Протоиерей Иоанн Осяк: «У нас 18 детей: 8 мальчиков и 10 девочек»

Протоиерей Иоанн Осяк с семьёй. Всех детей собрать не удалось Протоиерей Иоанн Осяк с семьёй. Всех детей собрать не удалось

Отец Иоанн Осяк перевыполнил все мыслимые и немыслимые планы по строительству домов, посадке деревьев и рождению детей. Когда у него, тогда еще мирянина и отца пятерых детей, сгорел первый дом, он и представить себе не мог, что станет священником, с нуля построит десятки домов и зданий, 4 храма, епархиальное духовное училище и воскресную школу, что кроме 18 красивых, добрых, умных и любознательных детей у них с матушкой Надеждой появится 19 внуков, 8 из которых будут названы Иванами в честь дедушки, а 3 внучки будут носить имя бабушки Надежды.

Вчера, в престольный праздник Свято-Троицкого храма г. Ростова-на-Дону, его настоятель протоиерей Иоанн Осяк отметил 25-летие священнической хиротонии. Редакция портала «Православие.Ru» от всей души поздравляет батюшку с юбилеем и сегодня, в Международный день защиты детей, публикует беседу с этим замечательным пастырем о Надежде, вере, любви, пожарах и демографическом взрыве в отдельно взятой семье..

С милым рай и в сарае

Протоиерей Иоанн Осяк и матушка Надежда Протоиерей Иоанн Осяк и матушка Надежда
– Отец Иоанн, как вы познакомились с матушкой?

– Я был солдатом, когда с ней познакомился. Служил связистом в армейской разведке. Было три девочки, одна из них такая скромненькая. Я пообщался с ней и почувствовал, что боюсь эту девчонку потерять. Я понял, что она внутренне красива, а позже и вся остальная красота пришла. Понравилась она мне скромностью, загадочностью, строгостью и преданным сердцем. Мои друзья-сослуживцы рассказали мне, что, когда я возвращался из отпуска к месту службы, Надюша целый день ждала меня на автовокзале под палящим солнцем – боялась пропустить мой автобус. Самое дорогое – это душа, то, что ведет нас в вечность. Матушка правильно понимает, что с души надо начинать, в голове навести порядок. Тогда всё остальное само встанет на свои места и везде будет порядок.

– И как начиналась ваша совместная жизнь?

– Мы обвенчались поздно вечером 7 ноября 1983 года в городе Славянске на Кубани. Протоиерей Никита Гаврильчик, настоятель храма Успения Пресвятой Богородицы, до сих пор помнит, как я, на тот момент солдат, просил его о венчании, а Надюша пряталась, стесняясь его.

Недостатки есть у всех. Но мы помогаем друг другу с ними справляться. Если искренне любишь человека, то любишь его со всеми плюсами и минусами.

– А православная женщина должна следить за собой, или это мешает ее духовной жизни?

– Не только не запрещено следить за собой, а грешно за собой не следить. Я считаю грехом, когда человек за собой не следит. Женщина должна за собой следить. Она должна жертвовать собой ради любимого человека. А мужчина должен жертвовать ради любимой супруги. Вот и всё. А если я не буду за собой следить, она не будет за собой следить, что тогда будет? И когда детки рождаются, конечно, тоже нужно не только многодетной мамочке, а каждой мамочке следить за собой. Не обязательно ходить во всякие сауны, бани и на разные процедуры. Это можно делать и дома, в семье. Можно заняться спортом, например. И почему бы не приобрести те вещи, которые могут порадовать близких? Сделать себе что-то такое, что и самой понравится. Нельзя, глядя в зеркало, пугаться себя. И речь не только о красоте лица, одежды. Год назад мы получили диплом за то, что у нас был самый красивый двор в Ростове-на-Дону. Вместе с детьми мы ухаживаем за нашим двором.

– У вас много детей, много наград. А испытаний много было?

– Наша семья трижды пережила пожары, когда всё сгорало дотла. Трижды пришлось восстанавливать дома. Так Господь через преодоление бед и невзгод закалял нас. Сейчас мы живем в собственном благоустроенном доме.

Надежда Осяк с 5 детками. 1986 г. Надежда Осяк с 5 детками. 1986 г.

– Недавно от пожаров пострадали тысячи россиян. Где же вы жили до тех пор, пока не приходила помощь?

Мы все встали на молитву – а утром узнали, что именно во время нашей молитвы произошло чудо

– В сарае жили. Двое младших детей в реанимации были, остальных отдали по родственникам. Дом сгорел, а сарай остался. Ночью, когда мы с супругой ложились спать, по нам крысы бегали. Мы крепко в одеяло завернемся и крыс сбрасываем. Очень страшно и неприятно было, но деваться некуда. А что делать? Много чего нам пришлось испытать. Это было накануне зимы 1989 года. Получилось так, что мама моя болела, мы уехали к ней, повезли лекарство буквально на час, а детки нашли спички и по неосторожности подожгли дом. Когда в доме вспыхнул пожар, пятеро детей оказались запертыми посреди бушующего пламени. Если бы не соседка Анна Новицкая… Она разбила окно и чуть не погибла сама, но спасла наших деток. Врачи сказали, что младшие дети не доживут до утра. В 3 часа ночи мы все встали на молитву: «Господи, сохрани детей, если они вырастут хорошими верующими людьми!» А утром узнали, что именно во время нашей молитвы произошло чудо: с легких сыновей стал сходить слой сажи. А на следующий день другое горе: у меня умерла мама. Самое страшное – потерять любимую маму. До этого я пережил смерть моего бесконечно любимого отца, а теперь прощался с мамой.

На руках осталось пятеро детей и любимая супруга, и я принялся за строительство нового дома. Вставал в 4 утра, ложился спать за полночь. Но через два месяца на прежнем месте уже стоял новый дом. Помогали родственники, соседи, друзья, но большая часть работы легла на наши с женой плечи. Можете себе представить, 31 декабря, ровно через два месяца после пожара, я в новом доме уже затапливал котел! У нас очень много родственников. Естественно, они помогли материально, и епархия помогла, хотя я тогда не был священником.

«Я попросил Господа научить меня строить.
И через два дня дом сгорел дотла»

Протоиерей Иоанн Осяк Протоиерей Иоанн Осяк
– А кем вы были?

В 25 лет у меня уже было пятеро детей. Трудно было, но интересно

– До женитьбы и во время службы в армии я получил специальности сапожника, автослесаря, водителя, парикмахера и радиомеханика. Всё это пригодилось в жизни. Когда мы с матушкой начинали свою жизнь, я был простым мальчишкой, алтарником кафедрального собора. В 25 лет у меня уже было пятеро детей. Трудно было, но интересно. Когда один за другим стали рождаться дети, купили небольшой домик. Занимались землей, трудились, выращивали на продажу цветы и фрукты, ловили рыбу. Дома у нас попугаи были. Кроме попугаев разводил и фреток. Это такой пушной зверек, гибрид хорька с норкой. Люди приезжали к нам, скупали их. Да много чего. Мы тогда молодые были, обеспеченные, очень неплохо зарабатывали, денег было достаточно по нашим меркам. У нас очень хорошо жизнь складывалась. Вроде, больше и не надо ничего, только ума не хватало.

Самое интересное, что накануне пожара я вышел в сад и говорю: «Господи, помоги мне, пожалуйста, научи меня строить. Деньги у меня есть, родился пятый ребенок, а положить его уже некуда. Как комнату пристроить, не знаю, опыта нет, и ума не хватает». Через два дня дом сгорел дотла. Попросил – и сразу получил. Надо только пережить. Я сразу понял, что Господь меня услышал и помогает нам, даруя опыт и разум через некое испытание. Но, слава Богу, все детки остались живы и здоровы. Потом я еще раз просил – получил, еще раз просил – получил то, что просил. И приходилось так всё проходить. К счастью, когда у нас горели дома, самым надежным моим единственным другом, которого я очень люблю, была матушка. У моей сестры тоже беда случилась. Мы все вместе поднялись. У сестры был дом ветхий, сгорел, а новый получился в десятки раз лучше. Бог дает некие испытания. Он же дает и силы, и помощь.

Строительство Свято-Троицкого храма г. Ростова-на-Дону Строительство Свято-Троицкого храма г. Ростова-на-Дону

Свято-Троицкий храм г. Ростова-на-Дону. Современный вид Свято-Троицкий храм г. Ростова-на-Дону. Современный вид

– Неужели дом сгорел в ответ на ваши молитвы?

Когда вы очень хотите чего-то попросить у Бога, то подумайте, прежде чем просить

– Когда мы просим у Бога помощи или молимся за родных и близких, то нужно четко понимать, что Господь порой не сразу посылает помощь нам, а по мере нашего духовного возрастания. Всегда и за всё нужно благодарить Бога, а наглядным примером должен быть для нас Иов Многострадальный. У него мы пример и ответы найдем. И когда становимся на молитву, должны понимать, что просим ведь часто не то, что полезно, а то, что хочется, а это не всегда приносит человеку пользу. Очень важно в молитве говорить такие слова: «Не как я хочу, Господи, а как Ты знаешь, что мне нужно для спасения души». И если мы хотим, чтобы Бог нас слышал, мы должны быть сосредоточенны на молитве и слышать себя. Когда мы молимся, просим Бога о чем-то, но сами себя не слышим, то как Бог нас услышит? Я всегда говорю своим прихожанам: «Когда вы очень хотите чего-то попросить у Бога, то подумайте, прежде чем просить».

Вот я просил Бога, чтобы он научил меня строить и жить, просил ума, и Господь научил меня, но какой ценой! И если вы готовы измениться в корне, многое порой нужно пережить, а бывает так, что с нашими характерами и гордостью нужна срочная духовная операция. Много всего мы пережили, а теперь у нас большой красивый дом, его нам помог построить Владимир Иванович Якунин, президент ОАО «РЖД», который и вручал матушке знаки премии Андрея Первозванного «Вера и верность». Мы благодарны ему и его супруге Наталье Викторовне, которая делает такое благое дело – руководит всероссийской программой «Святость материнства».

Про чудеса, любовь и семейное счастье

– А были ли в вашей семье чудеса?

– Я уже сказал, что в силе Божиего Промысла мы убедились после первого пожара, когда двое младших деток могли умереть в реанимации, но мы с матушкой молились, и дети выжили. А однажды правящий архиерей предложил мне построить Свято-Троицкий приход. Я служил тогда на приходе в селе Ряженое, о карьере и не думал. Не хотелось менять налаженную жизнь на приходе в селе на работу над землей, которую еще нужно было взять, а потом построить храм. После беседы с митрополитом, который меня выслушал, но отказ не принял, а дал три дня на обдумывание, нашей тяжело больной дочери Елене стало еще хуже и наутро она начала сильно задыхаться. Я ее на руках носил, матушка уже была без сил, борясь за ее жизнь семь месяцев. Дочь на руках у меня стала задыхаться, сильно мотала ручками и ножками, но дыхание прекратилось, и она умерла. Она уже не дышала, и тогда я попросил Бога вернуть ее к жизни и дал обет, что приложу все усилия, чтобы построить храм. А матушка пообещала, что если дочь оживет, то она будет петь в храмовом хоре. И сразу после этого мне пришла мысль дунуть дочке в рот. Когда я это сделал, у нее рывками стало появляться дыхание. Теперь храмы стоят, дочь наша стала матушкой и регентом хора, у нее с мужем трое деток. Их первый сын был назван Иваном с благодарностью Богу.

Отец Иоанн Осяк с детками Отец Иоанн Осяк с детками

– Как вам удалось сохранить при всех ваших несчастьях свою любовь?

– Жизнь такая короткая. Я многие моменты сразу и не вспомню. Когда садимся за стол, то у нас с детками бывает очень интересная и долгая беседа. Оказывается, всё, что было, пролетело, такая красота пролетела, ничего нет такого, что бы было досадно. Слава Богу за всё! Очень много испытаний было, но благодаря всем несчастьям, которые мы пережили, и мы становились на ноги, и дети крепче становились.

Новорожденная тетя для пятерых внуков

– Расскажите о ваших детях.

– Всего у нас 8 мальчиков (Иван, Алексей, Евгений, Александр, Владимир, Григорий, Сергей и Серафим) и 10 девочек (Ольга, Елена, Мария, Татьяна, Анна, Надежда, Евдокия, Дарья, Ксения, которая трагически погибла, и Анастасия). Старшие – уже вполне состоявшиеся образованные люди. Иван – предприниматель. Алексей и Евгений получают третье высшее образование: позади Ставропольская духовная семинария, Институт кавказских народов, Питерская духовная академия. Два моих зятя – священники, а еще один сын – диакон. В общем, всё слава Богу.

Белгород. Семья Осяков направляется для вручения премии «Родительский рекорд». 2012 г. Белгород. Семья Осяков направляется для вручения премии «Родительский рекорд». 2012 г.

– Как вы выживаете, ведь всех надо поднять, накормить, воспитать, дать образование?

В большой семье всё налажено. Чтобы понять многодетную семью, нужно в ней несколько дней пожить

– Необходим личный пример во всем. В большой семье всё налажено. Чтобы понять многодетную семью, нужно в ней несколько дней пожить, – и всё станет понятным. Вся жизнь – это труд, труд и труд, но это не рабство, а настоящее счастье. Господь сказал: «Иго бо Мое благо, и бремя Мое легко есть». Мы все верим и знаем, что Он нами руководит и во всём помогает.

– Прочитала, что, когда у вас уже было пятеро внуков, они ждали из роддома вашу новорожденную 18-ю по счету дочь, которая приходится им тетей.

– Наша Настя поспешила со своим появлением: роды у матушки были преждевременные. Их принимали профессор Александр Ромашевский и врач Елена Лавренова. Дочка родилась весом всего 1200 граммов и находилась в кувезе на доращивании. Прямо в больничной палате ее окрестил мой племянник – отец Валерий. За Настеньку и матушку молился, наверное, весь православный город. Так как 18-я доченька ранняя и матушке грозила опасность. Всё было очень серьезно. Меня вызвали на консилиум, и шесть профессоров просили молиться, и Господь вновь проявил милость. И матушка, и Настя живы и здоровы.

Храм в честь прп. Серафима Саровского г. Ростов-на-Дону. Восстановлен отцом Иоанном Осяком Храм в честь прп. Серафима Саровского г. Ростов-на-Дону. Восстановлен отцом Иоанном Осяком

– Для многих многодетность ассоциируется с бедностью, неблагополучием, с различными трудностями, материальными лишениями. Помню, как наши друзья ютились с тремя детьми в крохотной комнатушке. Многие родители с трудом могут одеть своих детей, а отсюда комплексы, которые мешают им во взрослой жизни.

– Да, всё это наша реальная жизнь. Жаль, что многодетные семьи часто считаются «социальными иждивенцами», хотя имеют очень скромные льготы, а размер детских пособий просто смешон. Немногим многодетным семьям сейчас удается быть обеспеченными и благополучными. Но никакие трудности не могут помешать им быть счастливыми. В таких семьях, как наша, многодетность ассоциируется с чувствами любви, дружбы, уважения, ответственности, сплоченности, взаимопомощи, доброжелательности и самостоятельности.

Об абортах и планировании семьи

– Сейчас многие боятся иметь большие семьи, планируют рождение детей.

– Не надо бояться. Проблема в том, что человек боится и планирует семью. Вот это беда. Вы знаете, самое главное: прежде, чем вы захотите создать семью, тысячу раз отмерьте и один раз отрежьте. Очень важно подойти к этому ответственно. Если мужчина решил венчаться с супругой, он должен понять, что это на всю жизнь. Если он этого не понял, если еще думает, жениться или не жениться, то не надо этого делать, лучше не жениться. И супруга, если сомневается, то не нужно выходить замуж, чтобы не совершить большую ошибку. А вот если они оба поняли, что до смерти оба готовы жить и всё пережить, тогда нужно создавать семью. А что касается планирования семьи… Нельзя планировать! Бог дает детей. Если парень и девушка полюбили друг друга и Бог дал им, что они зачали, и появился ребенок – это самое лучшее, что есть в жизни. Самый лучший ребенок тот, который родится.

На дне свв. Петра и Февронии Муромских На дне свв. Петра и Февронии Муромских

Женщина, идя на детоубийство, убивает любовь своего мужа

Диавол нападает на супругов, внушая им разные мысли, что, может, не хватит средств, здоровья не хватит, еще чего-то. Женщина должна понимать, что, когда она делает аборт, идет на детоубийство, она убивает любовь своего мужа. С каждым убитым ребенком она всё больше теряет мужа. То же самое, если муж подталкивает женщину, свою супругу к тому, чтобы она сделала аборт. Этим он убивает ее любовь к себе. Это неизбежно. Это происходит незаметно, а потом смотришь – семья распалась.

– А вы с матушкой на эту тему размышляли?

– Когда матушка ждала первого ребенка, мы планировали, сидя на крылечке: родим двоих, а третьего годам к сорока. Но Господу было виднее. Если я люблю женщину и она мне родила ребенка, как же я не буду любить этого ребенка? Среди наших прихожан есть супруги, у которых уже четверо деток, хотя в их планах было рождение не более двух детей. Они активно помогают детским домам. И многие подруги матушки Надежды начинают рожать много детей. А раньше они считали детей помехой в карьере и личной жизни. Не нужно планировать. Послал Господь ребеночка – радуйтесь. Что Бог ни дает, всему радуйтесь. Дети не обуза, а радость.

Иван Осяк с новорожденным Иван Осяк с новорожденным

– Многие женщины, может быть, и хотели бы много детей, но здоровье не позволяет.

– Жене тоже говорили: «Вы умрете, и ребенок умрет». Всякое было. Но Господь нас хранил. Если Бог посылал нам ребеночка, Он давал и здоровье, и всё остальное. Если забеременела супруга, ни она сама, ни муж не должны даже помыслить об аборте. Ведь это не просто рождается ребенок папы и мамы. Рождается разумная душа. Господь его посылает в мир. Рождение ребенка – это от Бога посылаемое.

О красоте

– В сознании многих образ многодетной мамы – это измученная женщина, которая разрывается между мужем, домашним хозяйством, детским садом и школой. А ваша жена такая молодая, ухоженная, стройная, такая умница и красавица. В чем тут секрет?

– Я думаю, прежде всего, в наших корнях. Самое главное – это благодарность нашим родителям. Мы с матушкой родились в многодетных православных семьях. У моих родителей было 18 детей. Я был десятым ребенком. У родителей матушки тоже было много деток. В наших семьях мы трудились и жили тем, что выращивали. Родители воспитывали детей в любви к себе и друг к другу. И когда у нас с матушкой тоже появилось много деток, это было интересно и легко, казалось, что ничего сложного нет. Когда-то матушка сказала мне: «Я живу для Бога, для тебя и для детей». Может, в этом ее секрет?

С протоиереем Иоанном Осяком
беседовала Ирина Ахундова
Фото автора и из семейного архива

1 июня 2015 г.

Справка:

Протоиерей Иоанн Осяк – настоятель Серафимовского и Свято-Троицкого храмов г. Ростова-на-Дону, благочинный приходов Западного округа Ростовской и Новочеркасской епархии, секретарь митрополита Ростовского и Новочеркасского по г. Ростов-на-Дону, руководитель проекта «Центр помощи многодетным семьям “СемьЯ”».

За свои заслуги перед Отечеством, за родительский подвиг отец Иоанн удостоен правительственных наград, среди которых и орден «Родительская слава». Матушке Надежде в 2005 году за многочадие и благотворительность был вручен орден святого благоверного царевича Димитрия Угличского. Надежда Алексеевна также лауреат международной премии Андрея Первозванного «За веру и верность» – премию ей вручили за материнское мужество и исключительный пример духовно-нравственного воспитания детей.

Отец Иоанн руководит епархиальной пресс-службой и телестудией «Православный Дон», является духовником общественной организации «Ростов без наркотиков» – на Свято-Троицком приходе находится ее консультационный пункт.

На приходе работает благотворительная столовая, в которой в будни бывает до 50–100 человек, а в большие праздники – до тысячи.

Среди проектов, которые хотел бы реализовать Свято-Троицкий приход, – открытие швейной мастерской, где многодетные и неблагополучные семьи и бездомные могли бы получать работу. Для создания мастерской есть подходящее помещение, но нужно найти 3 миллиона рублей. Другой проект – создание центра по реабилитации людей, которые освободились из мест лишения свободы, – с этим предложением к батюшке обратились сами освободившиеся.

Отец Иоанн регулярно проводит на Свято-Троицком приходе совещания по вопросам защиты жизни детей. На них собираются представители духовенства, благотворительных фондов и организаций, врачей и психологов. Приход деятельно участвует в работе ростовского Центра защиты материнства «Возрождение», которая ведется по трем направлениям: консультативная помощь психологов, православных врачей и юристов; информационно-просветительская работа по проблемам демографии и противодействия абортам (в том числе и тем, которые анонимно производятся в частных клиниках, без соблюдения установленных норм предабортного консультирования); благотворительная деятельность – оказание материальной поддержки беременным, находящимся в кризисной ситуации, несовершеннолетним беременным, малоимущим семьям, матерям-одиночкам.

Отец Иоанн убежден: сегодня крайне необходима материальная и моральная поддержка многодетных семей, поддержка традиционных семейных ценностей в средствах массовой информации, потому что только многодетность семей позволит решить социальные проблемы общества. Об этом говорилось и на прошедшей в апреле конференции «Многодетность сегодня», соучредителями которой стали РОО Родительский комитет города Волгодонска, РОО «Ростов без наркотиков», ОО «Многодетные мамы Ростова». Среди вопросов, поднятых на конференции, был и вопрос о предоставлении земельных участков многодетным, об обеспечении их коммуникациями и инфраструктурой, о государственной поддержке Агентства жилищных программ. Говорилось и о том, что у Ростовской области есть уникальная возможность реализовать на своей земле красивый федеральный эксперимент «Городок демографического будущего» и растиражировать этот пример по всей России (см. видео).

«Зачем плодить нищету?» «Зачем плодить нищету?»
Андрей Горбачев
«Зачем плодить нищету?» «Зачем плодить нищету?», или О пользе многодетности
Соседка по больничной палате удивлялась: «Как за тобой, Елена, дочки-то ухаживают!» «Да, – отвечала та, – когда я их рожала, было очень тяжело, а теперь, наоборот, очень легко!» Детей у нее было семеро.
Прот. Александр Ильяшенко: «Любовь — лучший учитель» Прот. Александр Ильяшенко: «Любовь — лучший учитель» Прот. Александр Ильяшенко: «Любовь — лучший учитель» «Любовь — лучший учитель»
Беседа о многодетных семьях и воспитании детей
Протоиерей Александр Ильяшенко
Корреспондент портала Православие.Ru попросил батюшку поделиться советами в воспитании и воцерковлении детей, а также объяснить, почему так важен опыт многодетных семей.
Православные, категоричные, многодетные Православные, категоричные, многодетные
Беседа с супругами Ромашко
Беседа с протоиереем Андреем и матушкой Анной Ромашко
Маргарита Коваленко
В семье нельзя супругам друг друга воспитывать, нужно действовать любовью, везде соломку подкладывать и очень внимательно друг за другом следить, чтобы предупредить надрыв. Воспитывает Господь, а мы призваны помогать – жертвовать собой.