Предстоятель Русской Церкви совершил совершил визит в Коломну

В воскресенье 13 сентября, в день праздника Положения честного пояса Пресвятой Богородицы, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в Архангело-Михайловском храме в Коломне, сообщает пресс-служба Московской Патриархии.

Его Святейшеству сослужили: митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий, и.о. управляющего делами Московской Патриархии архиепископ Саранский и Мордовский Варсонофий, архиепископ Можайский Григорий, епископ Илиан (Востряков), епископ Видновский Тихон, епископ Серпуховской Роман, руководитель Административного секретариата Московской Патриархии епископ Солнечногорский Сергий, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин, благочинные всех округов Московской епархии и многочисленное духовенство.

За Литургией Святейший Патриарх Кирилл совершил хиротонию иеродиакона Елеазара (Самсонова) во иеромонаха.

За богослужением пели хор Московской епархии, составленный из учащихся Коломенской духовной семинарии, и женский хор насельниц Свято-Троицкого Ново-Голутвина монастыря.

На Литургии молились мэр Коломны В.И. Шувалов, председатель Синодального информационного отдела В.Р. Легойда, представители греческой Ассоциации региональной прессы. Богослужение транслировалось на большом экране, который был установлен рядом с храмом.

По окончании Литургии к Его Святейшеству обратился митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий, который поблагодарил Предстоятеля за совершенное богослужение и поздравил Святейшего Патриарха с первым официальным визитом в Московскую епархию. Митрополит Ювеналий подарил Его Святейшеству образ Спасителя.

Затем ко всем присутствующим с Первосвятительским словом обратился Святейший Патриарх Кирилл. На память о совершенном богослужении Предстоятель Русской Церкви передал в дар храму икону Пресвятой Богородицы, а всем присутствующим были розданы иконки Архангела Михаила.

Храм Архангела Михаила в Коломне был основан в середине XIV в. Деревянная церковь находилась к западу от Коломенского кремля. К XVI в. здесь существовали уже два храма: в честь Чуда Архангела Михаила в Хонех и в честь Собора Архистратига Михаила. С тех пор ворота кремля стали называться Михайловскими, а местность вокруг храмов — Михайловской слободой. В 1930-е годы храм был закрыт. Здесь располагался склад, а с 1936 г. (до 2006) — краеведческий музей. Структура летнего храма была полностью искажена. Убранство и реликвии утрачены. В 2006-08 гг. храм был отреставрирован, 28 мая 2007 года, в день Святого Духа, в возрожденном храме была совершена первая Божественная литургия.

После богослужения в Архангело-Михайловском храме Коломны Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл посетил памятник коломенцам, погибшим в годы Великой Отечественной войны.

Памятник находится в Аллее боевой славы на территории Мемориального парка в центре Коломны. В годы Великой Отечественной войны место, где сейчас находится парк, использовалась как место массового захоронения погибших на фронте и умерших в Коломенской центральной больнице.

У памятника Патриарха встречали губернатор Московской области Б.В. Громов и мэр Коломны В.И. Шувалов. Святейший Патриарх Кирилл и губернатор области возложили венки к мемориалу. После минуты молчания была пропета «Вечная память» всем коломенцам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. Затем Предстоятель Русской Церкви обратился с кратким словом к ветеранам и молодежи, собравшимся у памятника.

По окончании церемонии возложения венков Святейший Патриарх Кирилл посетил храм во имя святых первоверховных апостолов Петра и Павла.

Петропавловская церковь была построена в 1779 г. В 1880-е гг. при храме существовало братство во имя святителя Николая, которое оказывало помощь нуждающимся ученикам Коломенского духовного училища.
Храм действовал до 1942 г. с перерывами. Власти несколько раз арестовывали его клириков. Один из них — священник Николай Лебедев, родной брат епископа Шлиссельбургского Григория (Лебедева), был арестован и казнен в 1936 г. Диакон Петропавловского храма отец Григорий Самарин канонизирован в Соборе новомучеников и исповедников Российских в 2002 г. В конце 1960-х — начале 1970-х гг. некрополь рядом с храмом, где были похоронены родственники святителя Филарета, сравняли бульдозером. Крест над могилой Дроздовых восстановили в 1996 г. До 1997 г. в храме располагался спортивный зал. Затем тут устроили музей Боевой славы, находящийся в здании до сих пор.

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл посетил место погребения родственников святителя Филарета (Дроздова) возле храма. У могилы была пропета «Вечная память».

Затем Святейший Патриарх направился в Свято-Троицкий Ново-Голутвин монастырь, где митрополит Ювеналий и губернатор области Б.В. Громов дали прием в честь Его Святейшества.

Позже днем Святейший Патриарх Кирилл осмотрел помещения Ново-Голутвина монастыря. Его Святейшество сопровождали митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий, епископ Солнечногорский Сергий, губернатор Б.В. Громов и настоятельница обители игумения Ксения (Зайцева). Святейший Патриарх осмотрел монастырский питомник при Клубе любителей животных «Благо-Конвент», где разводятся редкие породы животных, такие как среднеазиатская овчарка, бурят-монгольская собака и вятская порода лошадей.

Также Святейший Патриарх Кирилл посетил Свято-Троицкий храм обители. В память о посещении храма Предстоятель передал Казанский образ Божией Матери.

Из Ново-Голутвина монастыря Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл прошел через Соборную площадь, заполненную людьми, и посетил Успенский кафедральный собор и Тихвинский храм.

Вечером 13 сентября, в День города Коломны, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл посетил открытый урок «Духовные родники Подмосковья» в Конькобежном центре Московской области «Коломна».

Открытый урок был организован министерством образования Московской области и Московской епархией. В Конькобежном центре собралось более 5 тысяч человек — школьники и студенты со всей Московской области, представители духовенства всех благочиний Московской епархии.

Перед началом мероприятия к собравшимся обратились губернатор Московской области Б.В. Громов и митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий.

На открытом уроке ребята смогли больше узнать об истории родного края, о его святых. Также на уроке выступили музыкальные коллективы Московской области: концертный хор Детской хоровой школы им. А.В. Свешникова, Ушаковский детский хор, детский хор Московского областного музыкально-педагогического колледжа, хор духовенства Московской епархии, хор Свято-Троицкого Ново-Голутвина монастыря, ансамбль «Колокола России».

По окончании урока «Духовные родники Подмосковья» ко всем присутствующим обратился Святейший Патриарх Кирилл. В Первосвятительском слове Предстоятель затронул темы призвания и образования. Как отметил Святейший Патриарх, призвание — это внутренняя сосредоточенность человека на определенной сфере деятельности. Патриарх пожелал школьникам учиться и работать по призванию. Также Святейший Патриарх Кирилл говорил о важной роли педагога в воспитании детей. «Не может быть плохой человек хорошим педагогом», — особо подчеркнул Предстоятель.

Затем дети-участники открытого урока вручили Его Святейшеству цветы.

13 сентября 2009 г.

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • В четверг — лучшие тематические подборки, истории читателей портала, новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту