О букве и духе пешего крестного хода

Сегодня, 3 июня, начинается знаменитый Великорецкий крестный ход, собирающий несколько десятков тысяч паломников, которые должны за 6 дней пройти около 150 км. Однако мало кто знает, что прямо в данный момент проходит другой – более протяженный – крестный ход Севастополь–Керчь–Смоленск, который за 105 дней пройдет почти 2500 км. Предлагаем вниманию читателей портала «Православие.Ru» рассуждение участника этого крестного хода Анатолия Хвисюка о многодневных крестных ходах вообще и их мистическом значении в современной церковной жизни.

Крестный ход Севастополь–Керчь–Смоленск Крестный ход Севастополь–Керчь–Смоленск
    

Мерные удары 13-тонного колокола возвещают о начале многодневного пешего крестного хода Севастополь–Керчь–Смоленск. От Владимирского собора Херсонеса – места крещения святого равноапостольного князя Владимира – выходят крестоходцы в далекий путь по местам воинской славы русского народа. Крестный ход соединяет в себе причину и следствие, радость и скорбь Православной Руси. Крестившись более тысячи лет назад, русский народ впоследствии оградил свои земли и свою веру многими победами. Победами, которые были бы невозможны без того духа народного, что был воспитан Святым Православием. Посему и крестный ход приурочили к двум датам – Крещению равноапостольного князя Владимира и 70-летию Великой Победы.

Движется крестный ход, и каждый может пойти вслед, как пошли за Спасителем рыбаки и мытари

Что же это такое – многодневный пеший крестный ход? Вернее всего будет сказать, что это богослужение, максимально открытое для всех. Вместо стен храма – леса и поля, вместо запаха ладана – аромат цветов и растений, вместо хора певчих – соборное антифонное пение Иисусовой молитвы. Движется крестный ход, и не надо открывать двери, чтобы присоединиться к богослужению. Движется крестный ход, и каждый может пойти вслед, как пошли за Спасителем рыбаки и мытари.

Великорецкий крестный ход. Фото: В.Ештокин / Expo.Pravoslavie.Ru Великорецкий крестный ход. Фото: В.Ештокин / Expo.Pravoslavie.Ru
    

Попробуем взглянуть на крестный ход изнутри и снаружи. Начнем изнутри, ведь, прежде всего, крестный ход – это многогранное духовное делание для его участников. Но участники они только вначале – уже через неделю крестоходцы являют собой крепкую христианскую общину, духовное целое во Христе. Когда твой ближний в первую очередь тебе брат или сестра, а уже потом земляк или человек одной с тобой профессии. Крестный ход формирует общинное мышление, которое стремится к евангельскому мышлению, которое, в свою очередь, противоположно мирскому, индивидуалистическому и эгоистическому мышлению. Атмосфера внутри крестного хода не от мира сего, это атмосфера «будущего века», в идеале – атмосфера соборности. И молитва в крестном ходе соборная, Христоцентричная. «Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй нас». Молитва антифонная, то есть сначала поют братья, а сестры слушают и мысленно повторяют, потом поют сестры. Когда поешь – поешь для тех, кто слушает, а когда поют для тебя, то уже сам молишься умом и сердцем, отдаешь и принимаешь сполна. Крестный ход прививает вкус к молитве. Дома, в миру, даже при желании не получается столько молиться, а в крестном ходе идешь в день по 20–30 километров и на каждом шаге слышишь молитву и не устаешь от нее. Наоборот, понимаешь, что без молитвы не прошел бы. Ум, который концентрируется на физических усилиях, – только умножает нагрузку. Поэтому всегда на Руси пели на сенокосах, за шитьем, в военных походах. Вот и во время крестного хода молитва помогает преодолевать трудности пути и питает духовно. Лечит те страсти, которые у каждого человека начинают проявляться в коллективе, в трудностях и лишениях. Ведь крестный ход не спит на перинах и не пирует в ресторанах. Сон и пища только чтобы восстановить силы.

Великорецкий крестный ход. Фото: В.Ештокин / Expo.Pravoslavie.Ru Великорецкий крестный ход. Фото: В.Ештокин / Expo.Pravoslavie.Ru
    

Крестный ход формирует общинное мышление, которое стремится к мышлению евангельскому

Для городских жителей крестный ход – это еще и возможность увидеть свое настоящее Отечество вживую. В итоге видим, что многодневный крестный ход оздоровляет дух и тело, радует душу общением с родными людьми, утверждает человека на пути Христовом. Однажды побывав в крестном ходе, человек будет стремиться в него снова и снова. Враг спасения знает это и потому всячески пытается отвратить христиан от крестных ходов. И ведь правда, сколько существует заблуждений, превратных мнений, сомнений и подозрений относительно этого делания.

Великорецкий крестный ход. Фото: А.Мякишев / Expo.Pravoslavie.Ru Великорецкий крестный ход. Фото: А.Мякишев / Expo.Pravoslavie.Ru
    

Что являет крестный ход миру? Прежде всего Живую Церковь. Крестный ход являет миру людей, которые не только просят Христа дать им то или другое, но которые и в ответ не жалеют для Него своего времени и сил. Не боятся исповедать Христа «пред человеки». Не боятся называть своим главным символом Крест, то есть возводить во главу своих принципов жертвенность. Готовность жертвовать собой ради ближнего и Отечества, готовность претерпевать непонимание и гонения от тех, кто далек от духа евангельских заповедей. И это находит отклик в сердцах: бывает, что к крестному ходу присоединяются люди, которые далеки в своей обыденной жизни от Церкви. Присоединяются на недели и уходят потом с крепко посаженным в сердце семенем веры Христовой, с твердым желанием изменить свою жизнь. И не только меняют, но и прилепляются к храму Божиему, потому как опытным путем познают, что вне Таинств и общины церковной нет спасения.

Что являет крестный ход миру? Прежде всего Живую Церковь

Мир полон рекламы, мир полон символов потребления, богатства и славы. И оттого еще большим резонансом выглядит крестный ход. Когда по улицам большого города, среди вывесок и рекламных щитов движутся крест, хоругви и иконы – символы, которые напоминают человеку о его бессмертии, о его призвании к духовно-личностному росту. Но миссионерский потенциал крестного хода этим не ограничивается. Ведь главное сокровище хода – это его участники, души христианские. И вот те, кто принимает у себя крестоходцев, имеют возможность увидеть воочию, что молитва может быть для людей естественным занятием, а заповеди Божии могут быть основой характера. Таким людям бывает удивительно ощутить, что коллектив, который претерпевает трудности, может быть дружным и добродушным.

С главной святыней хода С главной святыней хода
    

Безусловно, что такое делание, как крестный ход, имеет в себе и церковно-мистическую составляющую. Непрестанная молитва в движении перед крестом и иконами несомненно призывает благодать Божию, изливаемую и на ту местность, по которой движется крестный ход. И множество свидетельств есть о том, как постепенно обустраивается жизнь в тех краях, что гостеприимно встречают идущих во имя Христово.

Как и в предыдущие годы, в пешем крестном ходе Севастополь–Керчь–Смоленск главной иконой является икона, на которой изображены Покров Божией Матери, просветители и защитники нашего Православного Отечества. Молитвенное обращение к ним особенно ценно сейчас, когда гибнут наши братья и сестры, разрушаются от снарядов православные храмы.

Дай Бог, чтобы земля русская хранила веру православную, чтобы не оскудевала благодать. Впереди у участников крестного хода большая часть пути. И каждый, кто читает эти строки, имеет благодатную возможность поучаствовать в сем удивительном делании церковном – пешем крестном ходе Севастополь–Керчь–Смоленск.

Анатолий Хвисюк

3 июня 2015 г.

Псковская митрополия, Псково-Печерский монастырь

Книги, иконы, подарки Пожертвование в монастырь Заказать поминовение Обращение к пиратам
Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Смотри также
Идущие под Богом (фоторепортаж) Идущие под Богом (фоторепортаж)
Екатерина Соловьева
Идущие под Богом (фоторепортаж) Идущие под Богом (фоторепортаж)
Екатерина Соловьева
Крестный ход… Многодневный, изматывающий. Бездорожье, брошенные деревни, короткие привалы и снова километры пути. Идут малые и старые, навьюченные вещами. Стоят на службах и молебнах в разрушенных храмах. Они идут вместе, но каждый — наедине с Богом. В дороге каждый из них говорит с Ним, одновременно присутствуя и отсутствуя для своих попутчиков.
До Востока и обратно: дневник крестоходца (+ФОТО) До Востока и обратно: дневник крестоходца (+ФОТО)
Александр Волощук
До Востока и обратно: дневник крестоходца (+ФОТО) До Востока и обратно: дневник крестоходца
Александр Волощук
Северные провинции Афганистана, где находятся базы талибов, земли Казахстана, политые кровью новомучеников, и даже Тибет – здесь проходил одиночный крестный ход в честь 1025-летия Руси, длившийся почти год.
Великорецкий крестный ход. ФОТОГАЛЕРЕЯ Великорецкий крестный ход. ФОТОГАЛЕРЕЯ
Алексей Мякишев
Великорецкий крестный ход. ФОТОГАЛЕРЕЯ Великорецкий крестный ход
ФОТОГАЛЕРЕЯ
Алексей Мякишев
Портал Православие.Ru продолжает публикацию фоторабот, показанных на выставке «Русская Православная Церковь. Итоги двадцатилетия: 1991-2011 годы». Ниже представлена часть авторской галереи Алексея Мякишева «Великорецкий крестный ход».
Комментарии
Елена 1 июля 2015, 12:26
Спаси Бог!Я присоеденилась до Крестного хода Севастополь _Керчь -Смоленнск в городе Славянске на Кубани. Дошла до Тимашевки.Вернулась домой и догнала в станице Каневской Краснодарского края. До Азова я не дошла. По болезни пришлось вернуться домой. Сейчас я планирую догнать и присоединится.Но на все Божия Воля! Я сильно соскучилась за братьями и сестрами. Помогай им Господь и Царица Небесная. Низкий поклон.
Анна Рябикова 7 июня 2015, 23:52
Спаси Господи!
Прекрасная статья о православных подвижниках нашего времени, которые находят силы, время для молитвы и покаяния. Да хранит их Господь!
Александр 5 июня 2015, 15:17
Прошёл с Крестным ходом Севастополь-Смоленск всего около 2 км, отпросился с работы, но почувствовал единение с участниками, значимость самого хода.
Роман Шуляк 4 июня 2015, 21:55
храни вас Господь , с Богом все можно преодолеть,Господи Иисусе Христе помилуй нас грешных,молимся за вас ,СЛАВА БОГУ!!!
Роман 4 июня 2015, 13:21
Христос посреди нас!
Братья и сестры,решившие потрудиться во Славу Божию и присоединиться к Крестному ходу Севастополь-Керчь-Смоленск. Небольшие детали по переходам от непосредственного участника (Чумак Юрий):
"Ежедневные переходы от 20 до 40 км, первый привал через 10 км и второй тоже может быть через 10 км.
Нужны крестоходцы конечно же все, но тем паче, которые икону смогут на сменах нести, т.к. график хода очень энергичный и если в Великорецком можно идти самостоятельно "внутри" хода, то здесь - один коллектив, одно ядро, ожидания отставших нет возможности делать.
И конечно же, молитвенной помощи ждем!"
Пресвятая Богородица, моли Бога о нас!
Светлана 4 июня 2015, 12:59
Людмила, расскажите, пожалуйста, подробнее про крестный ход. Я из Самары, ни разу не участвовала, а так мечтается!
Татьяна 3 июня 2015, 22:19
Пеший ход к Соловецкому монастырю - Великий русский северный путь.
подскажите, как можно присоединиться к Великому русскому северному пути? никакой информации, кроме того, что начался 1-го июня с Красной площади,- я не нашла. может быть вы знаете? я хочу присоединиться за 2 недели до Соловков. где они будут? как их найти?
простите за дерзость.
спаси Господи.
Григорий 3 июня 2015, 17:22
Светлане.
Выдержка из маршрута:
Ростов 2 июня, Б.Салы 3, Родионово 4, Новошахтинск 5-6, Гуково 7, Волченский 8, Каменск-Шахтинский 9, Глубокий 10, Тарасовский 11, Миллерово 12-14, Мальчевская 15, Михайлово-Александровка 16, Маньково-Калитвенское 17, Анно-Ребриковская 18. Воронежская митрополия Кантемировка 19-20, Михайловка 21, Новобелая 22. Белгородская митрополия Ровеньки 23, Айдар 24, Вейделевка 25, Валуйки 26-28, Пятницкое 29, Макешино 30, Великомихайловка 1 июля, Короча 2, Подольхи 3, Прохоровка 4-5, Покровка 6-7, Ивня 8. Курская митрополия Белая 9, Суджа 10-12, Коренево 13, Рыльск 14, Ольховка 15, Хомутовка 16. Брянская митрополия Севск м-рь 17-19, Суземка 20, Новенькое 21, Трубчевск 22, Рамасуха 23, Почеп 24-25, Акуличи 26, Клетня 27-28. Смоленская епархия Корсики 29, Ершичи 30, Рославль 31июля-2авг, Остер 3, Стодолище 4, Шаталово 5, Мурыгино 6, Пригорское 7; 8 августа прибытие в Смоленск к празднику Смоленской иконы Божией Матери – 10 августа.

График может незначительно меняться.

Руководитель Крестного хода Бардиж Андрей Анатольевич, т.89262157770
людмила 3 июня 2015, 15:58
девочки,ежегодно,в первый день петровского поста проходит Крестный ход Самара-Ташла к иконе Божьей Матери Избавительница от бед.присоединяйтесь
Михаил 3 июня 2015, 15:40
Хорошая статья. с желанием и божьей помощью всЕ преодолеется. И время найдется.
Татьяна 3 июня 2015, 14:53
Хочу сказать только одно- это настоящие Христиане,которые готовы идти за Иисусом Христом куда бы он их не позвал.Они не ищут причин почему, а идут вопреки.Это сильные духом люди.Их не волнуют наши мирские заботы,причины,неурядицы,а их влечет любовь ко Христу и Вера,Вера во спасение.Я неоднократно была участницей однодневных крестных ходов и то состояние души - передать невозможно.Ангела им в дорогу
Михаил 3 июня 2015, 14:43
Хорошо было на душе когда в юности ездили на картошку, даже уже после института с "работой", не говоря о том времени когда был студентом. Господи не оставь и помилуй вкусить благодать Крестного хода!!!
Светлана 3 июня 2015, 13:25
Хотелось бы присоединиться,но как это сделать? Сегодня 3 июня, а я в Орле.Можно ли присоединиться числа 15 июня? Как узнать, где будет Крестный ход в это время?
Ольга 3 июня 2015, 13:00
Очень хочу присоединиться. Мешают обязанности по работе, учебе.
Ольга 3 июня 2015, 12:52
Ответ Светлане:
С Божьей помощью выдерживают Крестный ход многодетные мамочки с грудничками и малыми детками в колясках!
Светлана 3 июня 2015, 10:46
Замечательная идея!я бы тоже с удовольствием присоединилась....ребёнок маленький...выдержит ли этот путь со мной?...восхищаюсь выдержкой и силой веры поломников!
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • Православный календарь на каждый день.
  • Новые книги издательства «Вольный странник».
  • Анонсы предстоящих мероприятий.
×