Наше воскрешение

Слово в Лазареву субботу

  

    

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

Сегодня мы вспоминаем чудо, которое сотворил Господь Иисус Христос на пути к Своим страданиям. Господь воскрешает Лазаря, человека, который был другом Божиим, Его учеником, был родным братом одних из самых близких для Христа людей — Марфы и Марии, служивших Ему (см.: Ин. 11).

Лазарь заболел и умер. Был положен во гроб, как тогда полагалось, в пещеру, которая потом была закрыта камнем. Прошло уже достаточно времени и его тело начало разлагаться. Когда Христос пришел воскресить его, недоумевающая сестра говорила: «Уже смердит». В этих словах было сомнение, как такое возможно. Как можно воскресить человека, тело которого уже видимым образом разлагается? То есть он не то что умер недавно или вчера, а уже явственно видны следствия его телесной кончины. Господь воскрешает Лазаря, и он потом еще долгие годы служил имени Господнему и управлял Церковью на острове Кипр, где его и сегодня помнят и чтят.

Эта история и о каждом из нас. Вообще все евангельские события здесь с нами все время и пронизывают всю нашу жизнь. Все евангельские события имеют непосредственное отношение к нашей личной жизни и главное, ко спасению нашей души. Каждый человек, принявший святое крещение и даже всякий человек, который хоть раз в жизни делал шаг к тому, чтобы познать истинного Бога, уже является другом Божиим, как им был Лазарь.

Но наши грехи, наша нерадивая жизнь часто приводит к тому, что наступает смерть для всего доброго, прекрасного и Божественного в нашей душе. Наши грехи разлагают нашу жизнь, убивают ее, и мы сами того не замечая начинаем смердеть.

Есть такие грехи, страстные привычки, болезни, которые действительно рождают неприятный запах. Людям, находящимся рядом с таким человеком, неприятно. Это явственное проявление следствия греха. Вообще тяжело находиться в одном помещении с грешником. Многие это знают по собственному опыту, что присутствует какой-то тяжелый дух. Такой же тяжелый дух присутствует около разлагающегося покойника. Живой человек не может выдерживать этот запах, он им травится.

Таких людей, уже смердящих своими грехами, уже почти погибших и умерших, Господь воскрешает, очищает, приближает к Себе и соединяет с Собой в вечном воскресении и в вечной жизни. История Лазаря — история каждого из нас.

    

Еще эта история говорит нам о том, как внимательно и с какой любовью мы должны относиться к такому смердящему нашему ближнему, к христианину. Как сестры просили Христа, плакали, рассказывали о смерти своего брата, так и мы должны взывать ко Господу о смерти, разложении нашего ближнего, молить Его, и безгранично верить, что Он — Сын Божий, и что Он может воскресить грешника.

Проходит Великий пост и многие из нас с ужасом осознают, что это время прошло даром, что они остались такими же ходячими трупами, разлагающимися от своих грехов. Но перед Страстной седмицей Господь дает нам радость Воскресения, напоминает нам о том, что Он воскресит нас и силен избавить нас от всякого греха, разложения, смерти и тлена.

Каждый из нас носит на себе знамение победы — крест Христов. И мы как дети Божии, как свидетели воскресения Лазаря Четверодневного, сейчас, когда Господь вступает на свои Крестные страдания, носим этот крест Христов как «победы знамение носящие» и вопием: «Осанна, благословен Грядый во имя Господне!»

Аминь.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Комментарии
Фаина 6 апреля 2017, 13:36
Господи Иисусе Христе сыне Божий, помоги нам, пошли нам любовь к ближним! Аминь!
mila toll 5 апреля 2015, 07:29
Nizkei Poklon onje Sviate!
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×