1150 лет крещения Болгарии: в Плиске совершена Всеправославная литургия

Плиска, 4 мая 2015 г.

    

1150 лет тому назад правитель Болгарии Борис Первый своим богомудрым державным решением сплотил свой разноплеменный народ, сделав его часть державы Духа. И воинственные болгары через слово тихих славян приобщились к вековой христианской вере местных фракийцев, положив таким образом на юго-восточных Балканах начало преславной Болгарии, великой по плоти и духу, пишет официальный сайт Болгарской Церкви.

    

По решению Священного Синода Болгарской Православной Церкви по случаю круглой даты со дня Крещения Болгарии 2 мая — в день, когда Церковь чтит память святого равноапостольного царя Бориса-Михаила, крестителя Болгарии — в Плиске, в Великой базилике, была отслужена торжественная Всеправославная Литургия.

    

Под открытым небом, среди величественных руин древнего храма, священное сослужение было возглавлено Его Святейшеством Болгарским патриархом Неофитом.

Участие в торжественном богослужении приняли 27 архиереев, в том числа от поместных Православных Церквей: Андрей, митрополит Аркалохорийский и Кастелийский, — от Константинопольской Патриархии; Геннадий, митрополит Никопольский, — от Александрийской Патриархии; Феофилакт, митрополит Иорданский и Пелла-Филуменский, — от Иерусалимской Патриархии; Николай, митрополит Блуданский, — от Антиохийской Патриархии; Онуфрий, митрополит Киевский и всея Украины, — от Московской Патриархии; Михаил, митрополит Хевсуретийский, — от Грузинской Патриархии; Пахомий, митрополит Вранский, — от Сербской Патриархии; Кассиан, митрополит Нижнедунайский, — от Румынской Патриархии; Нектарий, митрополит Арсинойский, — от Кипрской архиепископии; Харитон, митрополит Еласонский, — Элладская архиепископия; Авель, митрополит Люблинский, — от Польской Церкви; Димитрий, митрополит Аргирокасторский, — от Албанской архиепископии; Иоаким, митрополит Беронский, — от Чешской Церкви.

    

Архиереям сослужило множество архимандритов, священников, диаконов и иподиаконов. Смешанный хор Патриаршего храма-памятника в честь святого Александра Невского во главе в регентом, доцентом Д. Димитровым великолепно сопровождал богослужение. Сборная группа певцов Софийской духовной семинарии им. св. Иоанна Рыльского песенно сопутствовала встрече и проводам архиереев.

Присутствовало также множество официальных лиц, государственных и общественных, при широком интересе средств массовой информации. Среди официальных гостей были Его Величество Царь Симеон II Саксобургготский, президент Республики Болгария Росен Плевнелиев, премьер-министр Бойко Борисов и др.

    

Тысячи людей со всей Болгарии, пешком, как на богомолье, пройдя путь от селения Плиска до базилики, вошли в пасхальную радость Всеправославной Литургии по поводу памятного юбилея самого спасительного события в болгарской истории.

Его Святейшество Патриарх Неофит в послании к народу сказал: «Оставаясь под знаком радости Христова Воскресения, сегодня Святая Церковь приглашает нас вспомнить и равноапостольного царя Бориса, благодаря которому в далеком девятом столетии болгарский народ воспринял спасительные истины христианской веры», и «если хотим, чтобы и сегодня наш народ и держава пользовались миром и благоденствием, которые дарует Божия благодать, мы должны быть твердыми и непоколебимыми в исповедании спасительной православной веры, завещанной нам раз и навсегда жизнью и делом первого болгарского христианского правителя и всегда хранимой нашим благочестивым народом как самое драгоценное сокровище и залог нашего существования в веках».

После окончания соборного торжественного богослужения Его Святейшество от имени Священного Синода наградил церковными орденами за заслуги перед Церковью Его Величество Царя Симеона II, министра-председателя Республики Болгария Бойко Борисова и г-на Емила, директора дирекции «Вероисповедания».

Прозвучало дерзновенное пение «Многая лета», и, словно в ответ, физическое солнце над Плиской, вопреки дождливой погоде, установившейся над всей страной, осияло верный народ, собравшийся для евхаристического всеправославного служения и поклонения.

Перевела с боггарского Зинаида Пейкова

4 мая 2015 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
Облачения героя Болгарии иеродиакона Игнатия (Левского) выставлены в храме Святой Софии Облачения героя Болгарии иеродиакона Игнатия (Левского) выставлены в храме Святой Софии
Облачения были изготовлены в первой половине XIX века в России и подарены монастырю русскими монахами и богомольцами
«Без пышных торжеств, смиренным монахом» встретит свое 70-летие Болгарский Патриарх Неофит «Без пышных торжеств, смиренным монахом» встретит свое 70-летие Болгарский Патриарх Неофит
Желание Предстоятеля Болгарской Церкви – встретить свой день рождения без пышных торжеств и почестей, смиренным монахом в Троянском монастыре, где в далеком 1975 году он был пострижен в монашество патриархом Максимом
Болгарская Церковь: Правительство больше не должно впускать беженцев в страну Болгарская Церковь: Правительство больше не должно впускать беженцев в страну
Собор святого Александра Невского признан символом столицы Болгарии Собор святого Александра Невского признан символом столицы Болгарии
Храм, воздвигнутый в память о 200 тыс. русских солдат, погибших за освобождение Болгарии от Османского ига в ходе Русско-турецкой войны 1877-1878 гг., стал безусловным победителем конкурса, организованного газетами "Труд" и "24 часа".
На престольный праздник в Рыльский монастырь пришел старец Добри Добрев (ФОТО) На престольный праздник в Рыльский монастырь пришел старец Добри Добрев (ФОТО) На престольный праздник в Рыльский монастырь пришел старец Добри Добрев (ФОТО) На престольный праздник в Рыльский монастырь пришел старец Добри Добрев (ФОТО)
Старец причастился Святых Христовых Таин. Его присутствие вызвало умиление у христиан
Болгария: Завершился 100-километровый крестный ход по горам «Рыльский чудотворец» Болгария: Завершился 100-километровый крестный ход по горам «Рыльский чудотворец»
Более 200 человек приложили физические и духовные усилия, чтобы пройти пешком 100 километров по горам Витоша, Верила и Рила.
Болгарский Патриарх Неофит встретился с послом Болгарии в России Болгарский Патриарх Неофит встретился с послом Болгарии в России
По время встречи Патриарх Неофит осведомился о ходе строительства храма святителя Киприана в русской столице и выразил озабоченность в связи с отсутствием средств для скорейшего осуществления этого проекта.
Митрополит Пловдивский Никоай: Мы призываем к объединению усилий Церкви и государства Митрополит Пловдивский Никоай: Мы призываем к объединению усилий Церкви и государства
Нам нужна система ценностей против навязываемых «европейских» ценностей, сказал митрополит Пловдивский митрополит Арсений. Мы не перестанем призывать к объединению усилий БПЦ и государства, чтобы народ обратился лицом к Богу и шел по пути к истине, человеколюбию, также сказал он.
Болгария: Христиане и мусульмане помолились перед чудотворной иконой святого Георгия Болгария: Христиане и мусульмане помолились перед чудотворной иконой святого Георгия
То, что монастырь святого Георгия близ Хаджидимово почитается и мусульманами, не случайность. Об этом говорит предание, согласно которому он был построен еще во времена турецкого ига на поле, бывшем собственностью турка.

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×