Про бессребреницу тетю Люсю

Рассказ

Господи, спаси нас, дураков, как-нибудь!..
Схиархимандрит Софроний (Сахаров)

Рассказывает Людмила:

Любила и поплясать, и попеть, и выпить, и закусить в приятной компании

– У моей подруги Макрины была тетя Люся. Обычная тетя, как миллионы советских людей своего времени. Любила жизнь со всеми ее проявлениями, то есть любила и поплясать, и попеть, и выпить, и закусить в приятной компании. Анекдот рассказать к месту и посмеяться, конечно. Ничего особенного не было в этой Люсе, кроме того, что она была хороша собой и любила всех одаривать чем-либо. Например, приходила к ней, тете Люсе, ее племянница Макрина и уж обязательно что-либо получала в подарок – то, что бы ей особенно понравилось. Никогда племяшка не уходила от тетушки с пустыми руками. Вот такая была тетя Люся бессребреница, ничего у нее в доме не задерживалось, почти все она раздавала направо и налево. В результате такой своей душевной щедрости пригрела она у себя мальчишку соседского, Алешку, которого позабросила родная мать по причине пьянства. Мальчишка рос как придорожная трава, никто его не воспитывал. Только тетя Люся проявляла к нему заботу, какую могла, сама будучи бездетной.

Годы шли. Тетушка постарела. Советские безбожные времена сменились расцветом Православия. Появилась свобода, и не только в вероисповедании, но и в других областях жизни. Алешка вырос и пошел по стопам своей матери. К пьянству прибавилась еще и наркомания. Но тетя Люся не покидала его, она продолжала его любить как сына и помогать ему деньгами.

Что ж, Алексей ничего не имел против этого. Наоборот, он так освоился с тетей Люсей, что обирал ее до нитки, забирал у старой женщины даже продукты, которые ей привозили ее родственники.

Тетушка не поддавалась уговорам и не хотела идти в церковь

Макрина, подруга моя, да и ее сестры и родственники с болью смотрели на происходящее и пытались помочь тетушке хоть как-то в этой ситуации. Макрина пыталась повернуть тетушку к Богу, к Церкви. Но все было напрасно. Тетушка не поддавалась уговорам и не хотела идти в церковь. Да это было и понятно. Всю жизнь прожив в безбожии, тетя Люся не могла понять, зачем ей надо в церковь? Она и дома помолится, никого не режет, не убивает, какие грехи у пенсионерки и т.д.

О вечности особо тетя Люся не задумывалась. Макрина стала молиться, и родственники тоже. Господь не заставил Себя ждать....

Тетушка стала слабеть. В очередной раз поехала она с Макриной на дачу.

Для поездки на дачу Макрина взяла машину напрокат. Остановилась на светофоре, и тут в нее врезается другая машина. Так как машина была не личная, Макрине пришлось вызывать полицию для оформления протокола.

– Вся процедура с оформлением займет 6 часов, – сказал полицейский.

Макрина была в отчаянии. Что делать? Куда деваться со старушкой на долгих шесть часов? Полицейский посоветовал идти в отделение полиции, которое находится рядом с церковью.

Вот и решили они пойти в церковь – от нечего делать. Там теоретически и место, где посидеть, есть, и тишина и спокойствие.

И пошли они, Макрина с тетушкой, в церковь. И провели они там, в церкви, целый день! Пока они там сидели, подошел к ним местный священник познакомиться. Разговорились о том о сем. В итоге тетя Люся исповедалась и причастилась! Да, да, без подготовки, без необходимого трехдневного поста.

– Я была на небесах! – вышла наша атеистка потом, вся зардевшись от счастья. Вскоре тетя Люся мирно отошла ко Господу, еще раз причастившись и исповедавшись перед смертью, как ей заповедовал священник. Тот же священник ее и отпевал. Чудны Твои дела, Господи!

На 40-й день по смерти явилась во сне одной из сестер Макрины, то бишь Марины, эта тетя Люся, такая довольная-предовольная:

– Ну и праздник вы мне устроили, – сказала она.

А мы с Маринкой читали литию по усопшей все 40 дней...

Мария Сараджишвили

24 сентября 2018 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
Экспресс-курс веры Экспресс-курс веры
Анна Овсянникова
Экспресс-курс веры Экспресс-курс веры
Анна Овсянникова
Долгие месяцы Тамара лежала в тишине комнаты и пыталась понять, зачем с ней все это происходит.
Как помочь старшему поколению прийти в Церковь? Как помочь старшему поколению прийти в Церковь?
Ответы пастырей
Как помочь старшему поколению прийти в Церковь? Как помочь старшему поколению прийти в Церковь?
Ответы пастырей
Хорошо ли это, когда младшие пытаются учить старших, особенно в таком серьезном вопросе, как вера? Стоит ли вести разъясняющие беседы с родными, спорить и убеждать, или есть другой путь?
Игумен Михаил (Брегвадзе): «Вера – это самое главное, чего Бог хочет от нас» Игумен Михаил (Брегвадзе): «Вера – это самое главное, чего Бог хочет от нас» Игумен Михаил (Брегвадзе): «Вера – это самое главное, чего Бог хочет от нас» «Вера – это самое главное, чего Бог хочет от нас»
Игумен Михаил (Брегвадзе) о поиске Бога, Афоне и святых людях
В Кавсокаливии был пожар. Видим: из дыма выходит монах. Мы к нему: «Ну как там?» А он – молча прошел мимо и скрылся в дыму. Это был безмолвник. Вот такой он, Афон.
Комментарии
Елена 2 октября 2018, 00:11
Галине. Ну, как соседи сердобольные пригревают! Подкармливала, наверное, спать у себя оставляла, когда дома были гулянки, присматривала.
Галина27 сентября 2018, 18:07
"В результате такой своей душевной щедрости пригрела она у себя мальчишку соседского, Алешку..." Немного непонятно. Как это- пригрела? Алешка ходил в школу (должен был ходить), затем получил паспорт.Как он был оформлен юридически при доброй тетушке? Если у него была прописка в доме тети Люси, то после ее смерти он,скорее всего, промотает этот дом. И сам погибнет- от передозировки или еще от чего. Если тетя Люся перед смертью покаялась и причастилась благодаря Макрине, сестрам и родственникам, то кому нужен этот несчастный Алексей со своей гибельной генетической наследственностью? Кто о нем хоть будет молиться- все-таки человек, творение Божие, да еще сирота. Спаси Господи!
раба Божия Тамара24 сентября 2018, 18:29
Дивны дела твои, Господи!!! Какой душевный рассказ. Дай и нам, Господи, кончины мирной безмятежной...
Анна24 сентября 2018, 14:22
Дорогая Мариам, Машенька, Мариечка! Спасибо за глоток воздуха в Вашем рассказе! Как же хочется хоть немного быть похожим на Ваших героев, оставаться человеком, вернуться к Господу! У Вас необычайно ценный дар - видеть хорошее и нести его нам, погрязшим в суете сует. Спасибо!
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×