Пятница, 13-е

Стойте в свободе, которую даровал нам Христос, и не подвергайтесь опять игу рабства.
(Гал. 5: 1)

Еще в начале этого, 2016 года стал свидетелем такого разговора:

– Удачным должен год стать. Всего одна пятница с 13-м числом, да и то в месяце, когда все маются, – в мае.

И действительно – проверил дома – одна пятница, отношение к которой столь неоднозначное. Только успокоения этот факт не принес, ведь это далеко не единичный пример, когда суеверие становится духовным руководителем.

Прихожанка, сетующая на то, что «не с той ноги встала»; невеста, упорно заставляющая своего избранника съездить на мост и повесить на перила путепровода большой замок; девочка, плачущая от того, что кукушка прокуковала ей всего пять раз, – знакомые ситуации?

Да повседневные!

О пустых ведрах, стуканье по дереву, тяжелом понедельнике и черной кошке вообще говорить не надобно, ибо они в общепринятом употреблении, как говорят, притча во языцех. У моего соседа по лестничной клетке тоже персональная особенность есть, к сожалению, со мной грешным связанная. Где-то он услышал, что если с утра попа встретить, то весь день насмарку, поэтому всегда ждет, горемычный, пока я в храм уйду, или раньше меня старается на работу отправиться.

Суеверие – болезнь всех времен и народов, независимо от их социального, исторического или технического уровня.

Именно болезнь, которая, к сожалению, имеет свое реальное физическое отражение. Не столь давно обратился ко мне врач-хирург с просьбой, каким-то способом помочь его другу, также медику, избавиться от предсказания гадалки-цыганки. В уже далекие 1980-е ему было данной «прорицательницей» скороговоркой указано, что «проживешь ты, милок, до 57 лет и помрешь». И вот грядет год, когда окончится отмерянное гадалкой время жизни, и врач стал разительно похож на героя сказки А.С. Пушкина, который ни спать, ни есть не может, так как «время идет, и срок уж близенько».

Казалось бы, просвещенный век, технологии будущего, наука, пытающаяся все объяснить, – и вдруг дремучее невежество. Отчего же раз за разом слышим: «не так звезды сложились» или «день несчастливый»? Почему же столь живуч этот грех, который не только «портит настроение», наносит душевную рану, но еще и откровенно гробит наше физическое здоровье? Почему утверждения и предупреждения всех монотеистических религий (христианства, ислама и иудаизма) о пагубности суеверий лишь «горох об стену», выстроенную лукавым?

Вопросы эти повсеместны и постоянны, хотя ответ элементарен и прост: отсутствие веры в Бога или ее наивное понимание.

Это не рудимент языческого прошлого, а вполне реальная сила, паразитирующая на философии потребления

Сегодня в любом граде и любой веси маковки храмов увидеть не сложно, но главный ветхозаветный грех – многобожие – по-прежнему живуч и силен. Это не рудимент нашего языческого прошлого, а вполне реальная сила, паразитирующая в недавнем прошлом на безбожии, а нынче на философии общества потребления. Здесь никакие гаджеты и научные достижения не помогут. Человеку, не желающему, как пел А. Галич, «выйти на поиски Бога», хочется закрепить свое благополучие, получить уверенность в дне завтрашнем иным способом – обычно более легким. Как только данное желание определяется, тут же обязательно появляется ловкий советчик, который будет прост, современен и убедителен. Он предложит ворох «простых решений», которые в сути своей имеют магическую составляющую, то есть путь, где Богу места не находится.

Добавим к этим стараниям лукавого «дельца» нашу внутреннюю, часто неосознанную и неосмысленную приверженность к непонятно откуда взявшимся «преданьям старины глубокой». Наверное, каждый слышал знаменитое «так все делают», хотя кто эти «все» и почему делают именно «так», не объясняется. Своего рода аксиома, которую не нужно истолковывать.

Суеверия имеют свойство трансформироваться, преобразовываться и приспосабливаться. За примерами далеко ходить не надо, достаточно побеседовать с теми, кто пребывает в серьезной алкогольной зависимости. Если в не столь давние времена они активно общались с племенем гоголевских потусторонних сущностей, то нынче ведут полемику и дискуссии с гуманоидами всех мастей, а также с «живыми объектами» из компьютерных и экранных страшилок.

Или иной пример: мой компьютер регулярно приводит в порядок хороший мастер, которого знаю уже много лет; и перед тем, как начинать восстанавливать эту электронную машину после моего безобразного к ней отношения, он ставит рядом с ней прозрачный кристалл-пирамидку.

– Зачем? – спрашиваю.

– От вирусов и поломок, – отвечает компьютерщик.

Так что говорить о том, что суеверны лишь малообразованные, непросвещенные и невежественные люди, не следует.

За повседневными службами, требами и проповедями к «прочитанному Евангелию» или празднику не нужно забывать, но постоянно, регулярно, ежедневно и ежечасно напоминать: любое суеверие есть отречение от Бога, а вера в любую примету – отказ от помощи Божией. Да и строчку из нашей главной молитвы «но избави нас от лукавого» почаще растолковывать.

Вот тогда и не будем считать тринадцатые пятницы.

Воистину воскресе Христос!

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Комментарии
Елена24 мая 2016, 10:01
Дорогая Анна, я очень уважаю Ваше стремление соблюдать чистоту и незыблемость Веры, но "калёное железо", обвинения в неверии... Зачем же так! А про "знаки" во многих историях упоминается. Я думаю нужно более подробно описать и знаки и знамения. Но это скорее к авторам. А от себя добавлю, что уверена, если будет нужно мне что-то сказать, то Он найдет способ. А какой Ему решать.
Анна18 мая 2016, 20:41
Да уж по комментариям сразу видно, что приметы эти калёным железом не выведешь из нас. У каждого что-то своё есть! Дьявол к каждому нужный ключик подберет. Кто-то видит в них предупреждающие знаки, кто народную мудрость, кто сигналы от Бога, кто сожжённых тамплиеров... Каждый найдет оправдание своей языческой мнительности, да еще других учить начинает, что его-то примета самая верная! Нет бы просто не обращать на них внимание и не придавать НИКАКОГО значения всем этим "знакам" свыше.
Я уверена, что Господь найдет способы вразумить человека, и не прибегая к падающим ножам, плевкам через плечо и бегающим котам. Он всесилен! Не унижайте Его достоинство до подобных пустячных игрушек, православные!
Валерий17 мая 2016, 08:05
Христос Воскресе!
Вера в приметы ни есть отказ от веры в Бога. Потому как Бог через какую-либо вещь или явление открывает Свою Волю человеку ищущему Его. Об этом писал Божественный Павел в своем послании римлянам:
"Ибо невидимое Его, вечная сила Его и Божество, от создания мира через рассматривание творений видимы, так что они безответны".
Спаси и сохрани, Господи!
Мария16 мая 2016, 13:22
С мужем жили не в ладах. много несчастий претерпела. через 20 лет разошлась. И вот, как только увижу его во сне, несчастья не заставляют себя ждать одна горше другой. Хорошо, что снится редко.
Елена16 мая 2016, 12:48
Погодите, но ведь есть же и счастливые приметы. А к ним как относиться? Или, мама говорит, что в деревне у них на раннюю снежную Пасху, должно солнце "играть". Один раз позвонила мне (я тогда болела) и говорит "выгляни в окно, посмотри на солнышко" я смотрю и правда играет, никогда такого не видела. Говорят очень добрая примета голубку увидеть на кресте на церкви (по-моему у Б. Акунина описано). Ну и наконец, если у меня левая ладошка чешется, почти всегда к деньгам. Это вот как получается? Себе внушить можно, а им ??
Татьяна Константиновна (Киев Украина)16 мая 2016, 11:59
А ты не верь - и не сбудется!!! Святый отче Серафиме, моли Бога о нас!
Лариса Воронина16 мая 2016, 09:16
// Елена 14 мая 2016, 14:00 Ой, да ладно, собрались тут все кто в приметы не верит и давай хвастаться. //Но Господь сказал мне: "довольно для тебя благодати Моей, ибо сила Моя совершается в немощи". И потому я гораздо охотнее буду хвалиться своими немощами, чтобы обитала во мне сила Христова (Кор. 12, 9). - почему б не похвалиться в таком случае? // Извините люди добрые, а вот я вам не верю. У каждого есть свой "пунктик". // Пунктика у меня нет, и я могу это доказать. Я напрочь лишена интуиции. Когда что-то где-то происходит, я пребываю в самом благодушном и расслабленном настроении. Пыталась подмечать такое настроение – ничего не происходит. В итоге плюнула на это дело, простите за просторечие, и престала связывать себя обязательствами перед суевериями. Раве что мысленно перекрещиваю документы, когда имею дело с государственными органами. Но это вроде суеверием уже не назовешь? :)
Ольга Л16 мая 2016, 08:46
А мы с мужем в пятницу 13 мая поженились и повенчались! И в эту пятницу13 отметили11 лет брака:) но родня в свое время была в легком ступоре от даты нашей свадьбы...
Лариса Воронина16 мая 2016, 08:45
НН 14 мая 2016, 23:00, таки-да, я вас тоже! :) Куда, думаю, запропастились? ("вас" намеренно пишу с маленькой буквы, по-приятельски, не в обиду; большую оставляю для бюрократического тона).
р.Б.Иулия15 мая 2016, 19:23
Эх, милые православные христиане! По грехам наши все наши "несчатья-счастья". По грехам! Побольше бы об этом думали, а не о трепетном соблюдении примет. Назло врагу - если знаю, что есть такая примета по данному случаю - стараюсь сделать ей наперекор. Сразу легчает. И вам советую.)) С нами Бог!
НН14 мая 2016, 23:54
Как-то так сложилось, что отношусь ко всем этим причудам спокойно, но и с пониманием, как к традиции и по пословице: Не буди лихо, пока оно тихо. (А что делать человеку, родившемуся 13, в понедельник?!). НЕ ПРИНЯТО пол мести после отъезда близких людей - и не буду. Даже и думать не буду - почему? Помолилась, перекрестила человека перед выходом..., а пол до завтра подождёт. Кошек всяких люблю, пусть бегают, как и где хотят! В зеркало смотрюсь редко, уж больно рожу противную там вижу... Ведь зачем-то закрывают зеркала, когда покойник в доме? На вёдра внимания не обращаю, сейчас - пустое, завтра - полное... Какая разница? Можно порадоваться за человека, что с пустым ему легко, а полное несёт - посочувствовать, а за себя порадоваться, что не ты несёшь, надрываешься... Лариса Воронина, рада Вас "видеть"! Христос Воскресе!
Наталья Богоявленская14 мая 2016, 19:02
Как-то меня спрашивают: "Кто ты по гороскопу?". -- "Я православная христианка", -- отвечаю. -- "Ну что православная христианка, это понятно, а по гороскопу-то ты кто?". Вот и поговори тут.
Елена14 мая 2016, 14:26
Ой, да ладно, собрались тут все кто в приметы не верит и давай хвастаться. Извините люди добрые, а вот я вам не верю. У каждого есть свой "пунктик". Согласна есть приметы (черный кот, 13-е число и т.п.) так себе. Но допустим, врачи, прямо скажем люди малосуеверные и вообще иногда циничные, а если могут то день операции обязательно сами выберут по своим особым "приметам". У меня например пунктик - паук, мало того, что боюсь их, так всегда рядом с неприятностями, иногда и крупными. Не работать в Христовы праздники, хоть и тяжело иногда, аж руки чешутся, но нельзя - сколько раз убеждалась, пользы все равно не будет. Вообще считаю так, кто-то посылая нам личную нашу примету, нас предупреждает. Это как-бы не суеверие даже, а знак. И признайтесь уж честно: да я в приметы не верю, но если вдруг... И еще, мне подруга рассказывала. День у нее не задался с самого начала, а под конец вообще в лужу упала. "И вот сижу в луже и вспоминаю как ты мне сказала "не бывает два дня подряд несчастливых" и так мне вдруг хорошо стало..."
р.Б.Алла14 мая 2016, 13:53
Для "Читателя 2"-читайте Святых отцов,дорогой друг,тогда все станет на свои места,а не ужастики смотрите.Простите,видимо задела Ваше самолюбие.Даже имя свое на Православном портале скрываете,а это повод задуматься...Дальнейшую полемику считаю ненужной.
Игорь14 мая 2016, 08:37
Вспоминается случай, когда преподобному Серафиму Саровскому сказали: "Батюшка, да как же не верить-то в приметы - ведь сбываются?" На что он ответил: "А ты не верь - и не сбудется!"
Антоний14 мая 2016, 01:05
Добрый вечер, братья и сестры! Храни нас всех, Господи! Благодарю автора и редакцию за статью! Скажку честно и откровенно: я вообще никогда не понимал и не понимаю, как можно уделять внимание суевериям. Однако, к сожалению, в сознании многих, даже воцерковленных на протяжении долгих лет жизни, людей, находится место суевериям и прочим, вообще говоря, не всегда совместимым с Православием, практикам и идеям. Одни верят всяческим приметам, другие категорически отказываются вкушать мясо как "убиенную пищу", третьи повсюду выискивают число зверя и печать антихриста (разумеется, речь сейчас не идет о некоторых действительно дающих почву для обсуждения вопросах, таких как дискутируемое наличие трех шестерок в штрихкодах, наносимых в том числе и на освященную продукцию, продаваемую в церковных лавках, и, скажем, на Указы Президента России), четвертые обращаются к магам и колдунам для решения своих проблем, пятые в театрализованных мероприятиях с Олимпийским огнем видят служение языческим богам и считают Олимпийские игры едва ли не дьявольскими. Иногда у всех нас действительно возникают вопросы о правильном для православного христианина отношении к тем или иным явлениям и событиям истории и современности. Вот в таких ситуациях нам в поисках правды дОлжно полагаться на Бога и Церковь, тогда сомнения отступят, а мы не встанем на ложный путь (само)обмана, но будем следовать за Господом нашим Иисусом Христом.
читатель 214 мая 2016, 00:07
для подписавшийся р.Б.Алла, пятница тринадцатое это просто число когда король Франции сжег магистра ордена тамплиеров, и прибрал его золото. Магистр якобы проклял короля и его свиту. В скором времени король и правда помер (еще не факт что от "проклятья"), так и пошла эта страшилка в народы
Читатель14 мая 2016, 00:04
О да, суеверия это что-то. Причем 13-е, пятница пошла в наш народ после того, как на кассетах вышел одноименный ужастик (США), в котором к слову ничего "пятничнотринадцатого" нет. Видимо ихние киноделы тоже решили настричь купонов на этом суеверии. Я вот еле-еле отучил своих родичей смотреть в зеркало перед уходом, после возвращения.
Ольга13 мая 2016, 21:03
Прочитала статью и стало стыдно за свое невежество: я не знала, что пятница 13-го числа - «нехороший» день. Даже, когда увидела на «карусели» заголовок статьи красным цветом, подумала, что какой-то праздник или памятная дата.) С детства знаю про 13 –е число, но про 13-е вкупе с пятницей «слышу» впервые. Спасибо, что просветили, теперь буду знать и думать, как бы чего не вышло в пятницу 13-го числа.)
Наталия13 мая 2016, 18:33
Мама моя,которой 89 лет,сама атеистка,ни в какие приметы никогда не верила,называет это глупостью и бабушкиными сказками. И нас так воспитала.
Когда мне говорят,что завтра пятница 13-е,всегда отвечаю:а послезавтра суббота 14-е.
И...?
Людмила13 мая 2016, 17:07
Спаси Бог! Тема очень актуальна. По своей профессиональной деятельности приходилось ходить с пустым ведром. Неприятности начинаются не у того ,кто боится пустого ведра, а у того ,кто с ним ходит( и не боится этого ведра в смысле суеверия), так как человек с пустым ведром в свой адрес получает презрение и нелюбовь, то есть, если ты с пустым ведром переходишь кому-то дорогу, то ты -не хороший человек.Возникает встречный вопрос : как можно выполнить свой профессиональный долг,если его выполнение предусматривает использование пустого ведра и перемещение с ним? 2. Беда в том,что боясь 13-го числа в календаре человек может расслабиться 14-го, но тут как раз и может произойти то,чего человек очень боялся или не хотел, чтобы оно произошло. Некоторых событий в жизни вообще не возможно избежать.Простите.
р.Б.Алла13 мая 2016, 15:31
В пятницу Христа распяли ,а вместе с 12 апостолами был Христос,т.е. 13 получается.Вот и боится лукавый "пятницы 13",да и нам ,погрязшим в греха и перемешавшим все в своей дурной голове,внушает страх и суеверие.Для меня пятница 13 самое счастливое число!Помоги,вразуми,Господи создание Твое!
Галина13 мая 2016, 14:18
Дааа... Что есть, то есть. Но стараемся и искореняем потихоньку. ПОМОГИ НАМ, ГОСПОДИ.
Ирина13 мая 2016, 13:06
Муж не стал есть рыбу накануне рыбалки. Говорю ему, что ловит одинаково или не ловит одинаково вне того, поест или не поест рыбы.
Смешно над ним, хотя сама такая же. В пятницу 13 и черных котов не верю, но как-то соседка нарвала с моей грядки петрушки(шикарная была петрушка в тот год), так после этого петрушка у меня не росла 3 года.
Лариса Воронина13 мая 2016, 10:49
По поводу пятницы 13-го не первый год упорно повторяю легенду об уничтожении в этот день главных кредиторов королевской казны при Филипе IV. В этот день были арестованы рыцари Ордена Тамплиеров с последующим судом инквизицией (какой был суд у инквизиции всем, думаю, понятно). Слишком много денег парни королю одолжили. Бывает, люди переключаются, ведь денежный вопрос всем понятен. Но в целом проблема с суевериями выявлена, а решения нет.
Вот я вроде образованный человек, хожу в церковь, читаю... А всё равно при возвращении домой, если забыла что, смотрю в зеркало и не мою полы, когда муж уезжает далеко. Говорю себе, что только подправлю прическу и убирать сразу нет смысла. Суеверие при этом словно в крови сидит! Память предков, что ли?
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×