Наместник Почаевской Лавры направил письмо Президенту Украины

Почаев, 7 декабря 2018 г.

    

6 декабря 2018 года на сайте Свято-Успенской Почаевской Лавры было опубликовано открытое письмо наместника обители митрополита Владимира к Президенту Украины Порошенко П.А. Об этом сообщает Информационно-просветительский отдел УПЦ.

В своем обращении владыка напомнил, что «мы с Вами живем в одной стране. Все являемся земляками, соотечественниками, и Вы, господин Президент, является гарантом наших прав и свобод».

«Прежде всего мы — православные христиане, стремимся воплотить Христов закон в жизни, готовясь к вечности, — отметил он и продолжил.

«В прошлом Вы, уважаемый Петр Алексеевич, были иподьяконом нашей Церкви. Ваш отец неоднократно бывал в нашей Свято-Успенской Почаевской Лавре, где мы, насколько это было возможно, уделяли ему внимание.

Вспоминается наше с Вами приятное общение и рассуждения о вечных ценностях, когда Вы с женой были на поклонении святыням в нашей обители. Мы запомнили и остались приятно удивлены тем, когда Вы подчеркнули, как Вы неоднократно бывали в Иерусалиме, а также тем, что читаете Евангелие и Закон Божий.

А теперь мы удивляемся и спрашиваем: «Что случилось, господин Президент, что Вы так изменили свое отношение к Украинской Православной Церкви, к своим землякам – к Вашим избирателям, и к нашей Почаевской Лавре? Чем обидела она Вас, Вашего отца или Вашу семью?»», — задает вопрос митрополит Владимир.

Архипастырь обращает внимание на то, что после того, как не сложилась встреча Президента с епископатом УПЦ, «наша украинская святыня, Почаевская Свято-Успенская Лавра, начала переживать давление со стороны различных властных структур. Скажите, пожалуйста, кто им дал такое задание?».

«В 50-х, 60-х годах прошлого века братию Лавры выгоняли из монастыря, сажали в тюрьмы, презирали, обвиняли, наводили клевету, конфисковывали храмы, имущество и землю. Обзывали нас «националистами», потому что мы говорили на украинском языке, а теперь мы «москали», потому, что православные и отстаиваем позицию нашей спасительной Православной веры.

Пожалуйста, не обижайтесь, и заметим для себя — все пройдет и наступит конец нашей жизни, ничем мы не поправим свое положение в Вечности, если здесь допустим ошибки и не изменим свое отношение к Святой Церкви», — отмечает наместник обители.

Высокопреосвященнейший владыка обращается к гаранту государства с просьбой «проявить к нам взаимопонимание, а к святыне любовь и уважение, потому что Она много пережила от чужих, а теперь обидно, что и от своих».

И просит личного вмешательства «относительно тех событий, которые происходят вокруг Украинской Православной Церкви, ее верных, Почаевской Лавры и ее насельников, чтобы прекратилось давление со стороны органов государственной власти и воцарились любовь и взаимопонимание».

Ранее братия Свято-Успенской Почаевской Лавры направила обращение в связи с решением комиссии Министерства юстиции Украины передать помещения обители Крменецко-Почаевскому заповеднику. Кроме того, свою обеспокоенность попытками государства отобрать Почаевскую Лавру выразил Митрополит Кишиневский и всей Молдовы Владимир.

В Заповеднике заявляли, что якобы «не будут превращать Лавру в музей», однако подчеркнули, что «заповедник будет осуществлять юридический и технический контроль» и может передать ее «единой поместной церкви». 5 декабря Кременецко-Почаевский государственный историко-архитектурный заповедник проверил состояние полученных помещений на территории Свято-Успенской Почаевской Лавры.

7 декабря 2018 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
Кременецко-Почаевский заповедник провел в Почаевской Лавре ревизию «экспонатов» Кременецко-Почаевский заповедник провел в Почаевской Лавре ревизию «экспонатов» Кременецко-Почаевский заповедник провел в Почаевской Лавре ревизию «экспонатов» Кременецко-Почаевский заповедник провел в Почаевской Лавре ревизию «экспонатов»
Все святыни оказались на месте.
Впервые в истории Церкви автокефалию не просят, а навязывают силовыми методами Впервые в истории Церкви автокефалию не просят, а навязывают силовыми методами Впервые в истории Церкви автокефалию не просят, а навязывают силовыми методами Впервые в истории Церкви автокефалию не просят, а навязывают силовыми методами
Митрополит Волоколамский Иларион (Алфеев)
Председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион дал интервью франкоязычному порталу Orthodoxie.com.
В СБУ проходят массовые допросы священников Ровенской епархии В СБУ проходят массовые допросы священников Ровенской епархии В СБУ проходят массовые допросы священников Ровенской епархии В СБУ проходят массовые допросы священников Ровенской епархии
«Когда на допросы вызывают священников, еще и инкриминируют такие производства, это не просто упрек, это — пренебрежение», — епископ Пимен.
Опубликована первая страница устава «новой украинской церкви» Опубликована первая страница устава «новой украинской церкви» Опубликована первая страница устава «новой украинской церкви» Опубликована первая страница устава «новой украинской церкви»
Агентство церковных новостей «Romfea» опубликовало одну страницу проекта Устава создаваемой по инициативе властей Православной Церкви в Украине.
Православные епархии Германии выразили поддержку УПЦ Православные епархии Германии выразили поддержку УПЦ Православные епархии Германии выразили поддержку УПЦ Православные епархии Германии выразили поддержку УПЦ
Игнорирование Константинопольским Патриархатом неоспоримого факта независимости УПЦ ведет к трагическим последствиям для украинского народа.
Юрист УПЦ: Мы будем оспаривать действия правоохранительных органов Юрист УПЦ: Мы будем оспаривать действия правоохранительных органов Юрист УПЦ: Мы будем оспаривать действия правоохранительных органов Юрист УПЦ: Мы будем оспаривать действия правоохранительных органов
Правоохранители игнорируют очевидные факты разжигания религиозной вражды против УПЦ и выискивают ее признаки там, где их нет.
В Житомирской и Овруцкой епархиях начались обыски В Житомирской и Овруцкой епархиях начались обыски В Житомирской и Овруцкой епархиях начались обыски В Житомирской и Овруцкой епархиях начались обыски
Сегодня, 3 декабря 2018 года, стало известно о том, что на Житомирщине начались обыски в кафедральных соборах, епархиальном управлении, храмах и домах священников.
Сотрудники СБУ проводят обыск у наместника Киево-Печерской лавры Сотрудники СБУ проводят обыск у наместника Киево-Печерской лавры Сотрудники СБУ проводят обыск у наместника Киево-Печерской лавры Сотрудники СБУ проводят обыск у наместника Киево-Печерской Лавры
Сотрудники Службы безопасности Украины проводят обыски по месту проживания наместника Киево-Печерской лавры митрополита Чернобыльского и Вышгородского Павла
Братия Почаевской лавры призвала президента Украины остановить давление на УПЦ Братия Почаевской лавры призвала президента Украины остановить давление на УПЦ Братия Почаевской лавры призвала президента Украины остановить давление на УПЦ Братия Почаевской лавры призвала президента Украины остановить давление на УПЦ
Все уверения Порошенко об отсутствии посягательств на имущество и сооружения канонической Церкви оказались неправдой, заявляют в обители.

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×