Зима постепенно убивает ниневийских беженцев

Эрбиль, 13 ноября 2014 г.

С приходом зимы жизни сотен мусульман, христиан и йезидов, бежавших от террора боевиков из Ниневийской долины, оказались под угрозой. Отсутствие отопительных устройств усугубляется резко взлетевшими ценами на топливо, передает информационное агентство "Copts Today".

    

Сезон дождей, принесший с собой низкие температуры, застал врасплох многочисленные семьи, укрывшиеся в Курдистане от зверств исламистов-радикалов: так, при отсутствии собственного жилья, сотни и сотни стариков, женщин и детей, сегодня остающихся ночевать буквально на улице, оставлены на произвол судьбы.

Однако если продовольствие и теплую одежду беженцам продолжают жертвовать местные жители, то проблема отопления стоит перед обездоленными с особой остротой. В то время как цена на баррель взлетела до 250 000 иракских динариев, топливо стало недосягаемой мечтой для большинства выходцев из Ниневии, так или иначе лишенных возможности работать в силу ряда физических или возрастных причин. Приобретение даже самых дешевых обогревателей также усложнилось резким скачком цен – отныне минимальная стоимость самых простых обогревающих приборов составляет около 200 000 иракских динариев.

Таким образом, грядущая зима может унести десятки, если не сотни жизней детей, пожилых людей и больных, сегодня вынужденных проводить двадцать четыре часа в полуоткрытых палатках, поставленных прямо на улицах и площадях городов и деревень Курдистана.

В свою очередь, правозащитники и волонтеры требуют от государства и международных организаций прямой поддержки беженцев из оккупированных областей. Неимоверное число укрывающихся на Востоке Ирака семей требует активной, ежедневной раздачи необходимых для зимовки средств; отмечается, что в помощи нуждаются не только оставшиеся под открытым небом люди, но и те беженцы, которые сумели обеспечить себя более надежным жильем, так как зачастую цена аренды даже превышает средний заработок трудоспособного мужчины. Бездействие же властей Ирака стало расцениваться самими гражданами республики как геноцид против собственного народа и пособничество боевикам "Исламского государства".

Перевел с арабского Фарес Нофал

13 ноября 2014 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
Опасная любовь Варвары Карауловой Опасная любовь Варвары Карауловой
Сергей Худиев
Бывшая студентка МГУ Варвара Караулова (Александра Иванова) приговорена к 4,5 годам лишения свободы. Девушку признали виновной по обвинению в попытке присоединиться к террористам «Исламского государства» (запрещенная в РФ организация) в Сирии. Над резонансной историей размышляет Сергей Худиев.
Враг у ворот: ИГ в 635 км от Лампедузы Враг у ворот: ИГ в 635 км от Лампедузы
Боевики ИГИЛ демонстрируют отрубленые головы в кузове пикапов, после захвата четвертого города в Ливии
«Бог любит Сирию, Бог любит Россию» «Бог любит Сирию, Бог любит Россию»
Почему Латакия приветствует российских солдат
«Бог любит Сирию, Бог любит Россию» «Бог любит Сирию, Бог любит Россию»
Почему Латакия приветствует российских солдат
Фарес Нофал
«Русские вернули нам давно забытое чувство безопасности»; «Когда в небо взлетают российские самолеты, мы можем спокойно заниматься своими делами», – так говорят сирийцы о русской военной помощи их стране.
Боевики ИГ используют церкви как камеры пыток для насильственного обращения в ислам Боевики ИГ используют церкви как камеры пыток для насильственного обращения в ислам
Масштаб кризиса для христиан Ближнего Востока является просто колоссальным – это вопрос выживания. Некоторые общины, стертые с лица земли исламистами, скорее всего, уже никогда не появятся на этих землях.
"Аль-Каида" вместе с "Исламским государством" готова воевать с Западом "Аль-Каида" вместе с "Исламским государством" готова воевать с Западом
Айман аз-Завахири назвал незаконными движение ИГ, но заявил, что его сторонники присоединяться к войне против коалиции, руководимой Западом, в Ираке и Сирии.
ИГ оглаcило правила проживания христиан на подконтрольных территориях ИГ оглаcило правила проживания христиан на подконтрольных территориях
Христианам запрещается строить церкви, монастыри и кельи, демонстрировать религиозную символику и литературу, «велегласно читать» церковные тексты и бить в колокола; также смертью карается любое проявление «неуважения» к «исламу и мусульманам».
«Мы – христиане, поэтому постоянно держим чемоданы наготове»: священник из Эрбиля «Мы – христиане, поэтому постоянно держим чемоданы наготове»: священник из Эрбиля
За последний год ИГ похищали, пытали, убивали десятки арабских христиан, а за освобождение многих из них требовали огромный выкуп. Все это делается для того, чтобы собирать средства для исламских террористических группировок и вселять страх в сердца христиан Ближнего Востока и всего мира
Воля к делу по вере Воля к делу по вере
Почему вчерашние христиане становятся террористами-смертниками
Воля к делу по вере Воля к делу по вере
Почему вчерашние христиане становятся террористами-смертниками
Фарес Нофал
Не пора ли христианам задуматься о том, что их леность жить по вере и теплохладность к проповеди Христа оказываются хорошим подспорьем для исламистских вербовщиков?
Все больше арабов поддерживают действия ИГ – уже 8,5 миллионов Все больше арабов поддерживают действия ИГ – уже 8,5 миллионов
Все больше жителей арабских стран поддерживают действия боевиков «Исламского Государства»

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×