В США священник покинул Константинопольский Патриархат в знак солидарности с канонической Церковью в Украине

Блумфилд, 23 октября 2018 г.

    

Настоятель Успенского храма в Блуфилде (США, Западная Вирджиния) священник Марк Тайсон покинул Константинопольский патриархат и перешел в Русскую православную церковь за границей (РПЦЗ) в знак солидарности с канонической Православной Церковью Украины. Об этом сообщает Информационно-просветительский отдел УПЦ со ссылкой на «Интерфакс».

«Несколько дней назад патриарх, которого я преданно и молитвенно чтил на протяжении более двух десятилетий, предпринял беспрецедентный шаг по восстановлению канонического статуса мятежной банды лишенных сана и дискредитированных священнослужителей в Украине», — пишет своему правящему архиерею отец Марк в письме, копия которого была передана в понедельник в «Интерфакс».

Священник отмечает, что «аморальные и неканонические действия патриарха Варфоломея на Украине уже способствовали насилию в отношении канонической Церкви», и это насилие будет нарастать.

«На наших глазах разворачивается церковная гражданская война… и наш патриарх дал свое официальное одобрение. Новая и независимая «церковь», которую он создал, состоит из идолопоклонников. Они поклоняются не Святой Троице, а ложному Богу, называемому «свободной Украиной», — говорится в письме.

По этой причине священник Тайсон решил оставить приход Константинопольской церкви. «Я отслужил там последнюю литургию и больше не буду чтить патриарха Варфоломея. Моя совесть этого просто не допустит. (…) Я решил просто, но твердо «отойти» и объединиться в общении со страдающей Украинской церковью, которая была маргинализирована непонятными действиями патриарха Варфоломея», — пишет отец Марк.

Как сообщает издание, ссылаясь на информацию из канцелярии Восточно-Американской епархии РПЦЗ, священник уже принят и назначен в клир одной из церквей в Вирджинии.

23 октября 2018 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
Святейший Патриарх Кирилл: Нет конфликта между Константинополем и Москвой, но есть защита Москвой незыблемых канонических норм Святейший Патриарх Кирилл: Нет конфликта между Константинополем и Москвой, но есть защита Москвой незыблемых канонических норм Святейший Патриарх Кирилл: Нет конфликта между Константинополем и Москвой, но есть защита Москвой незыблемых канонических норм Святейший Патриарх Кирилл: Нет конфликта между Константинополем и Москвой, но есть защита Москвой незыблемых канонических норм
28 октября 2018 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил служение Божественной литургии в московском храме в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» (Преображения Господня) на Большой Ордынке.
Действия Константинополя направлены на разрушение основ Церкви Действия Константинополя направлены на разрушение основ Церкви Действия Константинополя направлены на разрушение основ Церкви Действия Константинополя направлены на разрушение основ Церкви
Митрополит Калужский и Боровский Климент
Председатель Издательского Совета Русской Православной Церкви митрополит Калужский и Боровский Климент ответил на вопросы газеты «Вечерняя Москва».
Папа Римский не может быть арбитром в отношениях между Московским и Константинопольским Патриархатами Папа Римский не может быть арбитром в отношениях между Московским и Константинопольским Патриархатами
Митрополит Волоколамский Иларион (Алфеев)
27 октября 2018 года в передаче «Церковь и мир», выходящей на канале «Россия-24» по субботам и воскресеньям, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион ответил на вопросы ведущей телеканала Екатерины Грачевой.
Патриарх Варфоломей несвободен в своих действиях, за ним стоят определенные силы, далекие от Христовой Церкви Патриарх Варфоломей несвободен в своих действиях, за ним стоят определенные силы, далекие от Христовой Церкви Патриарх Варфоломей несвободен в своих действиях, за ним стоят определенные силы, далекие от Христовой Церкви Патриарх Варфоломей несвободен в своих действиях, за ним стоят определенные силы, далекие от Христовой Церкви
Протоиерей Серафим Ган
По просьбе редакции протоиерей Серафим Ган, управляющий делами канцелярии Архиерейского Синода, секретарь Первоиерарха Русской Зарубежной Церкви, прокомментировал последние решения Патриарха Варфоломея и дал оценку действиям Фанара.
Святые Лавры принадлежат законной Украинской Церкви, ее имя - тоже Святые Лавры принадлежат законной Украинской Церкви, ее имя - тоже
Протоиерей Николай Балашов
Напряженную религиозную ситуацию на Украине и заявления главы так называемого Киевского патриархата Филарета Денисенко о лишении законной Православной Церкви на Украине ее собственного имени "РГ" комментирует заместитель главы Отдела внешних церковных связей, протоиерей Николай Балашов.
Те, кто держатся правды Божией, всегда оказываются правыми - и в вечности, и в истории Те, кто держатся правды Божией, всегда оказываются правыми - и в вечности, и в истории Те, кто держатся правды Божией, всегда оказываются правыми - и в вечности, и в истории «Правда Божия никогда не бывает посрамлена! Те, кто ее держатся, всегда оказываются правы – и в вечности, и в истории»
Архиепископ Боярский Феодосий (Снигирёв)
Как верующему человеку правильно воспринимать то, что происходит вокруг Православия в Украине и мире, как вести себя в современных условиях.
О судьбе канонического Православия в Украине О судьбе канонического Православия в Украине О судьбе канонического Православия в Украине О судьбе канонического Православия в Украине
Блаженнейший митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий
Информационно-просветительский отдел УПЦ публикует интервью Блаженнейшего Митрополита Онуфрия журналу «Пастырь и паства».
Выбор не между Москвой и Фанаром, а между каноном и беззаконием, между Христом и антихристом Выбор не между Москвой и Фанаром, а между каноном и беззаконием, между Христом и антихристом
Дарина Григорова
Выбор не между Москвой и Фанаром, а между каноном и беззаконием, между Христом и антихристом Выбор не между Москвой и Фанаром, а между каноном и беззаконием, между Христом и антихристом
Дарина Григорова
Кривое зеркало евролиберальных СМИ подменяет фокусы конфликта на Украине, утверждая, что речь идет о борьбе за «автокефальную Украинскую Церковь» и игнорируя грубейшие нарушения канонов Вселенским патриархом.
Константинопольский папизм Константинопольский папизм
Протоиерей Вадим Леонов
Константинопольский папизм Константинопольский папизм
Протоиерей Вадим Леонов
В рассуждениях патриарха Варфоломея Главой Церкви является он, а не Христос. Это уже не канонический вопрос, а догматический – сформулировано еретическое учение, созвучное римо-католической догме о главенстве Римского папы над всей Церковью.

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×