Скорпион в желудке

Беседа о язвенной болезни с хирургом-гастроэнтерологом Татьяной Хоробрых

Многим кажется, что язва желудка – заболевание в общем-то редкое. Между тем медики считают это опасным заблуждением. Почему? Как избежать этой болезни, а если она приключилась, то как правильно лечить? Как связаны болезни желудка с неблагополучием в обществе? Как влияют на развитие и течение болезни наши не слишком здоровые привычки питания? Чем опасен фастфуд с точки зрения пищеварительной «химии»? Со всеми этими вопросами мы приехали к хирургу-гастроэнтерологу Татьяне Витальевне Хоробрых.

Язва: «классика» и «современность»

– Татьяна Витальевна, тема сегодняшней нашей встречи – язвенная болезнь. Можно ли считать, что современная медицина успешно предупреждает развитие этого заболевания и потому вопрос с язвой уже в принципе решен?

– К сожалению, проблема совсем не решена. Исторически термином «язвенная болезнь» называют целый комплекс заболеваний, каждое из которых имеет свои причины. «Классический» язвенник – это обычно молодой мужчина, у которого папа страдал язвой, дедушка страдал язвой, старший брат в армии или на учебе заработал язву, и у него самого после первой сессии в институте или после каких-то семейных неурядиц возникла язва. Этот юноша – ваготоник, у него генетически превалирует парасимпатическая нервная система, у него желудок вырабатывает очень большое количество соляной кислоты, и у него будет язва двенадцатиперстной кишки, которую на сегодняшний день можно и нужно лечить консервативно с помощью современных антисекреторных препаратов. И если он будет эти препараты пить и наблюдаться у доктора, то в большом проценте случаев он останется лечиться у терапевта, к хирургу с язвой не попадет. Потому что только около 10% больных язвенной болезнью нуждаются в хирургической помощи.

Но эти 10% не попадают в сегодняшнюю статистику, которая основывается, как правило, на показателях экономически развитых, «сытых» стран; эта статистика демонстрирует меньший процент язвенных осложнений, и в категорию больных язвенной болезнью там попадают другие люди.

Помимо «классических» молодых язвенников есть еще две не менее важные категории больных. Это очень пожилые больные, нередко с отягощенным тяжелым кардиологическим анамнезом, которые вынуждены принимать большое количество сердечных лекарств. И у них образуются громадные трофические по своему происхождению изъязвления. Или возникает кровотечение на фоне очень мощной антиагрегантной терапии, которую кардиологи назначают в связи с ишемической болезнью сердца, поставленных коронарных стентов и прочего.

Не секрет, что желудок – это один из объектов тяжелой маскированной депрессии

– Эти процессы начали развиваться с молодости?

– Нет, это больные, которые во второй половине жизни заработали то, что раньше считалось вторичным лекарственным поражением желудка, текущим как осложненная язвенная болезнь. Любые сосудистые препараты, если их активно не прикрывать препаратами против желудочной секреции, вызывают такие вот последствия. Кардиологи это знают, выписывают соответствующие препараты, но по каким-то своим причинам больные их не принимают, может быть, потому что денег на всё у людей не хватает… И тогда у них образуются вторичные изъязвления, которые нередко характеризуются язвенным кровотечением. И мы получаем больных старше 65–70 лет. У них, повторюсь, уже есть в анамнезе инфаркты или инсульты, уже поставлены стенты, они вынуждены принимать мощные антикоагулянтные препараты, разжижающие кровь, большое количество препаратов кардиотропных, и на этом фоне их желудок начинает просто рыдать. Это совершенно другой вариант язвы. Изменения эти очень специфические, от них практически невозможно избавиться. Таких больных много, как правило, в странах с развитой экономикой. У нас не очень: очевидно, у нас люди просто не доживают до такого уровня кардиологической помощи – они умирают от инфарктов раньше, чем успеют им поставить стенты и назначить эту мощную дезагрегантную терапию.

И третий вариант – это так называемые маскированные депрессии. А такого становится всё больше, больше и больше. Не секрет, что желудок – это один из объектов тяжелой маскированной депрессии. Это и рефлюкс-эзофагиты, и заболевания пищевода и пищеводно-желудочного перехода, которые тоже приводят к изъязвлениям слизистой.

Так что из тех 10% осложнений язвенной болезни, о которых я говорила выше, мы пока «выпрыгнуть» не можем. Но сейчас тенденция все лечить консервативно.

Страсти по хирургии

– А лучше операция, чем консервация?

– Все, конечно, зависит от конкретного случая. Но когда в 2000 году на Коллегии Минздрава заявили как о достижении: «Мы полностью прекратили плановую хирургию язвенной болезни, у нас всё лечат терапевты», – страна захлебнулась язвенными кровотечениями. А статистика по язвенным кровотечениям закрыта, находится за семью печатями – свидетельство того, как все в этом вопросе неблагополучно. И есть работы, показывающие прямую связь между количеством прободных язв и проведенных плановых операций по язвенной болезни.

– Объясните, пожалуйста, нашим читателям, что такое прободная язва и чем она опасна.

– Прободная (или перфоративная) язва – это та, которая продырявила желудок насквозь. У больного при этом начинается перитонит, и если вы эту «дыру» не зашьете, человек умрет.

– В течение какого времени это может случиться?

– День-два, и все кончится.

– Так что таблетки не спасают, например «Париет»?

– Получается только хуже. Объясню почему. Но прежде замечу: это довольно дорогой препарат: 10 таблеток стоят более 1500 рублей. Так вот те, кто имеет финансовые возможности лечиться «Париетом», идут к исподволь формирующемуся язвенному стенозу. То есть лет 10 они работают на «Париет», а зарабатывают язвенный стеноз. Потому что процессы рубцеобразования продолжаются, хотя внешне больной чувствует себя весьма неплохо. Кроме того, мощная антисекреторная терапия не так легко переносится. Мы же при такой терапии продукцию соляной кислоты практически полностью подавляем, и возникает очень тягостное состояние ахилии, когда пища почти не переваривается. И большинство современных антисекреторных препаратов предназначены для того, чтобы кислотопродукцию полностью блокировать. А полная ахилия – это плохо! Это путь к раку желудка.

– То есть получается, что такое вот «лечение» – одними только лекарствами – приводит к раку?

– В принципе, да.

– Но ведь сейчас делают операции. Разве нет?

– Проблема в другом. 1980-е годы дали нам плеяду талантливейших хирургов. Это были звезды отечественной хирургии, которые внедрили органосохраняющие операции при язвенной болезни. Но на сегодняшний день плановая хирургия язвенной болезни, по сути, утрачена. И речь идет либо просто об ушивании прободной язвы, либо «правит балом» резекция желудка – операция еще из XIX века, наибольшее распространение получившая в 30–60 годы XX века. И вот сегодня этими резекциями желудка и пострезекционными синдромами терапевты пугают своих пациентов.

– Чтобы заставить их принимать дорогие лекарства?

– По сути – да.

Когда примешивается коммерческий интерес, на десятилетия отодвигается накопление научно обоснованного опыта

– А можно пойти другим путем – делать плановую хирургию?

– Плановая хирургия язвенной болезни в хороших центрах, где работают опытные врачи, практически не дает осложнений, а тем более летальности. А мы сейчас захлебываемся теми пациентами, которые стали инвалидами – либо из-за длительного – неоправданно длительного – консервативного лечения, либо из-за тех операций, которые вынужденно, спасая жизнь пациенту, дежурный доктор сделал – так, как мог.

Коммерция преобладает еще вот где. Колоссальные усилия были положены на то, чтобы доказать: просто ушивание язвы – это мероприятие временное, оно никоим образом не устраняет причины язвенной болезни. И после ушивания прободной язвы у большинства больных будут прогрессировать осложнения язвенной болезни: либо стеноз, либо повторная перфорация, либо кровотечения. Известна статистика: такое случается у минимум 60% больных. И сегодня как некое откровение превозносится лапароскопическое ушивание, хотя оно тоже временное и не приводит к излечению язвенной болезни, как и простое ушивание. Больных убеждают делать лапароскопическое ушивание, говоря, что, если потом он всю жизнь будет принимать «мощные антисекреторные препараты», у него больше не будет осложнений язвенной болезни. Но практика показывает, любой социологический опрос показывает: большинство нашего населения не в состоянии годами сидеть на этой очень мощной антисекреторной терапии.

– Она навязывается коммерческими структурами?

– Это хорошие препараты, но они хороши, когда применяются в разумном варианте. А у нас… Понимаете, каждый раз, когда примешивается коммерческий интерес, на десятилетия отодвигается накопление научно обоснованного опыта. Потому что «исследования» ведутся с заранее заданным результатом: за хорошие деньги вам докажут всё что угодно.

Убить хеликобактер или себя?

Хеликобактер пилори Хеликобактер пилори

– Считается, что с обнаружением хеликобактера пилори с язвой удалось справиться. Это так?

– Я вынуждена буду вступить сейчас в конфронтацию со многими известными специалистами, сказав: нет, не так. Хеликобактер жил вместе с человеком по крайней мере последние 30 тысяч лет. Его в раскопках находят! Это микроб, который жил, живет и будет жить под слоем слизи в желудке. И он никому не мешает. Да, он в состоянии поддержать хроническое воспаление, если оно есть, но он ничего хуже не делает. У нас в толстой кишке есть похожие, но их никто не собирается травить. За вытравливанием хеликобактера, к сожалению, стоит большой коммерческий интерес: препараты против него довольно дороги.

– Главный – «Омепразол»?

– «Омепразол» был одним из первых препаратов этой серии мощнейших антисекреторных средств, которые позволяют низвести до нуля кислотность желудка. Началась с «Омепразола», потом были получены более фармакологически эффективные препараты. Все они действительно позволяют достаточно быстро и эффективно уменьшить кислотность желудочного сока и снять воспаление, а если появился какой-то дефект слизистой, быстро его заживить. Но беспорядочный прием этих препаратов грозит многими проблемами. Потому что возникает синдром отмены: после прекращения приема лекарства кислотность желудочного сока увеличивается еще больше.

Никто из нас не полезет ковырять айфон отверткой. А в свой организм мы «отверткой» с удовольствием залезаем

– Почему?

– Дело в том, что, когда мы кислотность понижаем до нуля, активируются все механизмы, которые пытаются поднять ее. И когда такие лекарства принимаются неупорядоченно, вреда нередко бывает больше, чем пользы. А человек твердо верит, что он лечится.

Мы как-то очень самоуверенны по отношению к своему здоровью. Никто из нас не полезет в только что купленный плазменный телевизор с отверткой, не будет ею свой айфон ковырять. А в свой организм мы с удовольствием с отверткой залезаем.

Любое лекарство в определенной дозе становится ядом. Что не может убить, то не может и вылечить. Поэтому и есть специально обученные люди – доктора. И очень плохо, когда реклама заменяет доктора. Это же типичная ситуация, когда человек приходит в аптеку: «Девочки, у меня вот тут болит», – и девочки ему с удовольствием что-то советуют!

Желудок как социальное зеркало

– Как не столкнуться с язвенной болезнью уже в молодом возрасте? Следить за собой, правильно питаться? Можно ли вообще «убежать» от язвы?

– Можно! В ее развитии колоссальную роль играет нейрогенный фактор. А если это пациенты молодые, то у них язва, заработанная на черном хлебе в учебке в армии или на первой сессии.

Для православного человека совершенно очевидное поведение – молиться. Здоровье наше в руках Божиих, и Господь нам поможет. Хотя, конечно, соблюдение режима питания и принципов правильного питания тоже необходимо.

Надо понять – и принять это, – что всех денег не заработаешь. Что не всё в моих силах. Задуматься: «А то ли я делаю? Туда ли “копаю”?» И быть твердо убежденным: на детей всегда Господь даст силы и возможности, чтобы их поставить на ноги. Для этого не нужно «умирать» на работе. А если возникли какие-то проблемы со здоровьем, решать их под руководством доктора.

Количество прободных язв четко коррелируется со статистикой самоубийств: это показатель неблагополучия общества

– Стресс в число факторов, провоцирующих язву, входит?

– Конечно! Есть, кстати, очень интересное исследование Владимира Михайловича Лобанкова, профессора Псковского медицинского университета. Он показал, что количество прободных язв очень четко коррелируется со статистикой самоубийств. Получаются почти параллельные линии на схеме. Это, по сути, показатель неблагоприятной ситуации и социального напряжения в обществе. Так, для Белоруссии Чернобыль по количеству прободных язв был ничто по сравнению с тем, что значил 1990 год и распад Советского Союза. У нас в самые напряженные годы дефолта и кризиса было чуть ли не 30 прободных язв на 100 тысяч населения. Сейчас ситуация в стране, дай Бог, чуть-чуть успокаивается, и мы возвращаемся на уровень прободных язв до 1990 года. Так что наш желудок – это своего рода и социальное зеркало.

Чтобы не дошло до рака

Кто еще в группе риска по язве?

– Язве желудка или двенадцатиперстной кишки?

– А есть разница?

– Да! Причины образования язвы разные. Вот молодой человек, у него высокая секреция соляной кислоты, обусловленная дисбалансом вегетативной нервной системы, – это причина язвы двенадцатиперстной кишки. Плюс неправильное питание, дурной ритм жизни и генетический фон…

А другой вариант – такой: человек годам к 50, у которого впервые образовалась язва желудка – так называемая язва средней трети желудка; это связано с трофическими изменениями, обусловленными питанием… И кстати, тут на фоне накопления ошибок заживления вполне может возникнуть рак.

– И как предотвратить такое развитие болезни, на что обратить внимание?

– Если язва желудка не заживает на фоне нормального консервативного лечения в течение 6–8 недель, нужно подумать о том, что так просто эта язва не заживет и нужна операция.

Нужно несколько раз в год делать гастроскопию. Нужно, чтобы брали биопсию из нескольких мест. Но самое главное – нужно смотреть, рецидивирует или не рецидивирует язва. Если рецидивирует – нужно подумать о том, что это за процесс. Потому что ранний рак замечательно покрывается сверху слизистой – эпителизируется.

– Вы упомянули о том замечательном опыте, который был накоплен в советское время в хирургической гастроэнтерологии. Сейчас он как-то применяется? И что это за опыт?

– Это плановая хирургия, это органосохраняющая хирургия язвенной болезни двенадцатиперстной кишки, это ваготомия. Все это сохраняется в школе Александра Федоровича Черноусова в Москве, в школе профессора Курыгина в Санкт-Петербурге, в школе профессора Оноприева в Краснодаре. Ученики Александра Федоровича Черноусова работают по всей России. Но сегодня «правит балом» резекция желудка – это считается хирургическим каноном.

– Есть такие случаи, когда можно обойтись без резекции?

– Если это язва двенадцатиперстной кишки, в большинстве случаев можно обойтись без резекции.

– А ведь не все знают об этих специалистах…

– Не будем забывать о Божием Промысле.

Но в принципе достаточно, чтобы человек, у которого проблемы с желудком, всё-таки наблюдался у докторов. А если таких проблем, слава Богу, нет, то по крайней мере ел не один раз в день, а пять и своим здоровьем не манкировал. И тут мы приходим опять к фастфуду, причем в самых отвратительных его проявлениях.

Котлета из… пробирки

– А что это за «отвратительные проявления»?

– Дело в том, что продукты, которые используются в сетях быстрого питания, в целом ряде случаев обработаны химически очень специфически – для того, чтобы усилить вкус, усилить желание съесть еще. Классический вариант – это напитки фирмы «Coca-Cola». Но усилители вкуса добавлены во все псевдомясные продукты, потому что в них в основном соевые наполнители, а животного белка естественного происхождения очень мало. Кроме того, способы быстрой обжарки – это всё совершенно очевидные пищевые канцерогены. И это пища, где почти нет настоящей грубой клетчатки. И пища эта быстро переваривается, так что через малое время человек снова хочет есть, но при этом она всегда содержит избыточное количество соли и легкоусвояемых углеводов, которые оказываются бесполезны. Не зря же развивается рак именно толстой кишки, которая больше всего страдает от такой пищи, обгоняя уже, кстати, рак желудка.

Вся наша гастроэнтерологическая онкология – это всё-таки в меньшей степени генетически детерминированное заболевание, а в подавляющем случае – пищевые канцерогены.

Вся наша гастроэнтерологическая онкология – это пищевые канцерогены

– Эти пищевые канцерогены откладываются в кишечнике?

– Нельзя сказать, что откладываются. Что-то остается в печени, что-то остается в тканях. Идет накопление ошибок заживления. И это абсолютно незаметно!

20 лет назад впервые выявить рак поджелудочной железы и рак печени было очень сложно. Сейчас же эти болезни становятся всё более распространенными. А печень – это та лаборатория, которая пытается дезактивировать всё, что мы съели.

– И не получается?

– И не получается! Все сублимированные продукты – это варианты химической обработки, которая нужна для того, чтобы как можно дольше сохранить товарный вид продукта и обмануть наш вкус! Они для этого и придуманы. Поэтому и выигрывают коммерчески по сравнению с «живой» едой. Потому что пирожок, испеченный на ваших глазах, будет всегда стоить дороже, чем пирожок, приготовленный для одного из ресторанов быстрого питания, где они пекутся тысячами, а то и миллионами. И для того, чтобы он дошел до вас в таком виде, что вы захотите съесть его, над ним очень сильно потрудились маркетологи и химики – все те, кто заставляет вас есть не один, а два, три, четыре, пять…

Если поросенка, вскормленного по современным западным технологиям, вовремя не убить, он поломает себе ноги – таким громадным становится его тушка, что ноги не выдерживают. Посмотрите в интернете чудовищные картинки современных мясных коров: была использована патологическая генетическая мутация, и организм этих животных утратил контроль за ростом массы тела. Они становятся просто горами мяса, изначально генетически ущербным белком. И поэтому такое мясо дешевле.

– У меня к вам такой вопрос: вот я пришел в крупный сетевой супермаркет, есть гарантия, что тут я не найду мясо от той же перекормленной свиньи или коровы, которое пошло в ресторан быстрого питания?

– Проблема немножко в другом: в фастфудной котлете очень мало «коровы». Ее там почти нет, этой коровы. Гамбургер потому и стоит так дешево, а мы-то и рады! Но благодаря всем известным политическим событиям открылся рынок сетевых магазинов и для отечественных производителей.

– Популярные сети все время говорят: «Мы закупаем мясо только у отечественного производителя»…

– Если на клетке с тигром написано «Слон», не верьте глазам своим. Подумайте сами: когда стакан выжатого на ваших глазах апельсинового сока стоит 200 рублей, может пакет такого сока стоить меньше? И сколько должна стоить настоящая котлета (с учетом всех издержек на ее приготовление) при всем известной цене килограмма мяса?

Как не стать подопытным кроликом

– Не могли бы дать какие-то рекомендации нашим читателям, на что обратить внимание, когда они приходят в магазин?

– Я сама предпочитаю покупать отечественные продукты и только те, которые нужно приготовить самой дома.

Есть, между прочим, сайт, на котором указаны все продукты с ГМО. Там можно посмотреть список фирм, которые наиболее грешат добавлением этих медленных кумулятивных ядов. А это яды, как бы нам их ни представляли. Исследований о том, как ГМО влияют на человеческий организм, нет. Должно пройти лет 50, чтобы что-то стало ясно. Мы и делаемся такими «подопытными кроликами», по нам и будут судить, каково влияние ГМО.

В картошку был внедрен ген скорпиона, чтобы уже ни одно насекомое ее не ело. А мы эту картошку кушаем

Вот в картошку был внедрен ген скорпиона, чтобы уже ни одно насекомое ее не ело. А любой белок, попавший в организм, наша пищеварительная система разбирает до аминокислот и из этих аминокислот строит свои аминокислоты. Никогда в жизни ген камбалы или скорпиона к нам не попадет – наш организм это знает. Но эти полупереваренные белковые продукты, которые на разных этапах расщепляют разные участки пищеварительной трубки, всё равно придут в печень.

– В том числе и скорпион?

– Да. Недорубленный. И никто не знает, каким образом цитохром P-450, который в печени пытается дезактивировать то, что попадает к нам в организм, это все «переработает», никто не знает, не модернизирует ли он это во что-то еще более вредное, чем оно было прежде. Никто не знает, что в результате «переработки» останется и не понравится ли этот «остаток» тем условно-патогенным микроорганизмам, которые жили, живут и будут жить у нас в толстой кишке. Может быть, это все для самой зловредной кишечной палочки будет просто настоящим лакомством. Об этом нужно думать. Эти вещи нужно себе представлять. Я не верю, что стакан «Кока-колы» и пакет чипсов так уж необходим россиянам. Или вот современные плюшки и белый хлеб с большим количеством клейковины. Наша мука была более грубого помола.

Надо думать о том, что мы едим.

И знать: если уже есть проблемы, то без молитвенной помощи мы их не решим. А мы и сами себя «съедаем», и отвергаем Божию помощь напрочь – во всём.

– А как заставить себя есть в меру и правильно питаться?

– Да, есть такие виды еды для удовольствия, от которых не всегда легко удержаться. Меня, например, останавливает молитва: я в какой-то момент трапезы говорю себе: пора прочесть благодарственную молитву. Это останавливает. А вообще, не прочтя «Отче наш», есть не надо.

Но наше население в основном недоедает, а калории набирает с помощью пива и хлеба. Очень малая часть может позволить себе переедание высококачественными продуктами.

Нам всем надо помнить слова апостола Павла о том, что можно есть всё, но не всё полезно (ср.: 1 Кор. 6: 12). И еда не должна над нами властвовать.

Кроме того, должны быть какие-то еще удовольствия, кроме как двигать челюстями, сидя у телевизора.

Первейший совет – убрать из кухни телевизор

А первейший совет – это убрать из кухни телевизор. У меня телевизора дома нет. Но я обратила внимание: люди сидят в кафе прямо перед телевизором, механически жуют, внимательно слушая диктора. Они ведь не чувствуют вкуса еды! А ведь это дар Божий! Православному человеку это понятно. Как понятно и то, что принимать этот дар надо с благодарностью и благоговением. А если этой благодарности нет, то тогда мы ничем не отличаемся от того же поросенка.

Важно быть внимательным к себе

Татьяна Витальевна Хоробрых Татьяна Витальевна Хоробрых

– По мнению многих, сегодня сама наша медицина больна и нуждается в лечении. К сожалению, во многом утрачены принципы русской и советской школы врачевания, когда доктора занимались пациентом, а не только механически выписывали лекарства, как это часто делают сейчас…

– Да, есть затырканный системой участковый доктор. Но нельзя всё на это сваливать. Здесь очень много проблем.

И я не могу говорить, что принципы русского врачевания утрачены, что совесть у медиков отсутствует, что нет профессионалов… Но прессинг денежный сегодня действительно велик. Злато – оно и есть злато.

Но есть Промысл Божий. И верю, что Господь не попустит совсем извести нашу медицину, Он ведь Сам лечил. Доктора останутся. Доктора как лекари, а не как менеджеры по продаже какого-то препарата или по назначению какого-то обследования.

Нам надо до последнего стоять за наши моральные принципы в профессии

Господь нас ведет. И нам надо до последнего стоять за наши моральные принципы в профессии. Нельзя сидеть сложа лапки. Хотя понятно, что люди, коммерчески успешные, становятся законодателями, получают возможность формировать не только общественное мнение, но и, к сожалению, законодательство. С этим, действительно, очень сложно бороться…

– Татьяна Витальевна, ваши советы и рекомендации уже полюбились нашим читателям. Что бы вы могли им пожелать?

– Если человек понимает, что он болен, что надо лечиться, он найдет доктора и попадет к нему. Это очевидно. Как очевидно для православных, что для этого нужно взять благословение у священника.

Но важно быть внимательным к себе. После 50 лет надо обязательно делать гастроскопию, надо делать колоноскопию; женщина раз в год должна ходить к гинекологу, мужчина хотя бы после 50 должен сдавать анализы, чтобы узнать, что происходит с его предстательной железой… Эти вещи всем известны. И мы должны о них помнить, ну хотя бы для того, чтобы своих детей вырастить. Ведь чтобы их вырастить, нужно быть здоровым, следовательно, нужно и о себе думать.

Здоровья! Помощи Божией! Покрова Богородицы! Чтобы милость Божия не оставляла! Потому что Дух дышит, где хочет. Это для нас очень важный факт.

С Татьяна Хоробрых
беседовал Никита Филатов

24 июня 2016 г.

Псковская митрополия, Псково-Печерский монастырь

Книги, иконы, подарки Пожертвование в монастырь Заказать поминовение Обращение к пиратам
Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Смотри также
«Мы – то, что мы едим» «Мы – то, что мы едим»
Татьяна Хоробрых, гастроэнтеролог
«Мы – то, что мы едим» «Мы – то, что мы едим»
Беседа с хирургом-гастроэнтерологом Татьяной Хоробрых
Какая связь между «модной» бактерией и раком? Всегда ли желудок болит, потому что «съел не то»? Как быть, если «не то» приходится есть каждый день? И сочетается ли пищеварение с областью духовного?
Укроти себя! Укроти себя!
Татьяна Хоробрых, хирург-онколог
Укроти себя! Укроти себя!
Беседа с хирургом онкологического отделения Татьяной Хоробрых
Как жить, зная, что умираешь от неизлечимой болезни? И как жить так, чтобы как можно дольше сохранять свое здоровье? Беседуем об этом с православным врачом, специалистом по заболеваниям пищеварительной системы.
Главное – здоровье? Главное – здоровье?
Людмила Селенская
Главное – здоровье? Главное – здоровье?
Людмила Селенская
И на что только не идут люди, чтобы поправить здоровье! И мочу пьют, и к бабкам ходят, и вегетарианцами становятся. А действительно ли здоровье так важно?
Комментарии
Виталий 5 июля 2016, 10:29
>> Дмитрий: "Когда не слышно чтеца, уделяешь внимание обеду. А когда его слышно, и чтец читает житие, например, любимого святого, то сосредотачиваешься на слушании, и прием пищи проходит на автомате, что как раз плохо. "
Вы спутали разные вещи :)
Плохо не то, что прием пищи на автомате, а то, что он не подконтрольный - соответственно вы съедаете больше, чем надо, и того, чего не надо
Уверяю, такой проблемы в монастыре нет - съесть лишнего и вредного вам не дадут независимо от того, слушаете вы кого-то или нет
Более того, в монастыре то как раз и читают при трапезе, чтобы братия не о еде думала :)
===============

Хорошая статья, но немного не хватает конкретики
Я конечно понимаю, что все индивидуально, но все же :)

А вот про нынешнее "лечение" в точку
Причем отметил особо - совсем недавно были по поводу желудка, врач сказал, что типа нервы и т.д. ну никак не влияют на язвы и болезни желудка, это просто такие совпадения, а вот вам Омез/и т.д., чтобы заглушить кислотность, пейте и вперед
И я как-то засомневался - чой-то так вдруг нервы не влияют? Ну как понервничаешь - сразу первым делом желудок болит. И прям каждый раз совпадения?
А в статье как раз и есть подтверждения - таки все влияет, и вообще как примерно дело обстоит

Теперь бы к хорошему "советскому" врачу попасть
Василий 2 июля 2016, 08:53
Статья очень пространная, но в ней нет четких приоритетов в объяснении причин болезни и методов ее лечения.
Как бывший язвенник с большим стажем (двенадцатиперстной, а потом и желудка) хорошо понимаю, что первопричиной всегда было состояние духа, порождавшее постоянный стресс и спазмы. Если к этому добавляется беспорядочное питание, да еще некачественное, хроническая язва, часто переходящая в рак готова.
Одним из эффективных паллиативных методов лечения, почему-то не упомянутым уважаемым автором, стало в 80-90-х подавление в организме выработки одного, но главного компонента желудочной секреции, ответственного за разъедание оболочки желудка менее чем за сутки - т.н. Н2, и средств, блокирующих гистаминовые H2-рецепторы. Да. там есть противопоказания и побочные явления, но это одно из недорогих и потому игнорируемых рыночной "медициной" средств. Во всяком случае, хеликобактеров несчастных оно не касается :)).
А главное средство - это духовное оздоровление, побеждающее стресс и упорядоченное питание с соблюдением православных постов. Как только мы с супругой пришли к этому, с Божьей помощью всё наладилось без лекарств.
Про питание разговор отдельный. Нужно ценить простую и здоровую пищу, которая в радость становится именно при соблюдении поста. А читать и разбираться в том, что ешь и чем кормишь - входит в здоровую привычку опять же, при соблюдении православного поста и вообще взгляда на жизнь.
Всем - дай Бог здоровья!
Дмитрий27 июня 2016, 09:21
Все эти кока-колы с чипсами и мясо с химикатами нужно запретить - здоровье нации куда важнее налоговых отчислений.
Лев Гавриленко27 июня 2016, 06:10
Спасибо за полезную статью. Хочется добавить, друзья, не забывайте, что старец Паисий говорил - хорошо хозяйке при приготовлении пищи читать молитву Иисусову, чем освящается и пища и вкушающие её.
Роман Синельников27 июня 2016, 02:23
«Подумайте сами: когда стакан выжатого на ваших глазах апельсинового сока стоит 200 рублей, может пакет такого сока стоить меньше?»

Может. Дело в том, что никто не возит на заводы по производству соков непосредственно апельсины. В месте их произрастания ставят цех, на котором отжимают плоды, выпаривают из свежевыжатого сока воду и получают концентрат, напоминающий повидло, который уже можно дёшево доставить в любую точку мира. Потом на заводе этот концентрат смешают в определённых соотношениях с другими для купажа, разведут водой и получат, в зависимости от степени разбавления, либо восстановленный сок, либо нектар, либо сокосодержащий напиток (оставим на совести производителей несоответствие маркировки фактическому положению дел). Доставка апельсинов в пересчёте на килограмм сока обходится существенно дороже, так как они занимают значительно больший объём.

А в остальном согласен, за одним только исключением. ГМО. Не всё так однозначно. Вот я — диабетик и несколько раз в день колю себе инсулин. Если я по какой-то причине перестану это делать, жить мне останется несколько недель. И в таком же положении находятся миллионы людей по всему миру. А как его производят?

Инсулин — это белок. Химический синтез белка — очень сложное и дорогое дело. Поэтому нашли другой путь: выявили ген, отвечающий у человека за выработку инсулина, и пересадили его кишечной палочке. Теперь достаточно разводить эту генетически модифицированную кишечную палочку на питательном бульоне, и она будет вырабатывать инсулин — идентичный человеческому. Именно таким способом сейчас его и выпускают.

Раньше человеческий инсулин делать не умели и пользовались наиболее близкими природными: «бычьим» и «свиным». Я не застал этого периода, но по рассказам знаю, что во многих случаях эти инсулины — отличаясь от человеческого — вызывали очень сильную аллергию. Аллергия на человеческий инсулин (точнее, на состав раствора, в котором он выпускается) тоже случаются, но значительно реже. Меня в этом смысле Бог пока миловал.

Так что генетические модификации, при должной осторожности, бывают и полезны.
Зоя26 июня 2016, 18:24
Да, повышенная кислотность желудка - против нее можно найти препараты.. А вот о пониженной - которая чревата не меньшими системными проблемами для организма, сейчас внимание никто не обращает и значения не придает.. А если 10 % пациентов - обладают повышенной кислотностью, то у остальных 90 - проблема с пониженной..А это -камни в почках, в желчном, СИБО, гипотериоз, рак, анемии, потери важнейших м/элементов для организма..
Евгений Фещенко25 июня 2016, 16:56
Большое спасибо!
Андрей25 июня 2016, 12:54
Спасибо большое за полезную статью. Храни Вас Господь, Татьяна!
Татьяна25 июня 2016, 11:11

Браво коллега!!! Уважаемая Татьяна Витальевна, спасибо Вам.

Очень правильная и мудрая беседа.

Много полезной информации для докторов и пациентов.

Спасибо огромное за интереснейшую информацию.

С Вашего позволения поделюсь с друзьями (докторами и пациентами)

Спаси и сохрани Вас и Ваших близких Господи.

Боже, даруй нам побольше таких врачей, которые лечат прежде душу, а потом тело

Помогай Вам Бог.

С любовью Татьяна Григорьевна, врач акушер - гинеколог
Данна24 июня 2016, 18:03
А вот интересно, что это за сайт такой, где есть список производителей, которые грешат добавлением ГМО?
Иулиания24 июня 2016, 17:42
Здравствуйте! Многие врачи советуют, и на Западе это практикуется, делать гастроскопию, колоноскопию и пр., но знаю истории людей, которым после одной из этих процедур стало реально плохо, т.к. повредились стенки слизистой и теперь человек не знает что делать - у него всё болит, ничего не помогает. После таких историй совершенно нет желания проходить эти процедуры, особенно если ничего не болит, всё хорошо функционирует. Татьяна Витальевна, что вы можете сказать по этому поводу? Есть ли какая-то статистика "неудачных" обследований?

И ещё вопрос про Омепразол. Врачи говорят, что он необходим для тех, кто пьёт много таблеток, т.к. помогает защитить желудок. А из статьи я поняла, что он только вред наносит. Поясните, пожалуйста.
Светлана Саидова24 июня 2016, 15:19
АМИНЬ!
Дарья Гаврилова24 июня 2016, 11:53
Спасибо болъшое за статъю.
р.Б.Алла24 июня 2016, 11:07
Спаси Бог,Татьяна Витальевна.Всегда с интересом читаю Ваши рекомендации.В наше время весьма сложно найти хорошего,знающего врача,не имея больших средств,а порой и они не помогают.Хорошо ,что все-таки есть православные врачи.Дай Бог Вам крепкого здоровья и помощи Пресвятой Девы в Вашем благородном труде.
Дмитрий24 июня 2016, 10:42
Хорошее, правильное интервью. Вот хотелось сказать про слова "А первейший совет – это убрать из кухни телевизор. У меня телевизора дома нет. Но я обратила внимание: люди сидят в кафе прямо перед телевизором, механически жуют, внимательно слушая диктора. Они ведь не чувствуют вкуса еды! А ведь это дар Божий!". Совершенно верно. Слушая выступление диктора, не сосредотачиваешься на приеме пищи и поглощаешь ее автоматически. То же самое могу сказать о монастырской традиции, когда во время приема пищи слушаешь жития святых, которые безусловно интересные и полезны. Но и в этом случае механически жуешь, внимательно случая чтеца. За собой такое замечал не один раз. Когда не слышно чтеца, уделяешь внимание обеду. А когда его слышно, и чтец читает житие, например, любимого святого, то сосредотачиваешься на слушании, и прием пищи проходит на автомате, что как раз плохо.
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • Православный календарь на каждый день.
  • Новые книги издательства «Вольный странник».
  • Анонсы предстоящих мероприятий.
×