Архиепископ Филарет (Гумилевский) канонизирован как местночтимый святой Черниговской епархии

Чернигов, 27 октября 2009 г.

В воскресенье, 25 октября, был совершен чин канонизации архиепископа Филарета (Гумилевского), отошедшего в 1866 году, сообщает сайт «Православие в Украине». Значимость этого события трудно переоценить - подобные торжества в жизни епархии происходят раз в сто лет, убежден нынешний архиепископ Черниговский и Новгород-Северский Амвросий.

Загрузить увеличенное изображение. 800 x 534 px. Размер файла 233335 b.
Чин канонизации нового святителя земли Черниговской возглавил Предстоятель Украинской Православной Церкви митрополит Владимир (Сабодан). Первосвятитель свершил Божественную литургию в Свято-Троицком кафедральном соборе города Чернигова. Поскольку кафедральный собор не смог вместить всех желающих принять участие в этом духовном торжестве, верующие молились под открытым небом у стен собора во дворе Свято-Троицкого монастыря. Там можно было встретить священников многих приходов Черниговщины, а также из других епархий; монахов и монахинь, паломников. Во время прославления святителя произошло редчайшее природное явление - вокруг солнца заиграла радуга. Многие сняли это чудо на фотокамеры и мобильные телефоны. Все ощущали чрезвычайную духовную радость и душевный подъем.

Митрополиту Владимиру сослужили архиереи из разных регионов Украины, а также из соседних епархий Украины и Беларуси, в частности: митрополит Днепропетровский и Павлоградский Ириней, архиепископы Волоколамский Иларион, Тульчинский и Брацлавский Ионафан, Львовский и Галичский Августин, Белоцерковский и Богуславский Митрофан, Черниговский и Новгород-Северский Амвросий, Конотопский и Глуховский Лука, епископы Брянский и Севский Феофилакт, Святогорский Арсений, Туровский и Мозырский Стефан, Неженский и Прилукский Ириней, Макаровский Иларий, Переяслав-Хмельницкий Александр.

За богослужением состоялся чин прославления святителя Филарета, архиепископа Черниговского, во время чего была отправлена последняя панихида по нему. Далее архиепископ Черниговский и Новгород-Северский Амвросий зачитал решение Священного Синода УПЦ от 14 апреля сего года о причислении к лику местночтимых святых Черниговской епархии архиепископа Черниговского Филарета (Гумилевского), а епископ Святогорский Арсений зачитал житие святого. В завершение впервые прозвучали тропарь и кондак святителю Филарету, после чего Первосвятитель вместе с архиереями и духовенством поклонились его честным мощам.

В конце богослужения Митрополит Владимир поздравил духовенство и паству с прославлением еще одного угодника Божия: «Это событие на самом деле празднично и спасительно, так как у нас появился еще один угодник Божий, который будет молиться о нас перед Господом, чтобы Он укрепил нашу веру, надежду и любовь. Пусть по молитвам великого святителя Бог будет милосерден к нам и помогает нам наследовать архиепископа Филарета, являющегося великим подвижником веры и благочестия».

В свою очередь управляющий Черниговской епархией владыка Амвросий от лица духовенства и верующих Черниговщины поблагодарил Предстоятеля за его труды и молитвы. На память об этом праздничном дне архиепископ Амвросий подарил митрополиту Владимиру образ святителя Филарета Черниговского с частицей мощей черниговского святого. После богослужения архипастырь молитвенно поклонился честным мощам святителя Феодосия, преподобного Лаврентия и только что прославленного святителя Филарета - подвижников Черниговских.

Кстати, духовное торжество в Чернигове посетили потомки архиепископа Черниговского Филарета, ныне проживающие в Москве. Это две праправнучки старшего брата святителя. Женщины рассказывают, что святитель удивительным образом привел их в Чернигов именно в этот день. Интервью с ними сейчас готовится к печати.

Архиепископ Черниговский Филарет (Гумилевский, 1802-1866) - один из самых просвещенных архиереев XIX века. Историки называют его ученым на епископской кафедре, поскольку он всю жизнь посвятил науке. Расцвет научного творчества владыки Филарета пришелся на время его служения в Харькове и Чернигове. В частности, в Чернигове прошли его последние семь лет жизни. Он прилагал значительные усилия для обустройства и ремонта церквей и монастырских комплексов, строительства новых храмов. Умер архиепископ Филарет от холеры во время эпидемии 1866 года, когда болезнь охватила Черниговскую губернию. Архиепископа предупреждали об опасности, но он считал своим долгом поддержать людей в это трудное для них время.

27 октября 2009 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×