Созидатель эпохи

Памяти Станислава Сергеевича Говорухина

Станислав Говорухин (Фото: Сергей Пятаков / РИА Новости) Станислав Говорухин (Фото: Сергей Пятаков / РИА Новости)

Сегодня исполняется девять дней со дня кончины Станислава Сергеевича Говорухина. Ушел из жизни человек, бывший – один из немногих – не просто свидетелем, но и воплощением и творцом той эпохи, которую он сам назвал «временем славы и восторга». Это эпоха воодушевления и созидания, время противостояния ложной, отмирающей идеологии и живого, созидательного, творческого начала. И это противостояние составляло основное содержание и конфликт той эпохи.

Неслучайно лучшим своим фильмом Станислав Сергеевич считал картину «Конец прекрасной эпохи». Главная мысль этого фильма заключается в том, что вдохновение действительной жизни само по себе важно при любом политическом строе. И именно кипение этой «живой жизни» во все времена составляет насущную необходимость разумной души. То, что способно среди разноголосицы и пестроты всевозможных явлений, суждений и обстоятельств неожиданно и естественно открыть человеку что-то по-настоящему важное и ценное настолько, что это может стать главным, определяющим содержанием его личности. И в этом своем суждении Станислав Сергеевич честен перед Богом, перед собой и зрителем, читателем, слушателем, собеседником – словом, перед всяким живым и думающим человеком. Важно только, чтобы само это кипение не превратилось в бесполезную и губительную суету, в бездарное разбазаривание сил и талантов, как это бывает, когда душа человека не стремится быть созвучной Божественной вечности. Без осоления верой и Духом даже искренность, свобода и правда способны разрушать, а не созидать человека, пусть даже это будет происходить иначе, чем разрушает душу косная лживость дряхлеющего государства и отмирающей идеологии.

Не будем забывать, что при всём подъеме и пафосе созидающего труда время 1960-х было и временем усиления гонений на Церковь. Тем более удивительно, когда в первом своем, дебютном фильме «Вертикаль» Говорухин показывает цельного и мудрого человека, в уста которого он вкладывает простые, но непреходящие в своей силе слова: «Пусть хранит тебя Бог!» И этот персонаж, эти слова были неслучайны в картине, где речь шла о духовном восхождении и преодолении «горизонтали» плотского и бездуховного существования.

Человек широко одаренный, режиссер и сценарист множества замечательных фильмов, среди которых такие всенародно известные и любимые, как «Вертикаль», «Место встречи изменить нельзя», «Пираты XX века», Станислав Говорухин создавал и детские фильмы, на которых росло и воспитывалось не одно поколение. Вообще он большое внимание уделял теме воспитания подрастающего поколения, стремился поделиться с ним радостью познания и созидания доброй жизни и тревожился за последствия безответственной пропаганды вседозволенности и порока.

Отдельная тема – это его публицистика. Документальные фильмы «Александр Солженицын», «Так жить нельзя», «Россия, которую мы потеряли» неизменно подвигали зрителя к размышлению о судьбах Отечества, призывали не оставаться сторонним наблюдателем происходящих событий, но всей душой участвовать в них, быть ответственным гражданином и созидателем.

В страшные 1990-е, когда ослабела власть и наружу вырвались самые мерзкие пороки – алчность, похоть, самозванство и хамство, – вырвались и стали властвовать с таким невиданным и безнаказанным размахом, что следствием этого разгула стала массовая растерянность, страх, беспомощность и нищета, – именно в это время Говорухин снял свой самый, наверное, тяжелый фильм – «Ворошиловский стрелок». В этом фильме чаяние справедливости и законности было высказано с крайней прямотой и резкостью. Но это не была резкость режиссера, а резкость суждения простых людей, безмерно уставших от засилья зла, от безнаказанности и бесправия. Главная идея фильма проста: на свете нет ничего желаннее, чем справедливое возмездие. И если государство не берет на себя эту функцию справедливого суда, то это чревато вспышками народного гнева и жестокой расправы. Но, по большому счету, это фильм о растерзанной и поруганной России, о жажде возрождения и торжества идеалов справедливости и добра.

Вообще Станислав Сергеевич был цельным, мужественным и принципиальным человеком, любящим свою Родину и болевшим душой за ее величие.

Насущной государственной задачей он считал «сбережение народа»

Тем более странно, что его обвиняли в политической непоследовательности. Причиной этого было его стремление остаться верным истине в шатких и переменчивых обстоятельствах «смутного времени». Так, когда он в начале 1990-х раскрыл всю неприглядную правду о периоде коммунистического правления, либералы почли его «своим». Но затем он отшатнулся от новоявленных проповедников растлевающей вседозволенности, примкнул к «левым» и жестко критиковал развал страны и «демократическое» правление Ельцина. После он покинул и этот политический лагерь, примкнул к партии «Единая Россия» и до конца дней оставался последовательным сторонником действующей власти. Для него это было время ясного и «окончательного» осознания, что водораздел современной русской жизни пролегает по линии противостояния между «самоистуканством» либеральной идеологии и Богоцентричностью Православия с его богатейшей культурой «возделывания сердца». Но и в этом своем многолетнем «нащупывании» правды, в искании выхода из затянувшейся смуты Говорухин был честен. Он искал тот единственный путь России, который она не сама выдумывает для себя, а который предназначен для нее Богом. И главной государственной задачей, насущной необходимостью русской жизни он считал идею «сбережения народа». Эта идея, по мнению Станислава Сергеевича, включает в себя и повышение благосостояния, и улучшение медобслуживания и образования, и жизнь без войны. Но без духовной жизни, без Православия жизнь России немыслима.

Уходит эпоха людей, замечательных прежде всего своим отношением к жизни, своим бодрым и оптимистическим, созидательным настроем. Это эпоха романтиков в лучшем значении этого слова. В значении веры в торжество добра и человечности, порядочности и справедливости, долга и чести. Эпоха людей, для которых воплощение этих идеалов в жизнь было насущной необходимостью и главным содержанием существования. Это была эпоха жажды правды, искания Духа истины, и можно сказать, что лучшие представители этой эпохи так или иначе, раньше или позже сознательно пришли к православной вере. Таким был и Станислав Сергеевич.

Главный его посыл, глубинный, шедший от самого сердца, – это проповедь о достоинстве русского человека

Главный его посыл, глубинный, шедший от самого сердца, – это проповедь о достоинстве русского человека. Говорухин последовательно отстаивал высокое звучание и значение слова «русский» – напоминаю, что это слово вмещает в себя целый мир со множеством высочайших смыслов и разнообразием этносов, национальностей, характеров и культур. Это наименование мобилизует, заставляет осознавать высоту своего призвания и служения, потому что быть русским именно и означает ясное осознание цели и направления движения воли. Честь, достоинство, долг, благородство – непреходящие ценности, которые, по мнению Станислава Сергеевича, составляют основу русского национального характера. И здесь Говорухин не разделяет жизнь России на исторические рубежи и вехи, а утверждает неизменность образа русского человека во все эпохи, при всех обстоятельствах и условиях жизни. Каждый этнос, с его самобытностью, языком и культурой, он считал краской в палитре великолепного и единого полотна под названием Россия. И именно понимание значения и красоты этого полотна поднимает и возвышает каждую из этих красок над созерцанием своей обособленности, делает частью великого и единого целого.

И именно поэтому хочется, чтобы память об этом человеке жила не в художественно-литературном смысле этого слова, а в значении действительной жизни, побеждающей смерть, побеждающей именно потому, что она оказалась сопричастна торжеству Божественной правды! И главная задача нашего, а также подрастающего поколений – с бережным вниманием сохранить наследие эпохи «славы и восторга». Наследие душевное, нравственное и культурное. Сохранить высоту идеалов и устремлений русского человека. А сохранив и восполнив доброй и правой верой, с призыванием на помощь Духа Святого, потрудиться над созиданием жизни, согласной с Божественной правдой.

Царствие Небесное любящему сыну своего Отечества рабу Божиему Станиславу Сергеевичу Говорухину!


Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
А молитвы здесь тихие А молитвы здесь тихие
Максим Васюнов
А молитвы здесь тихие А молитвы здесь тихие
Чего мы не замечали в легендарном фильме Станислава Ростоцкого
Максим Васюнов
«А зори здесь тихие» – самая известная в мире советская кинокартина о войне. И в то же время – глубоко христианская.
Не гнушаться своим Не гнушаться своим
Памяти Народного артиста Алексея Петренко
Не гнушаться своим Не гнушаться своим
Памяти Народного артиста Алексея Петренко
Епископ Геннадий (Гоголев)
Он был глубоко укоренен в русской классической традиции. Питался и жил ею. Благодаря Петренко и таким, как он, истинные духовные смыслы русской культуры стали достоянием современной публики.
Все радовались, что Леша Баталов будет жить и даже будет счастлив Все радовались, что Леша Баталов будет жить и даже будет счастлив
Юрий Пущаев
Все радовались, что Леша Баталов будет жить и даже будет счастлив Все радовались, что Леша Баталов будет жить и даже будет счастлив
Юрий Пущаев
«Все значимые события в моей церковной жизни связаны с праздником Пасхи» – Алексей Баталов о себе и коллеги об Алексее Баталове.
Комментарии
Александр Д.25 июня 2018, 15:44
Может кто то разъяснит мне такой вопрос:в наших святцах нет имени Станислав,нет у православных таково святого.А между тем недавно прочитал в церковной печати о православном священнике отце Станиславе(но это случай перехода из католичества в православие).
анна23 июня 2018, 23:43
спасиБо за такие хорошие и верные слова о великом русском режиссере и прекрасном честном человеке!
раба Божия Тамара23 июня 2018, 16:50
Царство Небесное рабу Божьему Станиславу
Ольга22 июня 2018, 22:37
Царство Небесное рабу Божиему Станиславу Сергеевичу Говорухину!
Михаил22 июня 2018, 17:48
Спасибо! Насыщенно, без воды и многословия, и что духовность человека мериется только Духом Бога!!!
Ljubovj22 июня 2018, 13:04
Carstvo Nebesnoe rabu Bozjemy Stanislavu.Vechnaja pamjatj
Вячеслав22 июня 2018, 12:51
Царство Небесное рабу Божьему Станиславу
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×