Господи, упокой!

  

Горит свеча на кануне, плача восковыми слезами. Смутно сжимается сердце: как ты там? Как?..

Господи, упокой!..

Вот и знакомая ограда, уже припорошенная снегом. Ну, здравствуй, милая! Вот мы и приехали, вырвались наконец на родительскую.

– Мама, мама, это твоя бабуля?

Вот видишь – два моих сына. Совсем как у тебя. И муж священник, служит литию на твоей могиле. Всё сложилось в моей жизни так, как ты для меня мечтала. Да только тебя уже не позовешь в гости, не обсудишь будничные трудности и проблемы, не выслушаешь твоих советов… Да что там гости! На свадьбу и то не попала, а ведь как мечтала… Но не будем о грустном.

Господи, упокой!..

Я до мелочей помню каждый уголок твоей квартиры. Огромный книжный шкаф, у которого провела столько времени, длинный темный коридор, иконы в кивотах. Память услужливо хранит и неповторимый запах травяного чая, и наши посиделки, и ночное разглядывание звезд. А еще помню, как летом на даче мы каждый день ходили смотреть закат над рекой.

А наш любимый парк… Неторопливые прогулки, вырывавшие меня из привычно-торопливых будней, шум высоченных сосен и пение птиц. Сахаров, Солженицын, Вишневская, Растропович, Погудин… – темы не кончались у тебя никогда.

Теперь всё, что казалось когда-то будничным и обычным, видится в совершенно другом свете…

Господи, упокой!..

А мне ведь только недавно ты перестала сниться. Усталость и недосып взяли свое. А до этого несколько лет подряд с завидным постоянством мне снился один и тот же сон: что ты жива. Я с упреком говорила: «Что же ты нас так напугала?!» И рассказывала, рассказывала, рассказывала… А потом вдруг просыпалась. Вот такая работа подсознания.

Господи, упокой!..

Ты взглянула первый раз в лицо смерти задолго до нее. Когда столкнулась со страшным диагнозом – рак. И врачи не оставляли шансов. Но ты выжила. Божиим чудом. И прожила после этого почти 20 лет. Почти 20 лет «новой» жизни, в которой на первом месте стал Христос и Его Церковь.

Помню, как ты нет-нет да приговаривала, вздыхая: «Это ведь такое счастье – иметь возможность самой, пешком дойти до храма и помолиться!» Какой ценой были выстраданы эти слова…

Господи, упокой!..

Смерть. Она пришла неожиданно. Как гром посреди ясного неба – звонок деда, такси, выход врача «Скорой» с констатацией смерти. И дальше, как в тумане, все 40 дней.

В тот день, как и обычно на праздник одного из любимых святых – Пантелеимона Целителя, – была запланирована поездка на источник в его честь. С утра Литургия, Причастие. А после обеда тебя уже не стало с нами… Может, такая она и должна быть, вымаливаемая годами «мирная кончина живота»? И еще с прибавкой: «Не приведи Господь кому обузой на старости лет стать, чтобы за мной ходили». Не стала, не ходили.

Господи, упокой!...

…Подростком ты часто брала меня с собой в другой город на могилу к родителям. А я всё в толк взять не могла: зачем ты разговариваешь с каменными плитами на кладбище? Ну да ладно, у всех ведь свои странности.

Вот, правда, в последнее время что-то и я стала страдать тем же…

Ксения Манякова

6 ноября 2015 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Смотри также
Шесть историй о таинстве смерти Шесть историй о таинстве смерти
Нина Павлова
Шесть историй о таинстве смерти «Трижды бывает дивен человек»
Шесть историй о таинстве смерти
Нина Павлова
Умерла Степанида в 106 лет – во сне с улыбкой на устах. Я рассказала батюшке о ее блаженной кончине, а он велел записывать истории о смерти разных людей. Вот и записываю.
«Желание имею разрешитися» «Желание имею разрешитися»
Митр. Николай Месогейский
«Желание имею разрешитися» «Желание имею разрешитися»
Об успении неизвестного миру святого
Митрополит Месогейский и Лавреотикийский Николай
Эти благодатные изменения состояний были редчайшим опытом в нашей духовной жизни. Он уже живет в вечности и только лишь временами прикасается к реальности. Но владеет языками двух миров безупречно. В последние моменты своей жизни.
Дайте умереть Дайте умереть
Дмитрий Соколов-Митрич
Дайте умереть Дайте умереть
Дмитрий Соколов-Митрич
Когда вы вообще последний раз видели нормальные человеческие похороны? Люди, вы что — перестали умирать?
Комментарии
тамара25 марта 2017, 12:58
Ксения,прошло время после смерти мамы,Вы уже успокоились,молитесь за Вашу маму,навещаете её на кладбище,возите своих деток к бабушке на могилу....Жизнь идёт своим чередом.Храни Вас и Ваших близких,Господи...
Марина Куфина15 марта 2016, 06:43
Спаси Бог, дорогая Ксения! Да упокоит Господь душу Вашей мамочки в селениях праведных...
ТаняСем 9 ноября 2015, 14:23
Господи упокой душу новопреставленной рабы Божьей Людмилы и сотвори ей вечную память!Боже,читала и рыдало сердце,все же на работе я и не могу поддаться эмоциям,а так "жжет" и задело за живое....Скоро 40 дней как мамочка моя ушла к Господу и также как в рассказе - "не обузой и не в тягость",вообще рассказ как-будто с меня списан,только у меня дочка 4-х лет,...А также мы с маой ездили в Питер на могилу ее родителей,и так же разговор с плитами был.....А сейчас рвется сердце и не обнять больше ее и не поцеловать,больно,очень....А еще все время душу гнетет то,что я ей вызвала скорую вопреки ее желанию,но она задыхалась и я очень хотела облегчить ей состояние.....вот и облегчила.... Боже помилуй и прости,если все нетак!!!!
Вячеслав 9 ноября 2015, 08:34
Спасибо!
Храни Вас Господь!
р.Б Елена 8 ноября 2015, 18:03
Спаси Господи! ...20 лет как нет мамы, а душа болит,читала, а слезы сами текли.
Царство Небесное всех христианам,а Вам Божией милости во всем.

Алексей 8 ноября 2015, 14:40
Упокой, Господи, душу усопшей рабы Твоей! Спасибо...
Vladimir Ramenskii 8 ноября 2015, 14:00
Спаси, Господи...
Екатерина 8 ноября 2015, 13:41
Спасибо!
Такой добрый рассказ.
тамара 6 ноября 2015, 23:56
упокой, Господи, душу вашей бабушки,Ксения. а вам-- Божией помощи в ваших делах.
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×