В Пакистане заживо сожжены супруги-христиане

Пенджаб, 7 ноября 2014 г.

Двое христиан приняли мученическую кончину в пакистанском Пенджабе за Христа; согласно официальной версии, муж и жена были жестоко избиты и сожжены радикалами "за оскорбление Корана", передают информационные агентства.

В минувший вторник мировую общественность потрясла ужасающая новость: четвертого ноября на заводе по обжигу глины города Кот-Радха-Кишан были обнаружены обгоревшие тела юных супругов-христиан – двадцатишестилетнего Шаха Зада и его жены, двадцатичетырехлетней Шамы.

По непроверенным слухам, приводимым новостным порталом "Ирам", вместе с родителями убит ребенок четы, грудной младенец; по другой информации, трое детей Шаха и Шамы были спасены неизвестными от рук нескольких юношей, преследовавших целью их убийство, в то время как их мать носила под сердцем четвертого ребенка.

Согласно официальной версии, еще в воскресенье второго ноября толпа фанатиков-исламистов собралась из пяти окрестных деревень для учинения расправы над "богохульниками".

Слух, пущенный по округе, приписывал Шаме "оскорбление Корана" – то есть сожжение пары его листов, оказавшихся в архиве ненужных бумаг ее покойного свекра. При отсутствии каких-либо доказательств или исчерпывающих свидетельских показаний, пущенного слуха оказалось достаточно для быстрой организации суда Линча, состоявшегося уже воскресным вечером: группа радикалов отвела супругов к заводу, на котором они и работали, где непрестанно избивала их почти двое суток. На рассвете вторника четвертого ноября, христиан, еще живых, бросили в печь.

Данная новость вызвала бурю возмущения как внутри пакистанского общества, так и далеко за пределами страны. В частности, президент республики Мухаммад Наваз Шариф выступил с особым заявлением, в котором резко осудил произошедшее, пообещав, что "виновным никогда никакой пощады не будет". Инициатива высшей исполнительной власти привела к определенным результатам: на сегодняшний день, по подозрению в избиении и убийстве супругов, задержано сорок четыре человека.

Со своей стороны, правозащитные организации подвергли критике официальную версию происшествия. По мнению представителей Пакистанского комитета по правам человека, линчевание Шаха и Шамы было спровоцировано третьими лицами. "Сразу же после получения соответствующего сигнала, наша делегация прибыла на место преступления. На данный момент нет никаких доказательств сожжения супругами Корана или оскорбления ислама – но мы предполагаем, что выступление радикально настроенных масс было спровоцировано кредитором, которому Шах вовремя не вернул долг", - заявил спикер Комитета.

Однако, как справедливо отметил адвокат Сирдар Джил, это преступление "лишний раз иллюстрирует нечеловечность радикализма", укоренившегося в сознании агрессивного большинства. "Мир должен единогласно этот ужас осудить – теперь уже всем ясно: христиане Пакистана не могут жить в безопасности в своей же стране", - резюмировал юрист в своем интервью агентству "Фидес".

Перевел с арабского Фарес Нофал

7 ноября 2014 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
Лахор: смертник, совершивший теракт, преподавал в духовном училище Лахор: смертник, совершивший теракт, преподавал в духовном училище
Полиция установила личность смертника, устроившего теракт в Лахоре (Пакистан) в воскресенье
Экс-президент Пакистана: Мы готовили талибов для борьбы с Россией Экс-президент Пакистана: Мы готовили талибов для борьбы с Россией
"Мы готовили движение "Талибан" и направляли его членов бороться против России.Талибан, Хаккани, Усама бен Ладен и аз-Завахири были тогда нашими героями. Злодеями они стали потом"
Самый большой в Азии крест появится в Пакистане Самый большой в Азии крест появится в Пакистане Самый большой в Азии крест появится в Пакистане Самый большой в Азии крест появится в Пакистане
Пакистанский бизнесмен Парвез Генри Джилл надеется убедить христиан Пакистана, что когда-нибудь их жизнь станет лучше: "Я хочу, чтобы христиане увидели Крест и решили остаться на здесь".
Пакистан: юноша накрыл собой террориста-смертника на входе в церковь Пакистан: юноша накрыл собой террориста-смертника на входе в церковь
Свидетели отмечают, что подвиг молодого человека, прикрывшего собой смертника, спас многих верующих, находившихся в церкви, в то время как взрыв в соседней протестантской церкви унес большее число жертв.
Пакистан: христианские земли захватываются по обвинению в «богохульстве» Пакистан: христианские земли захватываются по обвинению в «богохульстве» Пакистан: христианские земли захватываются по обвинению в «богохульстве» Пакистан: христианские земли захватываются по обвинению в «богохульстве»
В условиях постоянного давления на христианские меньшинства Пакистана, радикально настроенные фанатики извлекают выгоду из беспомощности прихожан местных церквей, под угрозой расправы захватывая их земельные участки и дома
Пакистан: талибы напали на школу, убиты 132 ребенка Пакистан: талибы напали на школу, убиты 132 ребенка Пакистан: талибы напали на школу, убиты 132 ребенка Пакистан: талибы напали на школу, убиты 132 ребенка
"Когда начали стрелять, в первые секунды никто не понимал, что происходит. Затем я увидел падающих детей, которые кричали и плакали".
Пакистан: христиан изгоняют из деревни из-за брака с мусульманкой Пакистан: христиан изгоняют из деревни из-за брака с мусульманкой Пакистан: христиан изгоняют из деревни из-за брака с мусульманкой Пакистан: христиан изгоняют из деревни из-за одного брака с мусульманкой
Фарес Нофал
Жители пакистанской деревни Сахюэль стали свидетелями заключения редкого для страны целом брака: юноша-христианин Шихаб Масих взял в жены двадцатилетнюю мусульманку Роксану Косар.
Премьер-министр Пакистана: Убийство супругов-христиан - «немыслимое преступление» Премьер-министр Пакистана: Убийство супругов-христиан - «немыслимое преступление» Премьер-министр Пакистана: Убийство супругов-христиан - «немыслимое преступление» Пакистан: По делу об убийстве супругов-христиан арестовано более 40 человек
Фарес Нофал
"Все замешанные в этом бесчеловечном поступке должны быть арестованы и представлены перед судом. Соответствующие органы могут считать это моим личным распоряжением", - премьер-министр Пакистана Мухаммад Наваз Шариф.
Верховный суд Лахора: Асия Биби будет повешена Верховный суд Лахора: Асия Биби будет повешена Верховный суд Лахора: Асия Биби будет повешена Верховный суд Лахора: Асия Биби будет повешена
"Вы обязаны отпустить Биби и оставить ее в покое, дав матери пятерых детей возможность спокойно их растить и воспитывать. Очевидно, что приговор неадекватен, а дело представляет собой сплошное судебное издевательство!"

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×