Христиане сирийского приграничного города: «Нам нет места на этой земле!»

Камишли, 18 ноября 2014 г.

В своем материале, рассказывающем о повседневной жизни христиан сирийского приграничного города Камишли, британский журналист и публицист Роберт Фиск вновь предупредил Европу об опасности, нависшей сегодня над древнейшими народами Востока, - пишет The Independent.

    

На сегодняшний день Камишли представляет собою практически полностью окруженный город, отстоящий всего лишь в пятнадцати милях от фронтовой линии ИГИЛ. Притесняемый с трех направлений боевиками-исламистами, населенный пункт блокирован и со стороны сирийско-турецкой границы. Сама дорога, соединяющая Камишли с центром провинции Хасеке, стала "путем смерти", постоянно обстреливаемым противоборствующими силами.

Будучи традиционным местом проживания целых поколений христиан различных конфессий, Камишли сегодня все больше начинает напоминать стремительно пустеющий дом: уже более трех тысяч последователей Христа покинули город, в то время как большая часть оставшихся активно ищет надежный способ эмиграции.

Согласно свидетельству местных священников, массовый исход их паствы из Камишли начался еще в первом полугодии 2014 года.

"Когда наши братья были вынуждены покинуть Мосул, мы поняли: то же самое вскоре случится и с нами, - рассказывает отец Салиба, накануне отслуживший литургию и венчание в полупустой церкви Пресвятой Богородицы. – Конечно, мы не хотим, чтобы паства разъезжалась в разные стороны – но что мы можем сделать?".

Сам священник потерял за последние месяцы больше половины своих прихожан.

Сослужитель отца Филиппа, отец Гавриил, уже второй раз переживает подобную трагедию: "В июле 2012-го года "ан-Нусра" взорвала нашу церковь, а потом принялась за наши дома. А мы-то думали, что вернемся спустя пятнадцать дней".

Сегодня же, по мнению священников, на земле Сирии повторяется не только страшный сценарий геноцида армян 1915 года – вновь сбывается предсказание, когда-то произнесенное Господом об Израиле. "Христос бы оплакивал нас так же, как Он оплакивал Иерусалим… Наверное, некие призраки, отзвуки былой армянской трагедии, переломанные кости жертв которой разбросаны по всей округе и поныне, частенько посещают нас", - вздыхают клирики.

Христиане уверены, что главная задача боевиков, заказанная им "из-за океана", заключается в физическом уничтожении двухтысячелетнего наследия Востока.

"Исход христиан начался еще после первого вторжения американцев в Ирак… Сегодня, уже после Мосула и иракской бойни, мы не имеем даже возможности сказать и слова. ИГИЛ подбирается к нам, и отныне нам нет места на этой земле. Мы изначально знали, что это – глобальный вызов нашему присутствию здесь", - заключают пастыри.

Перевел с английского Фарес Нофал

18 ноября 2014 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
Алеппо – навсегда Алеппо – навсегда
Владимир Щербинин
Алеппо – навсегда Алеппо – навсегда
Владимир Щербинин
Жизнь бурлила, заворачиваясь в людские водовороты, носила нас по центральным улицам туда и сюда.
Опасная любовь Варвары Карауловой Опасная любовь Варвары Карауловой
Сергей Худиев
Бывшая студентка МГУ Варвара Караулова (Александра Иванова) приговорена к 4,5 годам лишения свободы. Девушку признали виновной по обвинению в попытке присоединиться к террористам «Исламского государства» (запрещенная в РФ организация) в Сирии. Над резонансной историей размышляет Сергей Худиев.
Враг у ворот: ИГ в 635 км от Лампедузы Враг у ворот: ИГ в 635 км от Лампедузы
Боевики ИГИЛ демонстрируют отрубленые головы в кузове пикапов, после захвата четвертого города в Ливии
«Бог любит Сирию, Бог любит Россию» «Бог любит Сирию, Бог любит Россию»
Почему Латакия приветствует российских солдат
«Бог любит Сирию, Бог любит Россию» «Бог любит Сирию, Бог любит Россию»
Почему Латакия приветствует российских солдат
Фарес Нофал
«Русские вернули нам давно забытое чувство безопасности»; «Когда в небо взлетают российские самолеты, мы можем спокойно заниматься своими делами», – так говорят сирийцы о русской военной помощи их стране.
Москва: До 20 октября в Новоспасском собирают гуманитарную помощь Сирии Москва: До 20 октября в Новоспасском собирают гуманитарную помощь Сирии
Акция по сбору гуманитарной помощи Сирии будет проходить до 20 октября. О месте ее проведения на территории монастыря указывают специальные таблички.
Боевики ИГ используют церкви как камеры пыток для насильственного обращения в ислам Боевики ИГ используют церкви как камеры пыток для насильственного обращения в ислам
Масштаб кризиса для христиан Ближнего Востока является просто колоссальным – это вопрос выживания. Некоторые общины, стертые с лица земли исламистами, скорее всего, уже никогда не появятся на этих землях.
"Аль-Каида" вместе с "Исламским государством" готова воевать с Западом "Аль-Каида" вместе с "Исламским государством" готова воевать с Западом
Айман аз-Завахири назвал незаконными движение ИГ, но заявил, что его сторонники присоединяться к войне против коалиции, руководимой Западом, в Ираке и Сирии.
ИГ оглаcило правила проживания христиан на подконтрольных территориях ИГ оглаcило правила проживания христиан на подконтрольных территориях
Христианам запрещается строить церкви, монастыри и кельи, демонстрировать религиозную символику и литературу, «велегласно читать» церковные тексты и бить в колокола; также смертью карается любое проявление «неуважения» к «исламу и мусульманам».
«Мы – христиане, поэтому постоянно держим чемоданы наготове»: священник из Эрбиля «Мы – христиане, поэтому постоянно держим чемоданы наготове»: священник из Эрбиля
За последний год ИГ похищали, пытали, убивали десятки арабских христиан, а за освобождение многих из них требовали огромный выкуп. Все это делается для того, чтобы собирать средства для исламских террористических группировок и вселять страх в сердца христиан Ближнего Востока и всего мира

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×