Планета с гандикапом

Сразу же сделаю уточнение: я вовсе не хочу проявить презрение или поглумиться над людьми с ограниченными возможностями, только что соревновавшимися на играх в Рио. В действительности они и многие другие люди, имеющие проблемы, – просто герои, разорвавшие цепи боли и немощи, чтобы продемонстрировать свою творческую силу, бросить вызов болезни и увечью и вернуть себе утраченную красоту мира.

    

Сейчас я хочу сказать совсем о другом. Речь идет о глубоком и кажущемся непреодолимым параличе человека постмодерна, во всем его отвратительном телесном и умственном проявлении. Этот рассеянный склероз обнаруживает себя не как физическая неподвижность, а как неспособность сделать что-нибудь действительно хорошее для себя и своей души.

Человечество постмодерна просыпается часов в 7, автоматически совершает несколько движений и физиологических отправлений – всё с помощью домашних машин и девайсов: туалет, раковина, душ, кофеварка, холодильник, микроволновка, газовая плита, блендер. Затем едет на службу на машине с горючим на нефтяной основе, стоит в пробках целыми часами, на службе неизменно совершает одну и ту же работу, ставшую оболванивающей по отсутствию в ней новизны и творчества. С некоторыми маленькими исключениями.

Затем опять отправляется в чудовище-петрофаг[1], домой, где его ждет тот же предельный автоматизм: телевизор, компьютер, гигиена, еда, сон… и опять всё сначала.

Эта идея пришла ко мне час назад, когда я старательно обгрызал хрящики запеченного козленка, отпрыска моих коз, любезно выращенных дорогими соседями. Ощущение дикости, охотничьего пиршества, на котором зубами рвут мясо, едва поджарившееся на вертеле, с соком, стекающим по бороде, было лишь частью координат нынешней реальности.

К сожалению, вся еда сейчас у нас переработана, полуфабрикатирована, перемешана, употреблена и прожевана гигантскими металлическими зубами, пропитана фальшивыми вкусами, напичкана искусственными добавками, чтобы оставалось только положить ее в рот и проглотить гуманоидам-гандикапам[2].

И говорить не приходится о том, чтобы обрабатывать свой клочок земли, видеть каждый день, как растет еда, которую ты употребляешь, терпеливо дожидаться и литургически вкушать ее после долгого времени ожидания.

Эта неспособность сегодняшнего человека ощущать природу проявляется во всех его «сферах деятельности». Тетраплегический[3] человек не может нести себя сам (у него для этого есть машина-лол[4]), не может питаться тем, что поймал бы сам: он должен порабощать животных и затем варварски и механизированно убивать их, чтобы питаться, он не способен выжить без шубы и овечьей шерсти и т.д.

Год назад я проезжал по Германии на поезде, направлявшемся в Гамбург, и вдруг в городских предместьях увидел растянувшиеся на десятки километров малюсенькие участки, сотки по три, огороженные и все разные, каждый со своим домиком, куда сотни тысяч немцев, проживающих в городе, приезжают на выходные. Во всех них изобилие овощей, фруктов, цветов. Съездите в Германию и увидите.

    

К сожалению, этот генерализированный гандикап человечества – не игра, и он проявляется в том числе в умственной сфере. Люди больше не читают, не думают, не придумывают нового, всё приходит к ним в готовом виде. Когда человеку надо было приносить с охоты еду для жены и детей, ум его вынужден был работать, иначе он мог превратиться в главное блюдо для какого-нибудь медведя или в деликатес для стаи волков. Охота требовала целых дней приложения силы, стараний, рассуждения, терпения, и лишь потом появлялся великий дар еды для тебя и дорогих близких. А теперь всё доступно в готовом виде, упакованное и химически подрумяненное в супермаркете.

Социологи смоделировали: отключи повсеместно электричество – и вскоре человечество скатится к каннибализму

Существует, однако, и драматичная альтернатива. Мы нежимся в своей младенческой колыбельке и даже не представляем себе, что может произойти. Социологи уже построили сценарий «наихудшего случая», в котором по естественным причинам или вследствие войны просто отключают ток по всей стране. В первый день будет парализовано движение миллионов машин. На бензоколонках стоят электрические насосы, в супермаркетах – электрические двери и кассовые аппараты, так что безумие только начинается. На второй день магазины поджигают, грабят и разрушают орды голодных людей. На третий день уже появляются первые убийства с целью получения еды и организуются шайки, уничтожающие всё подряд. И за неделю наше человечество, украшенное позолотой прекраснодушных идей и мыслей, впадает в каннибализм. А дальше только держись.

Притча о Ное, строившем для себя корабль, в то время как все вокруг беспечно ели и пили, должна стать уроком для нас. Не для того, чтобы мы начали болезненно копить добро на случай апокалипсиса, и не для поднятия адвентистской истерии, а для того, чтобы начать заново учиться ритмам и смыслам природы.

У меня есть один друг иеросхимонах, у которого приготовлена сумка со всем, что ему понадобится, чтобы выжить в случае катастрофы. Я спросил его: «На сколько времени это рассчитано?» Он ответил мне: «Навсегда». У него там заготовлены праща, лук, веревка, нож, охотничий топорик, препараты для очистки воды, природные семена для озеленения, бинокль, одежда и многие другие вещи, кажущиеся пригодными лишь для игры в парке, однако способные спасти человеку жизнь.

Вы когда-нибудь задавались вопросом, почему монахи, жаждущие совершенства, уходят в пустыню на безмолвие? Чтобы избавиться от воздействия мира, его искушений, от грехов на каждом шагу, от тлена, окружающего нас, но также и для того, чтобы заново научиться райскому смыслу природы, миру и радости, проистекающим из нашего призвания быть царями и священниками творения, которое мы теперь так старательно унижаем и убиваем ради капельки комфорта и греховного удовольствия.

Священник Иоанн Валентин Истрати
Перевела с румынского Зинаида Пейкова

Ioanistrati.ro

20 октября 2016 г.

1 Петрофаг – камнеед.

2 Гандикап – здесь: слабак, человек с ограниченными умственными или физическими возможностями, инвалид.

3 Тетраплегия – парализация всех четырех конечностей (паралич обеих рук и ног).

4 ЛОЛ (League of Legends) – популярная компьютерная игра «Лига легенд».

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Комментарии
Чтец10 ноября 2016, 14:32
Я бы не стал так драматиировать. Мы живем с электричеством всего 100-120 лет (имею в виду его повсеместное применение). До этого лиди веками жили без света и не умирали и хаоса не было.
Конечно попервой будет сильный дискомфорт. Но человечество не падет.
olga25 октября 2016, 18:43
Каждую минуту, на нашей планете умирают тысячи людей. Для них наступил, по слову святителя Иоанна Златоуста, частный конец света. Немного эмоциональная, статья-напоминание о суетности и обречённости человеческой жизни, без Бога. Автор не призывает, разрушить города и ненавидеть природу. Автор против лени, которая маскируется под труд и против смерти души, прикрывающейся борьбой за комфортное существование. Цивилизованному человеку - дикарю, порабощённому утопическими удобствами души и чрезмерным удовольствиям тела, посвящается...
Алла21 октября 2016, 22:03
Георгий: "Какой мне смысл от этой природы, если я иду в ад после смерти. Я не хочу ее видеть. Мне нужен Бог, а не тварь." Невозможно любить Бога, не любя творение его. Это самообман. Бог создал прекрасный мир во всем его великолепии и многообразии - для человека.
Анися21 октября 2016, 20:27
Думаю смысл статьи немного не так поняли. Она больше для европейцев.Современные люди далеки от природы, что уж говорить. В квартирах люди существуют, а в домах живут. Такой уж современный мир. Когда поехала первый раз на Соловки, поняла на сколько может быть близка природа) Отношение к еде было бы другое, если мы сами ее выращивали. Более трепетное что ли. Все равно мы мало времени проводим на природе, отсуда и болезни. Здоровых детей практически не рождается. И надо признать, сейчас полно бесполезных профессий. Как можно провести всю жизнь в офисе, сидя за монитором. И наверное кого-то эта статья задела за больное, вот и реакция)
Георгий21 октября 2016, 15:12
На всякий случай напишу следующее. Не стоит слишком идеализировать природу или жизнь на природе. Святые отцы Египта, например, убегали от природы в бесплодные пустыни, где не было зелени (почти как наши города). Отсутствие развлечения "падшей", обреченной на сожжение природой помогло им без рассеяности проводить созерцательный образ жизни, то есть осуществить покаяние. Киевские отцы также убегали от природы (от красивого леса, Днепра, девственных лугов и полей). Убегали, куда? В пещеры, в которых они без рассеянности могли придаться созерцанию. Интересно, в писаниях древних отцов мы не находим описаний природы. Она их мало интересовала. Это для них вещь совершенно неважная. Для было главное открыть в себе свою греховность, стяжать плачь и посредством плача примириться с Богом. Какой мне смысл от этой природы, если я иду в ад после смерти. Я не хочу ее видеть. Мне нужен Бог, а не тварь. Природа, если на нее сильно обращать внимание, на самом деле может мешать в духовной жизни. Природа со своей красотой может поглотить (увлечь) человека. Прп. Кассиан Римлянин рассказывает, что монахи, жившие в оазисе (не помню точно название, на букву "К") с очень красивой природой, показали меньшее духовное преуспеяние, чем отцы египетского Скита. Скит - безжизненная пустыня, без зелени и прочих красот. Причина этого была в том, что монахи в оазисе невольно развлекались, окружавшей их красивой природой. Напротив, монахам Скита, не имевшим перед глазами ничего красивого, яркого, "зеленого", было легче вступить на поприще созерцательной жизни. И вообще, величайшие подвижники православия в большинстве взросли в бесплодных пустынях (без лесов, травы, озер и прочих красот). Благоговение и чрезмерное упоение природой и стремление к ней, стремление почувствовать природу характерна как раз для язычников, а не для христиан. Не случайно Серафим Роуз говорил, что он боится слишком сближаться с природой. Поэтому надо быть осторожней с нашей падшей природой.
Галина21 октября 2016, 10:58
Спасибо за вашу статью, но она далека от реальности) просто фантазийный постапокалипсис. Я живу в Москве- работа гаджеты техника все как у вас. Но и я и мои друзья и близкие все имеют дачи, сады, огороды, приусадебные участки и выращивают от цветов до крупных домашних животных. Моя семья за последние три года вообще не покупает яйца и мясо. Все сами выращиваем. Наверно вы батюшка не из России))))
Алексей21 октября 2016, 10:20
Для России, если Бог попустит, будет полезно, т.к. свалиться "лишний груз комфорта". А Господь попускает не для того, чтобы просто посильнее "по голове врезать", а для вразумления с большой любовью. И текущий кризис заставил немного ограничить себя. Сложная ситуация способствует большей собранности и деятельности. Помоги нам всем Господи перенести скорби, каждому попускаемые для пользы души и жизни вечной!
Человеколюбче Слава Тебе!
Жизнодавче Слава Тебе!
Надежда21 октября 2016, 00:10
Я бы уехала, но и не я одна. Вот только честно признаюсь большинство как я мы нищие люди. Нет возможности всё продать и уехать в глухую деревню. Так как большинство людей живут там где есть работа!!! 100 километров от Санкт-Петербурга отъехать жуть в каком упадническом состоянии деревни. Нет работы, а об остальном социальном статусе молчу... А город конечно он подразумевает развитие гигантскими шагами затягивая за собой поселки, села и деревни как черная дыра. Другой вопрос куда придём??? Спаси нас Господи...
Алла20 октября 2016, 20:50

Ирина писала: "Эксцентрично написано, но правильно по сути... Только вот вырваться из плена комфорта - подобно подвигу." А зачем из него "выбираться"?
Леня20 октября 2016, 20:01
))) Странный "иеросхимонах, у которого приготовлена сумка... У него там заготовлены праща, лук, веревка, нож, охотничий топорик, препараты для очистки воды, природные семена для озеленения, бинокль, одежда и многие другие вещи..."\\\ Он хоть раз пробовал попасть в цель из пращи? Мы в детстве пробовали...))) А из лука? - Тоже пробовали....))) А зачем ему в сумке семена для озеленения???))). На его месте просто взял бы с собой сухпай. Вернее, много сухпаев.)))
Anatoly Yusipov20 октября 2016, 18:07
Тут палка о двух концах... Хочешь жить сейчас - живи в городе, хочешь жить завтра - живи за городом. Да и отопление за городом от газовых котлов, которые не работают без электричества + система отопления работает на электричестве...
В пещеру бежать уже сейчас или дождаться чего???? :)
с.н.20 октября 2016, 16:45
Сразу видно что европеец свои мысли излагает,он не знает на сколько все в России не так,за нас пусть не переживает нас в России регулярно приучают выживать, а не жить как в Германии
Алексей20 октября 2016, 15:45
Похоже что румынский батюшка и его друг иеромонах Господа не ждут во второе пришествие.
Для них конец света вроде игры в выживание. Выживания тела...


Наталия20 октября 2016, 15:08
У нас в девяностых отключали и воду, и свет больше, чем на неделю. Слава Богу летом, конечно. Готовили прямо во дворе на кострах, воду возили с реки, кипятили. Никто даже не заболел.
С другой стороны, в большом городе в таких условиях выжить тяжелее.
Но тогда всем людям в городах увольняться с работы и ехать в поля и леса, ставить дома и жить в них?
При этом в многочисленных православных пророчествах о последних временах неоднократно описывалось, что в городах не будет ни электричества, ни воды, ни отопления. Люди будут умирать прямо в квартирах. И каннибализм будет. Будут набиваться семьями в частные дома с печками, чтобы выжить. А на эти дома будут нападать обезумевшие от голода и холода.
Пример монаха с "тревожным рюкзачком" понятен. Но что делать семьям с детьми, особенно, маленькими? Одиноким мамам? Пожилым и больным? Деткам в детских домах, особенно инвалидам? Сразу помирать?
Юлия20 октября 2016, 15:06
Простите,но вы не правы,милый и унылый автор статьи.Вы советуете ехать в Германию,чтобы увидеть огороды,а я советую вам выбраться из квартиры,где вы,сидя за комом,печатали эту статью и посмотреть на ближайшее Подмосковье.Но это при условии,что вас не смутят пробки,которые образуют "ДАЧНИКИ"!!! Какие сады!!! Какие огороды!!! Какие идеи по ландшафтному дизайну-ПОЛЕТ МЫСЛИ!!! На Розебук сады-розарии наших милых дачниц,а сколько труда вложено!!! Мы три года живем в Москве.Но у нас в Белоруссии не хуже,я вам скажу!!! У нас только 2 га земли.Продолжу.Все выходные то в Лавру,то в собор,а это дороги и дороги.А вокруг красота!А как Гремячий преобразился за 10 лет!!! Я окунаюсь!Ух!А рядом и старики, и молодежь и дети.И все ухают! (здесь я улыбаюсь)Читаю статьи,где говорят,что родители на крещение деток морозят силой.Бред!(Может изверг какой и заставляет,бывает!) А мои дочульки и в мороз, и в дождь, и все ухаем. А потом чайку из термоса попьем горяченького,рядом " ухающего" угостим и домой,ведь в воскресенье на службу к 9,а до дома 2 часа ,да и пол помыть еще надо.Одно радует,что за плитой в воскресенье стоять не надо.Это мой законный выходной.На причастие кушать нельзя,а там после службы в воскресной школе накормят.Ну а вечером омлетик быстро муж взобьет.И как я раньше без Бога жила? Маялась,а теперь отдыхаю душой!( Опять улыбаюсь)Я иду в храм к Матронушке,а рядом люди-люди.И конца края нет!Нет,душа всегда тянется к свету,к воздуху,к творческому началу.Не надо ставить на людях крест.
Геннадий20 октября 2016, 14:00
И в Германию не надо ездить, чтобы увидеть, как трудятся пенсионеры, в основном, на своих участках во глубине России.И,слава Богу, выживают!
Михаил20 октября 2016, 11:41
Хорошо написано, но фантазия. Я жил хоть с электричеством, но в очень диких условиях и несмотря на то, что бы здоровый и полный сил и другие люди, кто бы со мной тоже были молодые и сильные мы еле-еле себя могли прокормить. Собственно и не могли. Это интересно первую неделю, ну две, не больше месяца до первой болезни или травмы, когда не сможешь встать и пойти на огород. А не пойти нельзя... И ты поползёшь, потому что если не прополешь грядки, ты не поешь. А значит умрешь.
Ничего хорошего в такой дикой жизни нет. Христа ради можно, а ради любой другой причины отказываться от благ цивилизации не стоит. Разве что ты очень сильный, здоровый и тебе меньше 25.
Я изнежен и стар, куча болезней, и поздно что-то менять, отключат свет и тепло и я умру. Ну и что? Я же и так умру, и так не избежать страданий и мук в любом случае. Зачем я буду думать о об этом СЕЙЧАС? Желаю автору искусить себя. Где-нибудь в глухомани, но не на недельку-месяц, а хотя бы на полгода с весны до зимы например.
Ирина20 октября 2016, 10:28
Эксцентрично написано, но правильно по сути... Только вот вырваться из плена комфорта - подобно подвигу. Но хотя бы задумываться об этом надо...
Допустим, я, как человек все время ходящий в походы, знаю, что спокойно смогу выжить, но вот почему все остальные беспечно полагаются на блага цивилизации... загадка.
Андрей Симоненко20 октября 2016, 08:38
В Луганске, в 2014 году отключили свет (по понятным всем причинам), его не было по всему городу около 1,5 месяца, по некоторым районам до 5 месяцев. Никто никого не съел)
Алла20 октября 2016, 03:52
Ну не знаю... Вроде мысль автора понятна, тем не менее эти рассуждения не имеют смысла. В следствии научно-технического прогресса, человечество получило возможность задействовать на производстве еды и тому подобных отраслях значительно меньшее количество людей, чем раньше. Все автоматизировано, но что же тут плохого? Когда-то было так, что 90% населения были крестьянами. Разве это хорошо? Наоборот, хорошо что современный человек имеет возможность выбрать себе образ жизни по душе. И вот автор пишет про охоту, но почему он не учитывает возросшую человеческую популяцию? Если все пойдут диких животных отлавливать, как быстро мы уничтожим их? Людей итак на планете слишком много, а ведь становится больше и больше.
Смысла нет обсуждать, какая раньше была зеленая трава, с развитием технологий жизнь меняется и будет меняться дальше. Это неизбежно.
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×