Нравственное благовестие апостола Павла

В издательстве Сретенского монастыря вышла книга профессора протоиерея Владислава Свешникова «Нравственное благовестие апостола Павла», ставшая итогом его богословского творчества.

Нравственное благовестие апостола Павла / Владислав Свешников, прот. — М. : Изд-во Сретенского монастыря, 2018. — 560 с. : ил. Нравственное благовестие апостола Павла / Владислав Свешников, прот. — М. : Изд-во Сретенского монастыря, 2018. — 560 с. : ил.
    

В 1905 году вышла первая книга труда великого русского богослова профессора Н. Н. Глубоковского «Благовестие св. апостола Павла по его происхождению и существу». (Третья книга вышла в 1912 году.) Содержание этого труда и само его название стали аллюзией и поводом для названия предлагаемой работы протоиерея Владислава Свешникова «Нравственное благовестие апостола Павла». Не претендуя на целостное рассмотрение пространства богословия святого апостола Павла, автор поставил перед собой задачу увидеть и отразить исключительно этический аспект апостольских посланий, который позволил ему обозначить это содержание тем же словом, которое нашло свое место и у Н. Н. Глубоковского, — благовестие. Центральное место занимает глава «Новая тварь», которая являет собой опыт созерцания смысла и духовно-нравственного содержания личности, навсегда нового, не сравнимого ни с какой другой этической системой, знанием и практикой.

О чем бы ни шла речь в посланиях апостола Павла (то очевидным образом, то несколько потаенно), сразу бросается в глаза, что все нравственные осмысленности и напряжения своих призывов апостол таинственно возводит к славе Христа, явленной в кресте, воскресении и вознесении. Душа, вникающая в содержание апостольских посланий, возносится вслед за словами этих великих текстов и за самим новозаветным писателем к горнему бытию, куда стремится, влекомая любовью, душа самого апостола (для меня... смерть — приобретение (Флп. 1, 21)).

Но и опытно, и умозрительно апостол знает, как много надо преодолеть, чтобы ничто — ни смерть, ни жизнь, ни Ангелы, ни Начала, ни Власти, ни Силы, ни настоящее, ни будущее, ни высота, ни глубина, ни другая какая тварь не смогла бы отлучить нас от любви Божией во Христе Иисусе, Господе нашем (Рим. 8, 38–39). Материал этого преодоления и готовность и решимость к нему, энергия такого преодоления и выстраивание нового духовного сознания, творчество новой жизни и новой личности, становящаяся и процветающая радость со-бытия во Христе Иисусе, Господе нашем, и составляют содержание нравственного благовестия апостола Павла.

Он так любил Христа, Его Крест и воскресение, что ни у кого другого не обретается столь чудесно явленного слова любви, эта любовь стала главным источником этических напряжений и построений и в логосно выраженном знании, и в предметности личного бытия, поскольку это знание и предметность открываются в его посланиях и в его жизни.

«Обширный и многообъемлющий закон любви заключил святый апостол Павел в немногих словах: вся вам любовию да бывают. Все, что вы ни делаете, должны делать любовию, как бы всеобщею силою и всеобщим орудием; все должны делать из любви, ради любви, по крайней мере, с помощию и с участием любви». (Святитель Филарет Московский)

«Во всей истории мира едва ли возможно найти столь высокую личность по своему всеобъемлющему и непреходящему значению, как святой апостол Павел, а в его необычайной жизни трудно указать более важный момент, чем обращение нетерпимого гонителя Церкви Божией в пламенного ревнителя об ее славе и самопреданного раба Христова... Здесь мы имеем ключ к проникновению в смысл первохристианской эпохи и приобретаем действительное основание к уразумению ее поступательного движения по пути к победоносному покорению вселенной имени Распятого. Святой Павел был ярким светильником Солнца правды, и лучи его достигают нас лишь по отражению в апостоле языков». (Н. Н. Глубоковский)

Содержание

От издательства

Вступление

Введение

I. Ветхое нравственное бытие

1. Начало. Открытие

2. Послушание и непослушание

3. Нецелостность и бесцельность

4. Плоть — источник греха

5. Зовы мipа

6. Духовное неразумие

7. Разлитие зла

8. Генетика греха

9. Закон Божий

II. Покаяние

1. Грех, закон и покаяние

2. Выстроенность закона

3. Осуждение. Страсти

4. Поврежденность и зло падшего бытия

5. Обращенность к милости Божией

III. Возрождение

1. Загадка второго рождения

2. Купель крещения

3. Встреча с Иисусом

4. Любовь Божественная и любовь-заповедь

5. Вера, действующая любовью

6. Предметность новой жизни

7. Любовью служите друг другу

IV. Новая тварь

1. Иисус — Новый Адам

2. Этика и Евхаристия

3. Церковь и нравственное пространство

4. Служение

5. Мир: целостность и духовность

6. Благость. Святость

7. Подобие Христу

V. Святой Павел

1. Необходимость покаяния

2. Событие

3. Откровения Павла о Христе

4. Павел — новая тварь

Вместо заключения

Краткий словарь терминов

Список иллюстраций, вошедших в книгу

Книгу можно приобрести:

·  на сайте отдела оптовых продаж Издательства Сретенского монастыря

·  в магазине Сретенского монастыря (г. Москва, ул. Большая Лубянка д.17,
тел.: +7 (495) 150-19-09)

·  в интернет-магазине «Сретение» с доставкой по России и странам ЕАЭС.

Псковская митрополия, Псково-Печерский монастырь

Книги, иконы, подарки Пожертвование в монастырь Заказать поминовение Обращение к пиратам
Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Смотри также
Петушки обетованные Петушки обетованные
Автор – иеромонах Серафим (Катышев) – сумел соткать из, казалось бы, разрозненных рассказов о тяжелых судьбах людей большое и светлое полотно о единстве общей судьбы русского народа, о взаимосвязи жизней человеческих, основанной на верности вере отцов и матерей.
Книга совпадений. Чудеса на дороге к Богу Книга совпадений. Чудеса на дороге к Богу
В новую книгу Александра Казакевича вошли художественные рассказы о паломничествах в Грузию, в монастыри России, на Святую Землю. С паломниками все время происходят приключения, а совершающиеся чудеса напоминают читателю о Промысле Божием в судьбе каждого человека.
Правовые основы деятельности религиозных объединений в Российской Федерации Правовые основы деятельности религиозных объединений в Российской Федерации
Фундаментальный труд профессора Михаила Олеговича Шахова по современному российскому законодательству о свободе совести, свободе вероисповедания и о религиозных объединениях.
Православный взгляд на онкологию Православный взгляд на онкологию
Задача книги — помочь больному правильно отнестись к своей болезни и окружающим обстоятельствам, настроиться на лечение и жизнь, обрести христианское отношение к болезни.
Псалтирь Псалтирь
Гражданский крупный шрифт
В издательстве Сретенского монастыря вышла церковнославянская Псалтирь (в гражданской орфографии) крупным шрифтом. Книга предназначена для келейного чтения при слабом освещении и для слабовидящих.
Сретенский монастырь: Прошлое и настоящее Сретенский монастырь: Прошлое и настоящее
Сретенский ставропигиальный мужской монастырь — древнейшая православная обитель, расположенная на удивительном месте. Более шестисот двадцати лет назад здесь произошло событие, которое верующие люди, не сомневаясь, называют чудом. Заступничеством Пресвятой Богородицы русские земли были спасены от нашествия Тамерлана.
Послания апостола Павла. Пособие по изучению и толкованию Послания апостола Павла. Пособие по изучению и толкованию
Протоиерей Стефан Жила
В пособии излагается содержание посланий, краткие исагогические сведения о них, доступное толкование, уясняются вероучительные истины. Большое внимание уделено раскрытию апостолом Павлом нравоучительных истин, то есть приложению вероучения в христианской жизни.
Душа после смерти Душа после смерти
Иеромонах Серафим (Роуз)
Потусторонний мир реальнее и ближе, чем мы обычно думаем, а путь к нему открывается нам через жизнь духовного подвига и молитвы, которую Церковь дала нам как средство спасения. Эта книга посвящена и адресована тем, кто хочет вести такую жизнь.
Ищите же прежде Царства Божия Ищите же прежде Царства Божия
Архимандрит Иоанн (Крестьянкин)
В книге собраны советы архимандрита Иоанна, как идти за Христом по дороге жизни. «Спасение-то – вот единственно важное дело в жизни нашей, все остальное – поделье».
Комментарии
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • Православный календарь на каждый день.
  • Новые книги издательства «Вольный странник».
  • Анонсы предстоящих мероприятий.
×