В маске мумии обнаружено, возможно, древнейшее Евангелие

Волфвилл, 22 января 2015 г.

Ученые из Богословского колледжа Акадии (Канада), исследуя маску мумии, пришли к выводу, что составляющие ее листы папируса содержат фрагмент из Евангелия от Марка, записанный в I веке от Р.Х.

    

Если предположение ученых подтвердится, то в их руках окажется самый древний сохранившийся фрагмент Евангелия, сообщает "Вокруг Света".  

Самый древний, известный на данный момент, был записан во II веке, тогда как этот был записан, по всей видимости, еще до 90 года.

Предполагается, что текст будет опубликован в текущем году. Текст был написан на листе папируса, использованном для изготовления маски для мумии. Из золота обычно делались маски фараонов, тогда как для масок простых людей брали папирус или лен (а также краску и клей).

А учитывая, что папирус был довольно дорогостоящим материалом, порой использовали исписанный. Удачно, что в последние несколько лет ученым удалось разработать методику, позволяющую удалить клей, не повреждая чернил на бумаге. И в результате тексты, написанные на папирусе, можно прочитать. Так, ученым уже удалось получить доступ к текстам ряда документов I–III веков.

В их число входят философские греческие тексты, стихи Гомера, деловые документы, личные письма и др. Правда, сама маска в итоге уничтожается, что порой вызывает возмущение археологов. В данном случае по требованию владельца маски все ученые подписали контракт, не позволяющий им распространять подробности открытия до публикации текста. Так что убедиться в его истинности можно будет только после публикации.

Напомним, что несколько лет назад Фонд по охране культурного наследия Эфиопии обнаружил в одном из монастырей страны самое древнее иллюстрированное Евангелие в мире. Все краски на иллюстрациях прекрасно сохранили свою яркость. Еще раньше в Интернете были размещены около 800 страниц знаменитого Синайского Кодекса (Codex Sinaiticus) — самой древней Библии, содержащей в себе текст Нового Завета.

22 января 2015 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
В «стране Гадаринской» найдена табличка с надписями на арамейском языке В «стране Гадаринской» найдена табличка с надписями на арамейском языке
Израильские археологи сделали удивительную, если не сказать сенсационную, находку на северо-восточном Тивериадского озера, в «стране Гадаринской, лежащей против Галилеи»
Сенсационная находка: в Иерусалиме обнаружена печать праведного царя Езекии Сенсационная находка: в Иерусалиме обнаружена печать праведного царя Езекии
Руководитель раскопок назвала царскую буллу «самым близким к нам из того, что мог держать в своих руках царь Езекия».
Найден древний колодец преподобного Феодосия Печерского (+ВИДЕО) Найден древний колодец преподобного Феодосия Печерского (+ВИДЕО)
Первое упоминание о "святом колодезе" относят к 1027 году, находился он на правом берегу реки Тускарь (современная ул. Сонина города Курска).
Самое раннее из всех открытых в Болгарии изображение Христа выставлено в Пловдивском музее Самое раннее из всех открытых в Болгарии изображение Христа выставлено в Пловдивском музее
Израиль: В Рамалле обнаружены два храма византийской эпохи Израиль: В Рамалле обнаружены два храма византийской эпохи Израиль: В Рамалле обнаружены два храма византийской эпохи Палестина: В Рамалле обнаружены два храма византийской эпохи
Напомним, что, согласно местному преданию, Кафр Гамла являлась одной из «стоянок» Спасителя во дни Его земной жизни; также, традиция называет этот древний район местом погребения св. первомученика архидиакона Стефана.
Фрески предположительно кисти прп. Андрея Рублева обнаружили в Звенигороде Фрески предположительно кисти прп. Андрея Рублева обнаружили в Звенигороде
Их удалось обнаружить в ходе реставрационных работ.
Грузия: в крепости Гонио обнаружена древняя мозаика и церковь VI века Грузия: в крепости Гонио обнаружена древняя мозаика и церковь VI века Грузия: в крепости Гонио обнаружена древняя мозаика и церковь VI века Грузия: в крепости Гонио обнаружена древняя мозаика и церковь VI века
В музее-заповеднике Гонио-Апсарос обнаружили мозаику, выполненную в геометрических орнаментах и церковь VI века.
На месте евангельского «города Иудина» сделана уникальная находка На месте евангельского «города Иудина» сделана уникальная находка На месте евангельского «города Иудина» сделана уникальная находка На месте евангельского «города Иудина» сделана уникальная находка
Но особое значение этой находке придает само место: Эйн-Керем, западный пригород Иерусалима – это и есть тот самый «город Иудин», где жили пророк Захария и праведная Елисавета, и куда поспешила Пречистая Дева Мария вскоре после святого Благовещения.
Сооружение I века в Назарете, возможно, является домом, где вырос Христос Сооружение I века в Назарете, возможно, является домом, где вырос Христос
Помимо археологических свидетельств, существует также текст, написанный в 670 году святым и ученым игуменом Адомнаном из шотландского островного монастыря Айона (память 23 сентября/6 октября), рассказывающий о паломничестве на Святую Землю франкского епископа Аркульфа. В этом тексте упоминается храм в Назарете, «стоящий на месте дома, в котором наш Господь провел свое детство».

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×