Киев, 3 января 2017 г.
Рождественский Сочельник — очень важный момент в богослужебной жизни, подготовка к достойной встрече Христа. Об этом сказал митрополит Запорожский и Мелитопольский Лука во время посвященной Рождеству Христову онлайн-конференции на портале kp.ua. Архиерей ответил на вопросы читателей, в частности — о том, как проводить Рождественский сочельник и выходить из поста.
Говоря о Сочельнике, владыка Лука объяснил: «Сочельник правильно по-церковному называется Навечерие, а в народе называется Рождественский Сочельник. В этот день люди кушали сочиво — оно готовилось из проросшей пшеницы и фруктов».
По его словам, Навечерие — день особого приготовления к встрече Христа.
«Часто люди спрашивают: надо ходить в Сочельник на службу или не надо? Надо. На службе мы готовимся к Празднику, — сказал митрополит. — Рождество невозможно без Сочельника. Поэтому мы все свои дела должны успеть сделать до 6 января. Рождественский Сочельник — очень важный момент в богослужебной жизни, подготовка к достойной встрече Христа».
На столе в этот вечер традиционно стоит кутья, а «остальные блюда — это уже что хозяйка придумает, но блюда обязательно должны быть постными», отметил архиерей.
Говоря о том, как правильно выходить из поста, кандидат медицинских наук владыка Лука подчеркнул, что этот вопрос требует индивидуального подхода, с учетом состояния здоровья и того, кем человек работает. «Если человек страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями — это одно, если язвой — это другое. Общий принцип — всё должно быть в меру и ни в коем случае не должно нарушать церковные положения», — сказал он.
«Некоторые говорят: мы не хотим ходить в церковь, потому что там всё запрещают. Они ошибаются... В Церкви тоже всё можно, но только с разумением, с пониманием. Всё — для пользы человека», — сказал архиерей.
«Каждый человек имеет возможность прийти и посоветоваться со священником, и священник индивидуально подскажет, как выйти из поста», — заключил митрополит Лука.