Год со старцами Псково-Печерского монастыря.
9 мая

Псково-Печерский патерик
Схимонах Николай (Монахов В.П.)
(1876-1969)

Весной 1957 г. монахам Нового Валаама в Финляндии была дана возможность вернуться на Родину. Отец Борис первым подал заявление о возвращении и 15 октября в составе группы валаамцев прибыл в Россию. Оказавшись вскоре в Псково-Печерском монастыре, он принял здесь постриг в великую схиму с именем Николай.

Всю свою жизнь отец Николай сохранял природную жизнерадостность, всегда благодарил Господа за Его милости. В течение последних десяти лет жизни он был слеп, но никогда не унывал.

Архимандрит Александр (Васильев) вспоминал: «Схимонах Николай — слепец, а день и ночь сидел и молился перед чудотворной иконой “Споручница грешных”. Зайдет к нему Новгородский митрополит Иоанн (Разумов), а он возьмет его в охапку и что есть сил кричит: “Многая лета!” Простой был, как дитя. У него всегда была очень сильная вера в загробную жизнь, и он не отпустит никого от себя, пока не убедит и его в такой вере. Замечалась и прозорливость его».

Великим постом 1969 г., предчувствуя близкую кончину, старец сказал об этом своему келейнику отцу Кенсорину, служившему ему около восьми лет. На рассвете 7 мая, помолясь со слезами и приобщившись Святых Христовых Таин, схимонах Николай по окончании чтения «Канона на исход души» тихо и мирно почил о Господе.

Молитва утренняя

Как добрые дети по утрам приходят приветствовать своих родителей, так и мы по утрам стремимся на молитву к Богу.

Епископ Феодор (Текучёв)

9 мая 2012 г.

Псковская митрополия, Псково-Печерский монастырь

Книги, иконы, подарки Пожертвование в монастырь Заказать поминовение Обращение к пиратам
Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • Православный календарь на каждый день.
  • Новые книги издательства «Вольный странник».
  • Анонсы предстоящих мероприятий.
×