церковные тексты и бить в колокола; также смертью карается любое проявление «неуважения» к «исламу и мусульманам».
«Мы – христиане, поэтому постоянно держим чемоданы наготове»: священник из Эрбиля «Мы – христиане, поэтому постоянно держим чемоданы наготове»: священник из Эрбиля
За последний год ИГ похищали, пытали, убивали десятки арабских христиан, а за освобождение многих из них требовали огромный выкуп. Все это делается для того, чтобы собирать средства для исламских террористических группировок и вселять страх в сердца христиан Ближнего Востока и всего мира
Воля к делу по вере Воля к делу по вере
Почему вчерашние христиане становятся террористами-смертниками
Воля к делу по вере Воля к делу по вере
Почему вчерашние христиане становятся террористами-смертниками
Фарес Нофал
Не пора ли христианам задуматься о том, что их леность жить по вере и теплохладность к проповеди Христа оказываются хорошим подспорьем для исламистских вербовщиков?
Все больше арабов поддерживают действия ИГ – уже 8,5 миллионов Все больше арабов поддерживают действия ИГ – уже 8,5 миллионов
Все больше жителей арабских стран поддерживают действия боевиков «Исламского Государства»

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×