Насельники Киево-Печерской лавры проводили в последний путь бывшего наместника обители

Самара, 10 мая 2016 г.

    

Отпевание архимандрита Елевферия (Диденко), бывшего наместника Киево-Печерской лавры, состоялось 7 мая в Иверском женском монастыре города Самары. В заупокойном богослужении приняли участие насельники Лавры архимандриты Поликарп и Нифонт, сообщает "Православная жизнь".

Заупокойную Литургию и отпевание новопреставленного возглавили епископ Бузулукский и Сорочинский Алексий и епископ Жигулевский Фома. Погребение почившего состоялось на территории Иверской обители.

Архимандрит Елевферий (Диденко) Архимандрит Елевферий (Диденко)
Архимандрит Елевферий (Диденко) родился 4 ноября 1940 года. В 1972 году вместе с иереем Георгием Глазуновым тайно обрел мощи святителя Феофана Затворника и вывез в Троице-Сергиеву лавру. Был духовным чадом схиархимандрита Иоанна (Маслова). В 33 года окончил Московскую духовную академию, в 34 назначен помощником инспектора. Преподавал Священное Писание и гомилетику, заведовал Церковно-археологическим кабинетом. Послушание наместника Святой Успенской Киево-Печерской лавры нес с 1989 года (в 49 лет). В то же время служил преподавателем и инспектором Киевских духовных школ. 22 января 1992 года был смещен с настоятельства митрополитом Филаретом (Денисенко) за отказ братии Киево-Печерской лавры поставить подписи в поддержку дарования Украинской Православной Церкви автокефалии. В дальнейшем служил в Самарской епархии. Скончался 5 мая после тяжелой болезни на 76 году жизни.

10 мая 2016 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×