Беседа 5. Семья как один из путей познания мира

Православные просветительские курсы

9 декабря 2017 года протоиерей Андрей Овчинников, прочитал пятую лекцию на тему «Семья как один из путей познания мира» в рамках Православных просветительских курсов, проводимых Сретенским монастырем и Сретенской духовной семинарией. Лекции этого, четвертого года обучения объединены темой «ХРИСТИАНСКАЯ СЕМЬЯ».

В лекции рассмотрены следующие темы:

  • Семья – полнота бытия.
  • Любовь, служение – то, что помогает нам познавать Бога, себя и людей.
  • Радости и испытания семейной жизни как школа терпения, благодарности и духовного роста.
  • Рождение и воспитание детей как путь познания другого человека и самопознания.
  • Личная свобода в браке.
  • Семейная жизнь как обретение смысла бытия.

Лекция
(продолжительность 1:00:57)

Ответы на вопросы
(продолжительность 1:08:27)

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
Беседа 7. Церковная жизнь православной семьи Беседа 7. Церковная жизнь православной семьи
Епископ Пантелеимон (Шатов)
Беседа 7. Церковная жизнь православной семьи Беседа 7. Церковная жизнь православной семьи
Православные просветительские курсы
Епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон (Шатов)
Общая духовная жизнь семьи, муж как священник малой церкви, супруга как помощница мужа, молитвенная жизнь семьи дома и в храме, духовное воспитание детей, роль духовника в жизни семьи, духовный рост семейного человека.
Беседа 6. «Вот Я и дети, которых дал Мне Бог» Беседа 6. «Вот Я и дети, которых дал Мне Бог»
Прот. Игорь Фомин
Беседа 6. «Вот Я и дети, которых дал Мне Бог» Беседа 6. «Вот Я и дети, которых дал Мне Бог» (Евр. 2:13)
Православные просветительские курсы
Протоиерей Игорь Фомин
Рождение ребенка – новый этап семейной жизни; родительский пример как главный фактор воспитания; роль бабушек, дедушек и крестных; беседы с ребенком на духовные темы; почему подростки уходят из Церкви.
Беседа 4. Творческий труд по созиданию христианской семьи Беседа 4. Творческий труд по созиданию христианской семьи
Прот. Александр Никольский
Беседа 4. Творческий труд по созиданию христианской семьи Беседа 4. Творческий труд по созиданию христианской семьи
Православные просветительские курсы
Протоиерей Александр Никольский
Почему вместе спасаться легче, чем поодиночке; семейная жизнь как преодоление эгоизма и работа над собой; отцовство и материнство с церковной точки зрения; семья как дерево, которое надо совместно выращивать.
Беседа 3. Выбор спутника жизни Беседа 3. Выбор спутника жизни
Священник Максим Первозванский
Беседа 3. Выбор спутника жизни Беседа 3. Выбор спутника жизни
Православные просветительские курсы
Священник Максим Первозванский
Как выбирать; на что обращать внимание; сколько встречаться; какова роль родителей и духовника в выборе; добрачный период и его ошибки.
Беседа 2. Психологи о христианской семье Беседа 2. Психологи о христианской семье
Ирина Рахимова
Беседа 2. Психологи о христианской семье Беседа 2. Психологи о христианской семье
Православные просветительские курсы
Ирина Рахимова
Цели и задачи семьи как организма психологического и духовного; жизненные циклы семьи; супружеские роли в христианской семье; самореализация в семейной жизни.
Курс «Христианская семья» переносится в Сретенский монастырь Курс «Христианская семья» переносится в Сретенский монастырь
Занятия будут проходить в нижнем храме нового собора Сретенского монастыря по субботам. Начало в 12:00.
Беседа 1. Церковь о христианской семье Беседа 1. Церковь о христианской семье
Прот. Димитрий Смирнов
Беседа 1. Церковь о христианской семье Беседа 1. Церковь о христианской семье
Православные просветительские курсы
Протоиерей Димитрий Смирнов
Семья — не социальный институт, она создана не человеком, а Богом.
Лекция 26. Чинопоследование Божественной Литургии Лекция 26. Чинопоследование Божественной Литургии
Иером. Андроник (Пантак)
Лекция 26. Чинопоследование Божественной Литургии Лекция 26. Чинопоследование Божественной Литургии
Православные просветительские курсы
Иеромонах Андроник (Пантак)
Рассмотрены темы: история, устройство храма, последовательность литургии, разъяснение смысла молитв.
Лекция 25. Таинство Евхаристии Лекция 25. Таинство Евхаристии
Священник Андрей Рахновский
Лекция 25. Таинство Евхаристии Лекция 25. Таинство Евхаристии
Православные просветительские курсы
Священник Андрей Рахновский
Рассмотрены темы: частота и препятствия к причащению, богослужебный смысл Таинства, значение Причастия для духовной жизни.
Комментарии
Ирина Лукьянова11 января 2018, 23:32
Тема "Семья как один из путей познания мира" раскрыта исчерпывающе. С сугубо мужской точки зрения. Женщине трудно принять тот факт, что ответственный мужчина вступает в брак как в ледяную прорубь. Еще труднее женщине принять тот факт, что монашество и семейная жизнь одинаково привлекательны для большого количества мужчин и выбор между тем и другим весьма сложен. Это открытие, на мой взгляд, и стало главной ценностью беседы №5 (для женщин).
Анатолий19 декабря 2017, 21:44
Спасибо за лекцию, пронизанную любовью и желанием помочь. Браки совершаются на небесах...
Анна19 декабря 2017, 09:52
Огромнейшая благодарность за лекцию. Конечно, есть спорные моменты - слишком многоцветна сегодняшняя жизнь, слишком много разных ситуаций, не могут некоторые рекомендации не задеть тех, у кого всё сильно не так. Но о. Андрей прекрасно рассказывает, как лучше, как в идеале, к которому надо стремиться. Спасибо.
Прихожанка18 декабря 2017, 16:25
Послушала и стало грустно.Неужели стоит так анализировать человека?мы же не роботы.Это жизнь, ее невозможно контролировать.Парни итак не особо решительные,так им еще схемы анализа предложили, а мы их "хапаем".А они будут "Дружить" 15 лет с нами, а потом духовнику не понравишься и все.Эти лекции у меня вызывают недоумение. Это для школьников лекции?)))Простите, я немного утрирую, но реально.А как же любовь?Она, получается, не нужна, чтобы жить в семье...Люди, которые говорят о любви, получается и не любят вовсе...А ходят изучать объект для продолжения рода и тренировки смирения.Обидно, вот так познакомишься с человеком, а он на тебе будет опыты проводить.
прохожий18 декабря 2017, 13:38
Позволю себе прокомментировать ответы священника. Очень хотелось бы услышать советы как быть обычным, рядовым грешникам (грешницам) которые уже были в браке и имеют детей от прошлых браков. Как быть молодым которых реально кинули? Хотелось бы услышать обнадеживающие истории нормализации жизни, тех кто успел "наломать дров". На сколько я помню целомудрие, возвращается через покаяние и оставление соответствующего образа жизни.
Владимир 18 декабря 2017, 10:42
Большая часть детей, прошедшая через систему, и отдаваемая через открытые источники приёмным родителям - действительно проблемная по здоровью. Тут иллюзий быть не должно. Но. Зная достоверно диагнозы ребенка, которого вы берете, вы сможете сразу оценить свои силы в организации потребного лечения. Базовую цену лечения и необходимые лекарства предоставляет государство. Никаких расходов на медицину в этом смысле, практически не требуется. Требуются вложения в реабилитацию ребенка. Большей частью - нефинансовые. Уделять много времени, гулять с ребенком и играть с ним, в период адаптации принудить себя относиться к ребенку так, как будто он с тобой с его рождения (потом это чувство приходит). Всё
Владимир 18 декабря 2017, 10:34
Вообщем, маленького приемного ребенка брать в семью - одно удовольствие. Жене не надо лишний раз рожать, а ребенок - в доме) Касательно же приемных детей приходящих в семью уже в сознательном возрасте - вот тут придется потрудиться, и не всегда удается преодолеть заложенные в детском доме шаблоны поведения. Потребуется много труда и результат - не гарантирован. Я понимаю, что у всех - свой опыт, я пишу о своём - у нас 4 кровных ребенка и 2 приемных, одну девочку взяли 1.5 года, другую - 9 лет. Брать детей на воспитание, считаю, возможно всем. И богатым и бедным, и городским и сельским жителям. Ребенку, в любом случае, в семье, даже беднейшей, будет лучше, чем в детском доме.
Владимир 18 декабря 2017, 10:22
Дополню тему приемных детей. По нашему с женой мнению, генетически наследуются только физиологические признаки (в том числе - темперамент). В основном же, ребенок, как личность, формируется его общением с Богом, родительским воспитанием и культурной средой, в которую он помещен. Если приемный ребенок взят в малом возрасте и еще не отягощен грузом чужих педагогических ошибок, то родного по крови ребенка легче воспитывать только в том смысле, что у него сформирована физиологическая привязанность к матери, так как он жил в её теле и питался её грудью. В основном же, после менее чем годичной адаптации ребенка в семью, разницы между кровным и приемным ребенком нет.
Елена Богданова16 декабря 2017, 22:02
Лекция только сегодня появилась в сети, отзывов пока немного, и опять одинокие женщины.А ведь тема лекции семья, как один из путей познания мира.Лекция замечательная, сотканная из жизненного опыта священника, жизнь которого достойна примера и подражания.Одиноким же женщинам нужно жить любовью к окружающим их людям, тогда и они будут счастливы.Брать детей на воспитание возможно только тем, кто может обеспечить их достойное существование, при этом нужно учесть, что детки-отказники чаще всего очень слабые здоровьем и на их лечение необходимы большие средства, тогда как услуги медицинского обслуживания и лекарства у нас сейчас катастрофически дорожают и не всем это доступно.
Антонина Ищук16 декабря 2017, 07:48
А если человек по каким то причинам не может выйти замуж или жениться значит жизнь его прожита зря?
Димитрий Гут (Белозёров)16 декабря 2017, 02:58
Хочется текстовый или аудио формат
Юлия16 декабря 2017, 00:53
Какие замечательные у нас в Церкви священники...каждая беседа очень жизненна, в самую точку. Кто-то постоянно задает вопрос о молитве Богу с просьбой о муже или жене. И что интересно, каждый священник отвечает по-разному на него))))
Ксения15 декабря 2017, 22:47
Спасибо батюшке и организаторам за лекцию. Но как сказал лектор- голову нужно включать самому. По-моему здесь какое-то противоречие. Как можно говорить о тяжелой доле одинокой разведенной женщины и тут же советовать одиноким брать на воспитание детей? Или неродных, с чужой генной наследственностью воспитывать легче? И опять совет одиноким жить в семьях родственников. Может быть это возможно в единичных случаях, но в реальной действительности ближе к истине пример из жития св.бл. Матроны Московской, когда ее из родного дома выгнали братья. В целом из лекции какие-то полезные моменты можно почерпнуть.
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×