Материнские заметки: час перед сном

XXI век – век прогресса, всевозможных ноу-хау, компьютерных технологий и т.п. Бесконечная торопливость, суета, гонка за материальными благами, калейдоскоп «целей жизни»: «выучить детей», «договориться», «съездить отдохнуть», «сделать карьеру», «обеспечить достойную старость»… И так порой эти «цели» обступают человека, так давят со всех сторон, что хочется отгородиться от них, убежать, спрятаться на каком-нибудь уединенном островке. И там, на этом островке, привести в порядок свою издерганную, почти бесчувственную душу. Для многих таким островком становится семья. Семья может быть разной. Маленькой, состоящей из двух любящих друг друга людей, и большой. Тихой и шумной. Счастливой и не очень… А еще в семье есть дети.

Автор этих заметок – мама четверых детишек. С рождением последнего малыша мне вдруг как-то особенно стало ясно, что я… ничего не понимаю, точнее – так мало понимаю в своих детях! Да, с появлением каждого следующего ребенка мать становится опытнее, но это, так сказать, бытовой практикум: как кормить, чем лечить, во что одеть, на чем сэкономить, чтобы всем хватило и т.п. А вот понимание всей меры ответственности за воспитание, возложенной на родителей, приходит далеко не сразу. И мера этой ответственности безмерно широка и глубока.

Бог, подарив нам огромное счастье быть родителями, вверяет нашим попечениям чистую, неиспорченную детскую душу. Что мы привьем этой душе, какие зерна посеем в ней, зависит только от нас. И как будет развиваться и формироваться личность: в сторону созидания либо разрушения, – тоже.

«Для настоящей матери важно все, чем интересуется ее ребенок. Она также охотно слушает о его приключениях, радостях, разочарованиях, достижениях, планах и фантазиях, как другие люди слушают какое-нибудь романтическое повествование», – записала однажды в свой дневник святая царица-мученица Александра Феодоровна.

Наше же общение с детьми часто сводится к «ритуальным» вопросам типа: «Уроки сделал?» или указаниям: «Пойди поиграй с сестренкой». И вроде бы это объяснимо и понятно. Уроки, собственно, прямая обязанность наших отпрысков: если мы, родители, обязаны трудиться, то они – учиться. И насчет игры тоже все верно: старшие дети всегда играют с младшими; и мы играли, когда были детьми. Все так. Родительские требования вообще всегда легко объясняются и в принципе не обсуждаются. Многие родители в общении со своими детьми довольно твердо придерживаются «руководящей» позиции. И это традиционно для русских семей: иерархия в семьях существовала всегда и служила только к пользе взаимоотношений. Но это отдельная большая тема.

Совсем недавно мне попалась на глаза одна статья, даже не статья, а небольшая заметка психотерапевта С. Ройз, в которой я прочла такие слова: «Нельзя требовать, ничего не давая. И “я занят”, “я устал”, “ну я же работаю”, поверьте, отговорки. Ребенку в день нужно (конечно, минимум!) один час нашего времени. Времени, когда мы не говорим по телефону, не смотрим телевизор, не готовим еду; времени, когда мы можем передать свою любовь, внимание и поблагодарить его за то, что он у нас, такой замечательный, есть».

Коротко, сжато… и как же «в тему»! А мне-то, сидящей дома, не работающей и уверенной в том, что я общаюсь с детьми, казалось, что я непрерывно говорю, целый день говорю с ними! Но когда я проанализировала только один наш день, я с ужасом поняла, что говорю я весь этот день в основном наставления и нотации! Да, конечно, сейчас такое непростое, запутанное в понятиях добра и зла время, что нужно постоянно и наставлять, и вникать в детали жизни детей. Расспрашивать о том, как идут дела в школе, чем живут дети. Но как, оказывается, просто, расспрашивая ребенка о школе (одновременно с этим прикидывая, сколько положить картошки в борщ), упустить из его рассказа самое главное – что «наши забили та-а-акой гол!», а услышать только нехотя произнесенное «опоздал на линейку». Оказывается, «читать нотации» проще, чем искренне выразить восторг по поводу гола. Серьезно! Я поймала себя на том, что окунуться в жизнь детей (на тот самый малый час) и просто побыть с ними (без нотаций и наставлений), неимоверно трудно! Но говорят, что лучше исправлять свои ошибки поздно, чем никогда. И вот, когда в нашей жизни стали появляться часы, в которые не было готовки-стирки-разговоров по телефону, я стала замечать, что мои дети меня слышат! Да-да, мои непоседливые, упрямые, а иногда просто неуправляемые и непокорные дети меня слышат. Да еще и рассуждают, и задают вопросы… И вообще с ними так легко и радостно общаться! А потребовалось для этого всего-навсего ввести в практику семейные чтения перед сном. И вот что удивительно: в эти моменты с ними можно беседовать на абсолютно любые темы – от серьезных вопросов духовного характера до каких-то их секретов. И вот когда они открыты, вот тут-то и можно вспомнить о скверном поведении – и услышать искреннее, а не «вытянутое клещами» раскаяние и осознание дурного поступка.

Отвоевав у собственного эгоизма этот «час перед сном», я столько приобрела! И теперь делаю робкие попытки найти время для подлинного общения с детьми и в течение дня: в перерыве между домашними делами плюхаюсь на пол рядом с дочкой (ей 2 года) и просто сижу рядом. Но как же оживляются ее глаза, как же восторженно она лепечет что-то нежное, как радостно начинает со мной общаться. И я поняла: вовсе не обязательно придумывать какие-то немыслимые игры: дети и сами прекрасно играют без нас. Но наше внимание, наша близость – вот что по-настоящему нужно детям.

Наши дети – удивительные создания. Они знают и понимают гораздо больше, чем мы думаем. А мы… мы катастрофически много теряем, погрязая кто в работе, кто в себе, кто в домашних делах. К своему стыду, обнаружила, что средний сын умеет считать и знает алфавит, а я еще этого не знаю. А дочка умеет вполне сносно держать ручку в руках и знает все цвета пирамидки, которая на днях только была куплена. А чего стоил такой диалог со средним сыном:

–Мама, посмотри, какая за окном красота Божия!

– Сейчас посмотрю, вот только уберусь.

– Эх, мама-мама! Пока ты будешь убираться, вся красота кончится!..

И я еще была уверена, что внимательна к своим детям! Да, я внимала им, точнее их потребностям: вовремя уложить спать, накормить, погулять, приобрести развивающую игру. Но есть вещи первичные, а есть – вторичные. И мое внимание оказалось вторичным, потому что кроме потребностей тела есть потребности души и если в раннем детстве их не удовлетворять, то рано или поздно мы неизбежно столкнемся с вопросом: «Ну в кого он такой бездушный?!»

Анна Журавлева

3 июля 2007 г.

Псковская митрополия, Псково-Печерский монастырь

Книги, иконы, подарки Пожертвование в монастырь Заказать поминовение Обращение к пиратам
Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Комментарии
светлана 4 марта 2009, 12:59
У меня тоже четверо детей: от 6 до 18 лет. Как много я возилась со старшим, не 1 час, а часы проводила в общении,да и отцовским вниманием был он охвачен. Рос он милым и одаренным ребенком. Сейчас не понимаю, в какой момент ушла теплота из наших отношений. Казалось, не было у него ревности к младшим, но, может быть, я не разглядела это в бесконечных заботах.
Много общаюсь с многодетными семьями, вижу, что при всех положительных моментах, повзрослевшие старшие дети часто не понимают родителей, даже осуждают за многодетность.
Почему то, в православных изданиях не встречаю разговоров с пожилыми многодетными матерями, которые уже вырастили детей. Их мнения, советы были бы важны для меня. Смешно читать поучения молодых мамочек, имеющих нескольких малышей. Конечно, молодцы, что решились на этот подвиг, но пока они не прошли весь путь, что сказать? Все детки до определенного возраста привязаны к родителям,открыты к общению, но дальше то что делать?
Елена20 февраля 2009, 17:23
Спасибо! СПАСИБО! С-П-А-С-И-Б-О!!!
Очень близкие, очень знакомые переживания. И мне было очень полезно прочитать так замечательно оформленные, проанализированные, и...МОИ(!) мысли! Спаси, Господи!
ТАТЬЯНА АПОСТОЛЬСКАЯ20 февраля 2009, 17:23
Да Анна вы во всё правы как мало времени я уделяла своей старшей дочери Юле ей уже одиннадцать лет , а взаимо понимания у нас нет вместо неё у меня на первом месте стояла работа, мой коллектив подруги ,устройство личной жизни т.к. мой муж умер когда ей было 5 лет.С самого её рождения я занималась воспитанием мужа,это постоянные скандалы в итоге дочка росла замкнутой и до сих пор она меня сторониться ей хочеться поласкаться со мной и только она подойдет ко мне я ей говорю, даже не говорю ,а приказываю: погладь бельё ,уберись и тому подобное, что она даже бежит от меня что бы я не начала орать как обычно.Сейчас я второй раз замужем у меня родилась вторая дочка я сижу дома и с болью вижу как старшая дочь отдалилась от меня ,что все мои требования она выполняет только чтобы я отвязалась от неё и сбегает гулять или в школу на час раньше до начало уроков.Как же я виновата перед ней вот сижу пишу а слёзы душат ведь хочу по привычке оправдать себя,но не нахожу слов нет мне оправдания и я наказана Юля мня боится,а ведь она очень добрая ,ласковая ,хорошая, одноклассники её уважают.Когда вшколе открытый урок дочка меня не приглашает она меня стесняется.СЛАВА БОГУ, ЧТО Я НАТКНУЛАСЬ НА ВАШУ СТАТЬЮ,ЭТО НЕ ЮЛЕ НУЖЕН ПСИХОЛОГ А МНЕ НАД ПРОСТО ЛЮБИТЬ СВОИХ ДОЧЕК В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ. Я ОЧЕНЬ ВИНОВАТА ПЕРЕД НЕЙ.СПАСИБО АННА И СПАСИ ГОСПОДИ.
Анна20 февраля 2009, 17:23
"Ах, чем бы мир для нас вдруг стал, когда б в нем не было детей..."
Слава Богу за то, что в наших домах слышится детский смех!!!
"Дети-это апостолы Бога, которых он посылат на день за днем, чтобы говорить о вере, надежде и любви"
Валентина20 февраля 2009, 17:23
Раньше я думала и поступала точно также как и автор статьи. Передо мной вседа был пример отца, человека интеллигентного, порядочного, совестливого. Родители уделяли мне не так уж много времени, но они окружали меня добротой, заботой и пониманием. Они приучили меня читать и понимать прочитанное. Своих детей я воспитывала точно также. Но уделяла им больше внимания, чем мне в своё время родители. Я продумавала домашние дела с учётом того, что рядом со мной находятся мои дети. Если могла, стирала,готовила вместе с ними. Если со мной находиться было опасно, например, работала стиральноя машина, то я придумывала им какую-нибудь игру и они были рядом, не приставали ко мне и не мешали. С ними всегда можно было договориться.Но я столкнулась с другой проблемой. Попадая в коллектив, они не всегда находили понимания. Особенно когда взрослые требовали бесприкословного подчинения, а ровесники разрешали свои конфликты драками, обзыванием, отталкиванием. В детском возрасте с этим бороться можно было. Мы дома всё обсуждали и обговаривали, искали свои ошибки. Но чаще всего нам просло везло. Нам просто попадались хорошие люди, и мы находили единомышленников каждый в своём коллективе. Но с годами я начала понимать, что в детстве ни я, ни мои дети не получили прививки против грубости жизни. Мы слишком тепличные. Другое дело, мой муж. Он жил в суровых условиях споров, конфликтов и непонимания. Я считаю, что ему проще и легче в жизни. Но дело даже не вы этом. Такие люди всё чаще оказываются правы.
Владимир Д.( 37лет.)20 февраля 2009, 17:23
"...есть потребности ДУШИ..."-об этом надо кричать.
ольга шинявская20 февраля 2009, 17:23
Душа человека есть непроницаемая тайна для всех кроме Бога.И дети приходя на землю для единения с Истиной ,собственно являют собой ,каждый из них, единственный и неповторимый мир души высвеченный уникальной палитрой восприятия окружающего.И ,как часто родители "воспитывая " детей навязывают им свою доктрину понимания так часто далёкую от Божественного света познания.Я себя помню фрагментарно с полугода, а вполне осознано с года семи месяцев.И хорошо помню ,как сердце двигалось словно парус вдохновляемое ветрами Божественной воли до тех пор , пока в мою жизнь не вошёл грех.В первую очередь из узкого куга семьи,которая по своему любила и оберегала , но была качественно не способной понять.Кого же можно сравнить с родителем? Орла.Как орёл раскрывая свои могучие крылья парит всматриваясь за малейшими движениями на земле,так и родитель должен пристально следить за малейшими изменениями в своем чаде.А чтобы это было возможно родитель должен жить не сам по себе где-то постоянно блуждая ,а растворится в жизни своего ребёнка.Стать крепостной стеной для своего дитя внутри своего собственного сердца.
А это совершенно не возможно без жертвенной любви к Богу и близким.
Евгения20 февраля 2009, 17:23
Моей маме уже 85, а мне за 60. Так сложилась жизнь, что мы с ней остались только вдвоем. Но у нас тоже есть этот "час перед сном", когда я сажусь к маме на постель, и мы говороим, говорим... Мы разговариваем с ней 60 лет, и нам не скучно, и есть о чем говорить: обо всем. И для меня это такое счастье - наш "час перед сном"
Светлана20 февраля 2009, 17:23
Все правильно. Качество приходит через количество. У меня тоже 4 детей и только с 4-м я поняла все тоже самое что и вы. Но очень долго малыш (последний) не давал нам собраться вечером,хотя до его
рождения,особенно летом на даче,где в спальном доме не было теле-
визора мы вслух читали книги. И каково же было удивление соседских
детей ,когда они слышали от моих :" Ань(...),давай скорей, а то читать будем меньше!" Они спрашивают моих :" Вы чего,читаете?"
А еще мне нравится,когда в середине рассказа я прирывалась и задавала
детям разные вопросы, мы обсуждали, предполагали...Это давало мне возможность послушать детские разновозрастные высказывания. Это так
интересно, поверте,!!!Даже моя племянница,которая воспитывается в другой среде, и та , оказывается много знает полезного.
Так что читайте больше с детьми,для детей о жизни ,о Божьей правде
и т.д.
Светлана20 февраля 2009, 17:23
Все это трогательно и прекрасно читать. А я должна была бросать своего ненаглядного и долгожданного третьего ребеночка, едва ему исполнился годик, едва он стал ходить, и под его крики "мама" бежать на работу. И работать на износ, иначе не выжили б. Поэтому нечего себе ставить в заслугу элементарное счастье, то, о чем и так мечтает каждая женщина.
20 февраля 2009, 17:23
Мне повезло. Моя мама, хоть и не православная, дала мне столько любви, сколько нужно. Папа тоже. Желаю того же всем православным (и не только) родителям, и мне, если буду родителем, того же
20 февраля 2009, 17:23
Мне кажется? ничего нового. То есть, мысли правильные, но преподнесено как открытие. Хотя и с одним ребенком (особенно, когда совсем некому помогать) такие мысли в голове сидят (что не в "готовке", не в "стирке" и даже не в прочтении книжки главное), а в живом общении, непосредственном, эмоциональном и незапланированном. Только так сохранится душевная чистота и искренность ребенка, близость с мамой. А когда четвертый ребенок появляется, какое уже это может быть открытие?
Елена, г.Иркутск (двое детей 3 и 1 год).
Елена20 февраля 2009, 17:23
Да! Эта статья заставляет меня задумаься об отношении к своим крошкам, старшей 8,7 лет, а вот младшей всего 1,1 годик.
Я мама двух прекрасных девочек, но вынуждена работать и оставлять их на няню. Прочитав эту статью я постараюсь изменить свое отношение и вечерами находить время на то, чтоб прочитать сказки своим малышкам, а не натации (касаются правда они пока только старшую)им это очень необходимо, да и меня перестанет мучать совесть. Спасибо Вам за прекрасную статью. Елена 29 лет.
Широкова Марина20 февраля 2009, 17:23
Безмерное спасибо Вам, Анна, за Вашу статью. Не раз сама упрекала себя за такое невнимание к детям. Скажешь: "Подожди, мама занята!", а потом где-то за грудиной - в сердце - как-то защимит, и все отложишь, всего на несколько минут - а какая отдача! Это так хорошо, тая замечательно, что есть люди, у которых совесть живая. Митрополит Кирилл говорит, что совесть это индикатор, который постоянно напоминает нам: "Ты не прав!", "Покайся, исправся!" Так пусть работает наша совесть, пусть сердце наше чувствует, что оно так нужно нашим детям. Нужна его теплота и забота. Ведь это действительно не трудно. Нужно только прислушаться к ребенку, и к себе. Это очень простое, но очень большое и важное дело.
Спаси Господи. Марина.
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • Православный календарь на каждый день.
  • Новые книги издательства «Вольный странник».
  • Анонсы предстоящих мероприятий.
×