Антиохийский и Сербский Патриархи призвали Константинополь к диалогу с Русской Церковью при участии всех Поместных Православных Церквей

Белград, 22 октября 2018 г.

    

По итогам состоявшегося 11-19 октября 2018 года мирного визита Патриарха Антиохийского Иоанна в пределы Сербского Патриархата Предстоятели двух братских Поместных Православных Церквей Блаженнейший Патриарх Антиохийский Иоанн и Святейший Патриарх Сербский Ириней выступили с совместным заявлением, сообщает Патриархия.ru.

Иерархи подчеркнули, что визит прошел в контексте сложных и болезненных обстоятельств, которые испытывают в настоящее время верные чада Антиохийской Православной Церкви в Сирии, Ливане и Ближнем Востоке, а также всеправославного кризиса, быстро развивающиеся события которого могут привести к длительным разделениям в Православной Церкви.

В ходе состоявшихся в рамках визита братских дискуссий в духе мира, любви, доверия и открытости были обсуждены пути уменьшения глубины кризиса и способы достижения единства и консенсуса между Поместными Православными Церквами. Диалог основывался на подлинных экклесиологических началах, отличных от односторонних деяний, направленных на достижение частных интересов.

Основываясь на схожем историческом опыте Церквей Сербии и Антиохии, позволяющем развивать свидетельство в современном мире, Патриархи отметили непреходящее значение усилий Сербской Церкви по сохранению своего исторического, духовного и культурного наследия, в особенности в Косово и Метохии, которые по праву считаются родиной сербского Православия.

Со скорбью констатируя непрекращающиеся убийства мирных жителей, террористические атаки, насильственную иммиграцию и различные формы политической и социальной нестабильности в странах Ближнего Востока, главы Церквей подчеркнули, что паства Антиохийского Патриархата проживает на этих землях уже более 2000 лет и является не национальным меньшинством, а исконной, неотъемлемой частью исторической социальной ткани государств региона и намерена проживать и сохранять христианское свидетельство на своей земле. Признано важным оказывать любую форму поддержки Антиохийской Православной Церкви в Ее спасительной миссии на Ближнем Востоке. Путем мирного разрешения конфликта признан путь мирного открытого диалога в условиях равных прав каждого, мирного сосуществования и учета религиозного разнообразия.

Стороны вновь призвали все мировое сообщество на международном и региональном уровнях обратить внимание на судьбу пропавших пять лет назад двух христианских иерархов из Алеппо с тем, чтобы добиться их освобождения и возвращения к своей пастве.

Сербская и Антиохийская Церкви сожалеют о том, что спор между Антиохийским и Иерусалимским Патриархатами еще не разрешен и не был своевременно рассмотрен всеми Поместными Православными Церквами.

Сербская и Антиохийская Церкви выражают большую озабоченность в связи с угрожающими Поместным Православным Церквам в наши дни опасностями разделения, что является результатом односторонних решений, которые оказывают влияние на консенсус и братские отношения между Церквами.

Поэтому две Церкви подтверждают, что укрепление единства Православной Церкви имеет большое значение. Это единство выражается через соборность, консультации и принятие решений на основании канонического порядка и консенсуса между Православными Церквами. Поэтому сторонами было засвидетельствовано, что сущностные вопросы, в частности, предоставление автокефалии, должны решаться путем всеправославного обсуждения и консенсуса.

Иерархи считают ситуацию, сложившуюся на Украине в результате действий Константинопольского Патриархата, угрозой, способной вызвать длительное разделение в Православной Церкви. Поэтому, учитывая настоятельную необходимость не допустить дальнейшей эскалации нынешнего кризиса, Сербский и Антиохийский Патриархи призвали Константинопольского Патриарха Варфоломея восстановить братский диалог с Русской Православной Церковью, чтобы с братской помощью и участием всех глав Поместных Православных Церквей разрешить конфликт между Константинопольским и Московским Патриархатами.

Стороны наметили осуществить в ближайшем будущем мирный визит Патриарха Сербского Иринея в канонические пределы Антиохийского Патриархата.

22 октября 2018 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
Святейший Патриарх Кирилл: Нет конфликта между Константинополем и Москвой, но есть защита Москвой незыблемых канонических норм Святейший Патриарх Кирилл: Нет конфликта между Константинополем и Москвой, но есть защита Москвой незыблемых канонических норм Святейший Патриарх Кирилл: Нет конфликта между Константинополем и Москвой, но есть защита Москвой незыблемых канонических норм Святейший Патриарх Кирилл: Нет конфликта между Константинополем и Москвой, но есть защита Москвой незыблемых канонических норм
28 октября 2018 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил служение Божественной литургии в московском храме в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» (Преображения Господня) на Большой Ордынке.
Действия Константинополя направлены на разрушение основ Церкви Действия Константинополя направлены на разрушение основ Церкви Действия Константинополя направлены на разрушение основ Церкви Действия Константинополя направлены на разрушение основ Церкви
Митрополит Калужский и Боровский Климент
Председатель Издательского Совета Русской Православной Церкви митрополит Калужский и Боровский Климент ответил на вопросы газеты «Вечерняя Москва».
Папа Римский не может быть арбитром в отношениях между Московским и Константинопольским Патриархатами Папа Римский не может быть арбитром в отношениях между Московским и Константинопольским Патриархатами
Митрополит Волоколамский Иларион (Алфеев)
27 октября 2018 года в передаче «Церковь и мир», выходящей на канале «Россия-24» по субботам и воскресеньям, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион ответил на вопросы ведущей телеканала Екатерины Грачевой.
Патриарх Варфоломей несвободен в своих действиях, за ним стоят определенные силы, далекие от Христовой Церкви Патриарх Варфоломей несвободен в своих действиях, за ним стоят определенные силы, далекие от Христовой Церкви Патриарх Варфоломей несвободен в своих действиях, за ним стоят определенные силы, далекие от Христовой Церкви Патриарх Варфоломей несвободен в своих действиях, за ним стоят определенные силы, далекие от Христовой Церкви
Протоиерей Серафим Ган
По просьбе редакции протоиерей Серафим Ган, управляющий делами канцелярии Архиерейского Синода, секретарь Первоиерарха Русской Зарубежной Церкви, прокомментировал последние решения Патриарха Варфоломея и дал оценку действиям Фанара.
Святые Лавры принадлежат законной Украинской Церкви, ее имя - тоже Святые Лавры принадлежат законной Украинской Церкви, ее имя - тоже
Протоиерей Николай Балашов
Напряженную религиозную ситуацию на Украине и заявления главы так называемого Киевского патриархата Филарета Денисенко о лишении законной Православной Церкви на Украине ее собственного имени "РГ" комментирует заместитель главы Отдела внешних церковных связей, протоиерей Николай Балашов.
Те, кто держатся правды Божией, всегда оказываются правыми - и в вечности, и в истории Те, кто держатся правды Божией, всегда оказываются правыми - и в вечности, и в истории Те, кто держатся правды Божией, всегда оказываются правыми - и в вечности, и в истории «Правда Божия никогда не бывает посрамлена! Те, кто ее держатся, всегда оказываются правы – и в вечности, и в истории»
Архиепископ Боярский Феодосий (Снигирёв)
Как верующему человеку правильно воспринимать то, что происходит вокруг Православия в Украине и мире, как вести себя в современных условиях.
О судьбе канонического Православия в Украине О судьбе канонического Православия в Украине О судьбе канонического Православия в Украине О судьбе канонического Православия в Украине
Блаженнейший митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий
Информационно-просветительский отдел УПЦ публикует интервью Блаженнейшего Митрополита Онуфрия журналу «Пастырь и паства».
Выбор не между Москвой и Фанаром, а между каноном и беззаконием, между Христом и антихристом Выбор не между Москвой и Фанаром, а между каноном и беззаконием, между Христом и антихристом
Дарина Григорова
Выбор не между Москвой и Фанаром, а между каноном и беззаконием, между Христом и антихристом Выбор не между Москвой и Фанаром, а между каноном и беззаконием, между Христом и антихристом
Дарина Григорова
Кривое зеркало евролиберальных СМИ подменяет фокусы конфликта на Украине, утверждая, что речь идет о борьбе за «автокефальную Украинскую Церковь» и игнорируя грубейшие нарушения канонов Вселенским патриархом.
В США священник покинул Константинопольский Патриархат в знак солидарности с канонической Церковью в Украине В США священник покинул Константинопольский Патриархат в знак солидарности с канонической Церковью в Украине В США священник покинул Константинопольский Патриархат в знак солидарности с канонической Церковью в Украине В США священник покинул Константинопольский Патриархат в знак солидарности с канонической Церковью в Украине
Настоятель Успенского храма в Блуфилде (США, Западная Вирджиния) священник Марк Тайсон покинул Константинопольский патриархат и перешел в Русскую православную церковь за границей (РПЦЗ) в знак солидарности с канонической Православной Церковью Украины.

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×