Удивительное путешествие в православную Грузию

В издательстве Сретенского монастыря вышла новая книга Ольги Рожневой «Удивительное путешествие в православную Грузию».

Удивительное путешествие в православную Грузию / О. Л. Рожнева. — М. : Изд-во Сретенского монастыря, 2017. — 208 с. : ил. Удивительное путешествие в православную Грузию / О. Л. Рожнева. — М. : Изд-во Сретенского монастыря, 2017. — 208 с. : ил.
    

Книга посвящена поездке писательницы в православную Грузию, встречам с ее святынями, монастырями, священниками. В этом путешествии было много удивительных событий, совпадений, помощи Божией и утешения от грузинских святых. Но самыми удивительными, по мнению автора, были рассказы грузинских священнослужителей, которые вы прочитаете в этой книге.

Предлагаем вниманию читателей некоторые из этих рассказов.

Игумен Михаил (Брегвадзе), насельник монастыря в честь святого царя и псалмотворца Давида.

Единственный храм в мире в честь святого царя Давида

Храмы в честь святого пророка и псалмотворца царя Давида как-то не строятся, может быть, потому, что когда-то Сам Господь сказал Давиду, что он не построит храма, а построит его сын Соломон. Но Давид мечтал о храме, копил деньги, сделал чертежи и благословил своего сына построить его. Этот храм назывался храмом Соломона, но именно Давид все продумал: как певчие будут петь Господу, каким будет устав службы, и поэтому Святейший Патриарх Илия II сказал нам:

— Хорошо, Бог предупредил царя Давида, что он сам не построит храм, но мы построим храм в его честь.

И вот мы сейчас служим в единственном в мире храме в честь святого царя Давида. Раньше на этом месте была разрушенная церковь, от нее оставался только фундамент и на нем развалины. Никто точно не знал, в честь кого была построена эта церковь — все архивы сожжены, — но по фундаменту определили, что она была заложена в ХI веке. Церковь восстановили десять лет назад, а сам я в ней служу с 2011 года.

Священник Симон Кикнавелидзе, клирик Никольского храма в Тбилиси .

Святейший один в своем лице олицетворял всю Церковь

Хорошо помню 1977 год. Мне было тринадцать лет, и я учился в седьмом классе. Мы, мальчишки, бегали в храм Сиони, нас влекло туда любопытство. Мало что понимали в службе. При безбожном режиме делалось все, чтобы отвадить народ от веры. Например, на Пасху показывали по телевизору самые интересные фильмы, которые не показывали в другое время, — чтобы удержать людей дома, чтобы они не отправились вдруг в храм на пасхальную службу.

Помню, как Святейший Патриарх Илия II приходил в Сиони и служил там. У него был водитель и охранник в одном лице. Так они вдвоем приходили на службу, их было всего двое. И в храме стояли только несколько человек. Так Святейший начинал свое служение: в пустых храмах, с очень малым количеством священнослужителей и таким же небольшим — прихожан.

Не было такой роскоши, чтобы на каждом шагу можно было увидеть священника, их было совсем мало тогда в Грузии. Святейший один в своем лице олицетворял всю Церковь. Я чувствовал его отцовское отношение.

Пример святых людей

На меня очень подействовал пример отца Серафима (Роуза), как он пришел к Богу. Конечно, личность Святейшего. Мы все его воспитанники. Личность отца Гавриила (Ургебадзе), ныне прославленного в лике святых, оказала на меня сильнейшее влияние. Как-то, в 1981 году, когда мне было семнадцать лет, я стоял на балконе своего дома в Тбилиси, опираясь на перила. И вдруг увидел, как внизу под балконом прошел отец Гавриил в подряснике, выгоревшем от солнца. Он остановился прямо под моим балконом, поднял голову и перекрестил меня и весь наш дом.

Мне потом сказали, что отец Гавриил ходит по Тбилиси и осеняет крестом наш город. Его часто задерживали, закрывали в психиатрической больнице, но он ничего не боялся и открыто исповедовал веру, открыто молился за жителей Тбилиси.

***

Если мы выбираем дорогу спасения, то Господь оберегает нас во всем на этой дороге. Маленькими, умеренными шагами нужно идти нам к нашей цели, а цель наша — Христос. Господь ждет нас! Очень много святых, которые заставляют нас задуматься: а могли бы мы им подражать? Ведь они были такие же люди, как мы, из плоти и крови. Но совершили подвиг во имя Христа.

Содержание

Предисловие

Пастыри призыва Святейшего

Дар святой любви, или Несколько слов о Святейшем

Чудесные истории митрополита Некресского Сергия (Чекуришвили)

Путешествие в древнюю Бетанию

Господь сохранил мне жизнь, чтобы я служил Ему

Собор Сиони

Послушание Святому Духу

Бодбийский монастырь

Я чувствую, как от некоторых

людей идет тепло

Монастырь Самтавро

Как жить в русле милости Божией

Путешествие к святому

Шио Мгвимскому

Главное чудо в жизни священника Симона

Главная битва — духовная

Святой мученик Авив

Проси Пресвятую Богородицу, Она тебе поможет

Царь Вахтанг I Горгасал

Монастырь Моцамета

Я не знаю другого человека, который бы так любил людей!

Книгу можно приобрести:

·  на сайте отдела оптовых продаж Издательства Сретенского монастыря

·  в магазине Сретенского монастыря (г. Москва, ул. Большая Лубянка д.17,
тел.: +7 (495) 150-19-09)

·  в интернет-магазине «Сретение» с доставкой по России и странам ЕАЭС.

 

20 ноября 2017 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
Дохристианская Европа Дохристианская Европа
Протоиерей Владислав Цыпин
Фундаментальный труд известного современного церковного автора Владислава Цыпина, митрофорного протоиерея, профессора, доктора церковной истории, богослова, филолога и правоведа. Данное произведение представляет собой переработанный и сокращенный вариант первых трех томов серии «История Европы: дохристианской и христианской».
Легко ли быть владыкой? Легко ли быть владыкой?
Жизнеописание митрополита Симона (Новикова)
Игорь Евсин
Владыка Симон (Новиков; 1928–2006) — митрополит Рязанский и Касимовский с юности проявил себя подвижником, человеком неколебимой веры, молитвенником. Его удивительный дар слова, внимательное и доброжелательное отношение к людям, энциклопедические знания неизменно привлекали к нему множество людей.
Когда Бог рядом Когда Бог рядом
Юлия Кулакова
Юлия Кулакова, рассказывает и о пути своего воцерковления, и о служении уже в качестве матушки священника, о том, как живут приходы Русской Православной Церкви за рубежом, об опыте общения с детьми в воскресных школах православных приходов в Доминиканской Республике.
Жизнь после смерти согласно Православной традиции Жизнь после смерти согласно Православной традиции
Жан-Клод Ларше
Смерть — это великая тайна. Как отмечали многие философы, она является единственным определенным фактом нашего будущего и вместе с тем остается одним из самых неопределенных явлений, если говорить о природе смерти и ее последствиях.
Как я выходила замуж Как я выходила замуж
Елена Кучеренко
Приняв благообразный вид, то есть сменив джинсы на платья и скромно нацепив платок, не забыв выпустить из-под него кудри — товар лицом, так сказать, — я стала ходить на службы, поститься, молиться и глазеть по сторонам. Бородатые женихи как-то не спешили со своими руками и сердцами.
Духовное отцовство Духовное отцовство
По творениям Евагрия Понтийского
Схиархимандрит Гавриил (Бунге)
Духовный отец — это врач и учитель в одном лице, по образу Христа. Именно духовному отцу как никому другому известно, «какие лекарственные средства ведут от зла к добродетели и от незнания к ведению».
Волшебное лукошко Волшебное лукошко
Дмитрий Дмитриев
Дмитрий Александрович Дмитриев – писатель, поэт и сценарист, много лет пишущий для детей. Многие его рассказы и сценарии были написаны для детских передач на радио «Радонеж» и телеканале «Радость моя».
Большая жизнь маленького Ванечки Большая жизнь маленького Ванечки
Владимир Крупин
Жизнь в деревне наполнена трудом, уважением к старшим, любовью к природе и животным. И это определяет будущее мальчика — ведь воспоминания детства как путеводные маячки светят всю жизнь.
Записки регента Записки регента
Анатолий Тихонович Гринденко
Главный герой книги ищет свой путь к Богу. На этой жизненной дороге было много разных встреч. Каждая из них постепенно раскрывала действие Промысла Божия в судьбах людей. Повествование ведется правдиво и без прикрас, но с добрым юмором и уважением к людям.
Комментарии
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×