Архиепископ Викентий преподал уральцам благословение на дни поста

Екатеринбург, 1 декабря 2003 г.

Архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Викентий преподал уральцам благословение на предстоящие дни Рождественского поста, сообщает Информационное агентство Екатеринбургской епархии.

Обращаясь к зрителям, слушателям и читателям епархиальных средств массовой информации, владыка Викентий сказал:

"Наступило очень благодатное время, благословенное время Рождественского поста, когда мы готовимся к великому событию для всей Церкви, к пришествию в мир Христа-Спасителя. К этому событию готовились люди в течение многих веков. И пророки, и другие избранники Божии предсказывали по Божьему откровению о месте, о времени Рождества Христова. Это - то обещание Божие, которое Господь даровал людям ещё в раю, после их грехопадения. О том, что Господь придёт на землю, чтобы спасти весь род человеческий от греха, проклятия, смерти.

Каждый год мы готовимся к Рождеству Христову особенно. Мы готовимся постом и молитвой. Мы готовимся потому, что хотим в эти благодатные дни Рождества, которые мы называем святками, приобщиться к великой благодати Божией. Действительно, в эти дни Господь посылает нам большую благодать, а особенно в Рождественскую ночь. В эти дни Господь посылает нам особую милость и особую радость, особое утешение.

Мы понимаем, что можем получить ещё большую радость тогда, когда наши души будут чистыми, светлыми, очищенными от грехов и пороков, когда мы придём к этому празднику с особым духовным настроем. Поэтому Святая Церковь предлагает нам в эти дни перед Рождеством подвиг поста и молитвы. Только постом и молитвой можно очистить свою душу от греховных наклонностей, от своих слабостей, немощей, искоренить все свои недостатки и прийти к великому празднику очищенными.

Дни поста, конечно, особые дни. Дни особой радости для души, когда человек старается быть воздержанным во всём. Он воздерживается от мясной и молочной пищи, но это - не самое главное. Воздержание от этой пищи, молочной и мясной, это и есть средство для того, чтобы получить самое главное. Получить то умиротворение своей души, которую обуревают страсти. Страсти утихают, и мы можем с ними бороться более эффективно. Можем искоренить их из наших душ с помощью благодати Божией, которая даётся нам в Таинствах покаяния и причащения. Постоянное внимание к себе, к своим мыслям, чувствам, желаниям и старание приблизить наши желания и действия к воле Божией, к заповедям Божиим, к жизни по Евангелию, способствуют подвигу, к которому призывают нас дни Рождественского поста.

Важно, чтобы мы сейчас больше думали о своём спасении, о своей душе, чем о чём-то материальном, временном, скоропреходящем. Во время поста, жизненное направление должно быть совсем другим. Мы должны поставить себя в какие-то нравственные рамки. Воздерживаться от всего лишнего. Мы должны дать свободу добродетели. И милосердие, и взаимопонимание, и уважение друг к другу, и снисхождение к немощам друг друга, и прощение друг друга во всём, и так далее. Эти добродетели должны быть над нашими страстями. В этом есть наша свобода. В этой свободе мы должны укореняться.

Когда мы даём свободу нашим страстям, эти страсти начинают приносить нам большой вред, болезни, как душевные, так и телесные, а, в конечном счёте - гибель. Поэтому очень важно, чтобы мы сейчас, воодушевились призывом Церкви о посте и приходили в эти дни чаще в церковь, подкреплялись благодатью Божией во время церковных служб. Чтобы мы могли перенести свой пост с начала и до конца, приступить к Таинствам Христовым достойно и благодатно. Чтобы это было и спасительно, и полезно для человека.

Чем больше мы будем трудиться во время этого поста, тем больше милости даст нам Господь в дни рождественские и даже после Рождества".

1 декабря 2003 г.

Псковская митрополия, Псково-Печерский монастырь

Книги, иконы, подарки Пожертвование в монастырь Заказать поминовение Обращение к пиратам
Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • Православный календарь на каждый день.
  • Новые книги издательства «Вольный странник».
  • Анонсы предстоящих мероприятий.
×