Митрополит Ювеналий совершил Божественную литургию в храме Христа Спасителя

Москва, 8 декабря 2008 г.

В понедельник 8 декабря митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий совершил Божественную литургию в храме Христа Спасителя, где пребывает гроб с телом почившего Предстоятеля Русской Церкви Святейшего Патриарха Алексия.

Митрополиту Ювеналию сослужили викарии Московской епархии архиепископы Клинский Лонгин, Можайский Григорий, Истринский Арсений, Верейский Евгений, Орехово-Зуевский Алексий, епископы Красногорский Савва, Видновский Тихон, Сергиево-Посадский Феогност, Люберецкий Вениамин, Егорьевский Марк, Троицкий Панкратий, Серпуховской Роман, Бронницкий Феофилакт, Шатурский Никодим, благочинные Москвы и Московской области, настоятели московских и подмосковных храмов.

За богослужением молилось многочисленное духовенство столицы и области, сообщает пресс-служба Московской Патриархии.

Согласно решению Священного Синода от 6 декабря 2008 г. митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий вступил в должность управляющего приходами г. Москвы.

По окончании Божественной литургии перед началом панихиды владыка Ювеналий обратился к собравшимся в храме.

«Остались считанные часы до погребения Предстоятеля Русской Церкви Святейшего Патриарха Алексия II, — сказал архиерей. — И нам остался последний момент для совершения сыновнего долга перед Святейшим Патриархом Алексием — после Божественной литургии отслужить еще одну панихиду».

«Хочется сказать то, что на мой взгляд является самым главным — мы сейчас вспоминаем евангельские страницы о том, как Господь Иисус Христос прежде, чем оставить этот мир, молился до кровавого пота в Гефсиманском саду, — продолжил митрополит. — Мы все знаем, что самым важным в Его молитве было желание единства. И в течении всего этого года Святейший Патриарх Алексий говорил и призывал к единству».

Митрополит Ювеналий особо отметил, что и проведение в 2008 году Архиерейского Собора, и празднование 1020-летия Крещения Руси были направлены именно на поддержание и укрепление единства, поэтом наш сыновний долг перед Святейшим Патриархом — исполнение его воли хранить единство.
 

8 декабря 2008 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×