Год со старцами Псково-Печерского монастыря.
21 июня

Уроки духовной жизни

Наши болезни есть следствие греховной жизни, их лечение надо начинать с покаяния и соборования — это для души. А после соборования и к врачам надо обращаться, чтобы они с Божией помощью помогли болящему телу.

Теперь, при оскудении духовных руководителей и при ослаблении веры верующих, Господь дал людям нелицеприятного руководителя, который и лечит, и учит, и вразумляет, — это тяготы жизни — скорби и болезни.

Болезни — это есть крест, который пожигает грехи, которые мы и грехами не сознаем. А потому благодарим милосердие Божие, посланное нам в болезнях.

Молюсь не о том, чтобы болезни ушли, но чтобы ты их правильно оценил и воспринял.

Архимандрит Иоанн (Крестъянкин)

Мнимое смирене

Мнимое смирение — это ложное, поддельное, напускное смирение. Оно выявляется в словах самоуничижения и смиреннообразием, то есть смиренным видом. Страдающие мнимым смирением обычно говорят и очень часто повторяют, что они грешны, и даже выявляют некоторые свои погрешности как бы в доказательство своих слов о своей греховности, но внимательный собеседник, опытный в духовной жизни, сразу определяет, что перед ним человек, страдающий манией смиренности.

Схиигумен Савва (Остапенко)

21 июня 2012 г.

Псковская митрополия, Псково-Печерский монастырь

Книги, иконы, подарки Пожертвование в монастырь Заказать поминовение Обращение к пиратам
Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • Православный календарь на каждый день.
  • Новые книги издательства «Вольный странник».
  • Анонсы предстоящих мероприятий.
×