Ниневия: ИГ уничтожает памятники библейских времен (ВИДЕО)

Мосул, 2 марта 2015 г.

Наряду с борьбой против инакомыслящих жителей оккупированной территории, боевики «Исламского Государства» ведут войну против многовекового культурного наследия Ближнего Востока, методично уничтожая памятники Древнего мира, передают информагентства.

    

На этой неделе радикалами ИГ в сети Интернет был опубликован очередной видеоролик, запечатлевший крушение фанатиками памятников шумеро-аккадской культуры. В двухминутном предисловии к съемкам погрома в Ниневийском музее Мосула, террорист пытается обосновать свои действия цитатами из Корана.

«О, мусульмане! То, что вы видите за моей спиной – идолы и кумиры давно вымерших народов, почитающиеся вместо Аллаха… Всевышний приказал нам уничтожить их – и нам легко это сделать, даже если они и стоят миллионы долларов», замечает вандал.

Дальнейшие кадры содержат сцены уничтожения различных уникальных памятников, древнейшие из которых датируются девятым столетием до Н.Э. Молотки, зубила и сверла радикалов не пощадили даже всемирно известных шедевров шумеро-аккадской скульптуры – статуй крылатых быков-Шеду (VII в. до Н.Э.) и изваяний врат Нергала (IX в. до Н.Э.). В своем интервью каналу «ал-Араби ал-Джадид» эксперт Ахмад Убайди подтвердил, что на сегодняшний день музей, некогда вмещавший в своих четырех залах тысячи экспонатов, опустел – такфиристы не пощадили даже исламских артефактов эпох Аббасидов и Османов.

Настоящий акт вандализма поднял бурю негодования в мировом научном и политическом сообществах. Так, министр по делам туризма и древностей Ирака Адил Шершаб заявил, что «разрушение памятников», входящих «в сокровищницу мировой цивилизации», «прекрасно гармонирует с нечеловеческим лицом террористов». Со своей стороны глава ниневийского археологического комитета Санан Азиз призвал власти «всеми силами противодействовать налету, совершенному на тысячелетнюю историю Ирака». Отмечается, что в связи с произошедшим было созвано экстренное заседание ЮНЕСКО при Совете Безопасности ООН, посвященное вопросу сохранения иракского культурного наследия.  

Перевел с арабского Фарес Нофал

2 марта 2015 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
Опасная любовь Варвары Карауловой Опасная любовь Варвары Карауловой
Сергей Худиев
Бывшая студентка МГУ Варвара Караулова (Александра Иванова) приговорена к 4,5 годам лишения свободы. Девушку признали виновной по обвинению в попытке присоединиться к террористам «Исламского государства» (запрещенная в РФ организация) в Сирии. Над резонансной историей размышляет Сергей Худиев.
Враг у ворот: ИГ в 635 км от Лампедузы Враг у ворот: ИГ в 635 км от Лампедузы
Боевики ИГИЛ демонстрируют отрубленые головы в кузове пикапов, после захвата четвертого города в Ливии
Боевики ИГ до основания разрушили древнейший монастырь в Ираке Боевики ИГ до основания разрушили древнейший монастырь в Ираке
Изображения со спутника показывают, что монастырь был разрушен до основания.
«Бог любит Сирию, Бог любит Россию» «Бог любит Сирию, Бог любит Россию»
Почему Латакия приветствует российских солдат
«Бог любит Сирию, Бог любит Россию» «Бог любит Сирию, Бог любит Россию»
Почему Латакия приветствует российских солдат
Фарес Нофал
«Русские вернули нам давно забытое чувство безопасности»; «Когда в небо взлетают российские самолеты, мы можем спокойно заниматься своими делами», – так говорят сирийцы о русской военной помощи их стране.
Боевики ИГ используют церкви как камеры пыток для насильственного обращения в ислам Боевики ИГ используют церкви как камеры пыток для насильственного обращения в ислам
Масштаб кризиса для христиан Ближнего Востока является просто колоссальным – это вопрос выживания. Некоторые общины, стертые с лица земли исламистами, скорее всего, уже никогда не появятся на этих землях.
«Крест - враг ИГ номер один; сегодня в Мосуле не увидишь и тени креста» «Крест - враг ИГ номер один; сегодня в Мосуле не увидишь и тени креста»
Спустя две недели после захвата города террористы скинули все кресты с куполов мосульских церквей; для уничтожения же крестов и икон в домах христиан Ниневии организовывались полноценные рейды.
"Аль-Каида" вместе с "Исламским государством" готова воевать с Западом "Аль-Каида" вместе с "Исламским государством" готова воевать с Западом
Айман аз-Завахири назвал незаконными движение ИГ, но заявил, что его сторонники присоединяться к войне против коалиции, руководимой Западом, в Ираке и Сирии.
ИГ оглаcило правила проживания христиан на подконтрольных территориях ИГ оглаcило правила проживания христиан на подконтрольных территориях
Христианам запрещается строить церкви, монастыри и кельи, демонстрировать религиозную символику и литературу, «велегласно читать» церковные тексты и бить в колокола; также смертью карается любое проявление «неуважения» к «исламу и мусульманам».
Ислам или смерть: в Сирии ИГ разрушили монастырь V века и взяли в плен христиан Ислам или смерть: в Сирии ИГ разрушили монастырь V века и взяли в плен христиан
Боевики "ИГ" разрушили монастырь в провинции Хомс в центральной части Сирии. Он расположен в местности, которую такфиристы отбили у правительственных сил в начале августа. В плен также попали несколько десятков христиан.

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×